Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" содержит общие экологические требования при создании и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств: предписывается разрабатывать и осуществлять эффективные меры по очистке и обезвреживанию отходов, сбору нефтяного попутного газа и минерализованной воды, рекультивации нарушенных земель, снижению негативного воздействия, возмещению экологического вреда. Строительство и эксплуатация объектов нефтегазодобывающих производств допускаются только при наличии проектов восстановления загрязненных земель, положительных заключений государственной экологической экспертизы, финансовых гарантий реализации таких проектов (ст. 46).
2. В силу прямого указания в ст. 46 Федерального закона "Об охране окружающей среды" на отношения по созданию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающего производства распространяются специальные механизмы санкционирования экологически опасной деятельности оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза.
Однако не во всех случаях, названных в Федеральном законе от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" проведение экологической экспертизы является целесообразным. Так, возможно отказаться от экологической экспертизы материалов по созданию горнодобывающих организаций, обоснований лицензий на право пользования недрами, выдаваемых по результатам конкурса (аукциона), документации, обосновывающей соглашения о разделе продукции.
Экологическая экспертиза должна осуществляться, во-первых, в самом начале процедуры предоставления недр в пользование для проектов программ лицензирования пользования недрами, затем этой процедуре следует подвергать материалы обоснования лицензий на пользование недрами, предоставляемых в бесконкурсном порядке. Наконец, важнейшее место экологическая экспертиза занимает на этапе составления проектной документации на строительство объектов добывающего производства[245].
3. Земельный кодекс РФ предусматривает, что для целей строительства объектов промышленности размеры предоставляемых земельных участков устанавливаются в соответствии с нормами отвода земель для конкретных видов деятельности (ст. 33), предусматривает обязанность при проведении работ по добыче полезных ископаемых снимать плодородный слой почв (ст. 13).
4. На деятельность по освоению месторождений углеводородов распространяются общие требования Федерального закона от 2 апреля 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха": проведение мероприятий по уменьшению и обезвреживанию выбросов загрязняющих веществ, нормирование и разрешительный порядок осуществления выбросов, установление санитарно-защитных зон.
5. В процессе разработки месторождений нефти и газа недропользователи обязаны соблюдать мероприятия по охране окружающей среды, направленные на предотвращение загрязнения земли, поверхностных и подземных вод, воздушного бассейна жидкими и газообразными нефтепродуктами, промысловыми сточными водами, химреагентами.
Данные мероприятия включают в себя:
- полную утилизацию промысловых сточных и попутных пластовых вод в продуктивные или поглощающие пласты;
- полную утилизацию попутного газа, использование замкнутых систем газоснабжения при газлифтной эксплуатации скважин;
- использование герметизированных систем сбора, промышленной транспортировки и подготовки продукции скважин;
- немедленную ликвидацию аварийных разливов нефти, строительство нефтеловушек в местах стока;
- применение антикоррозийных покрытий, ингибиторов для борьбы с солеотложениями и коррозией нефтепромыслового оборудования;
- постоянный контроль за состоянием устьев скважин и нефтепромыслового оборудования.
6. Правовое регулирование ликвидации разливов нефти осуществляется рядом нормативно-правовых актов:
Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240;
Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613;
Постановление Правительства РФ "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 30 декабря 2003 г. N 794.
В развитие федеральных требований субъекты РФ принимают собственные акты, уточняющие требования по проведению мероприятий по ликвидации разливов нефти с учетом особенностей территории, характера расположения месторождений углеводородного сырья. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе Постановлением Губернатора округа от 22 апреля 2004 г. N 142 утверждены «Требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, нефтепродуктов и газового конденсата на территории Ямало-Ненецкого автономного округа»; в Ханты-Мансийском автономном округе Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 апреля 2004 г. N 171-п утверждены аналогичные требования.
Организация мероприятий производится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов.
В организациях, имеющих опасные производственные объекты, для осуществления мероприятий должен быть план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, разработанный и согласованный в установленном порядке.
Организации обязаны:
создавать собственные формирования (подразделения) для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, проводить аттестацию указанных формирований в соответствии с законодательством Российской Федерации, оснащать их специальными техническими средствами или заключать договоры с профессиональными аварийно - спасательными формированиями (службами), выполняющими работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, имеющими соответствующие лицензии и (или) аттестованными в установленном порядке;
немедленно оповещать в установленном порядке соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о фактах разливов нефти и нефтепродуктов и организовывать работу по их локализации и ликвидации;
иметь резервы финансовых средств и материально - технических ресурсов для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
обучать работников способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов;
содержать в исправном состоянии технологическое оборудование, заблаговременно проводить инженерно-технические мероприятия, направленные на предотвращение возможных разливов нефти и нефтепродуктов и (или) снижение масштабов опасности их последствий;
принимать меры по охране жизни и здоровья работников в случае разлива нефти и нефтепродуктов;
разрабатывать декларацию промышленной безопасности опасных производственных объектов;
организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте;
проводить корректировку планов при изменении исходных данных;
допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
иметь в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта;
создавать и поддерживать в готовности системы обнаружения разливов нефти и нефтепродуктов, а также системы связи и оповещения.
При поступлении сообщения о разливе нефти и нефтепродуктов время локализации разлива не должно превышать 4 часов - при разливе в акватории, 6 часов - при разливе на почве с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов или с момента поступления информации о разливе.
Руководство работами по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов осуществляется комиссиями по чрезвычайным ситуациям, а на море также отраслевыми специализированными органами управления. Эти работы проводятся круглосуточно в любую погоду (на море - при допустимых навигационных и гидрометеорологических условиях). Смена состава формирований (подразделений), создаваемых организациями, проводится непосредственно на рабочих местах.
Мероприятия считаются завершенными после обязательного выполнения следующих этапов:
прекращение сброса нефти и нефтепродуктов;
сбор разлившихся нефти и нефтепродуктов до максимально достижимого уровня, обусловленного техническими характеристиками используемых специальных технических средств;
размещение собранных нефти и нефтепродуктов для последующей их утилизации, исключающее вторичное загрязнение производственных объектов и объектов окружающей природной среды.
Последующие работы по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, реабилитации загрязненных территорий и водных объектов осуществляются в соответствии с проектами (программами) рекультивации земель и восстановления водных объектов, имеющими положительное заключение государственной экологической экспертизы.
7. Нефтегазодобывающее производство связано с образованием большого количества отходов. В отрасли применяются три основных способа размещения отходов:
- хранение в специальных земляных сооружениях - шламовых амбарах,
- захоронение путем закачки в подземные горизонты,