Уже сегодня пропускную способность ЕСГ нужно увеличить на 35 млрд. куб. м. Необходимо наращивать ее и в будущем. Это связано с перспективой увеличения добычи газа российскими производителями. К 2020 г. ОАО «Газпром» планирует добывать от 580 до 590 млрд. куб. м газа, независимые производители – до 170 млрд. куб. м.
В настоящее время основные инвестиции в развитие газотранспортной системы направляются на строительство российского участка газопровода Ямал – Европа, газопроводов Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок и Починки – Изобильное, расширение Уренгойского газотранспортного узла.
Газопровод Ямал – Европа введен в эксплуатацию в 1999 году. Трасса проходит по территории России, Белоруссии и Польши. Проектная производительность газопровода – 33 млрд. куб. м в год. В настоящее время введена в эксплуатацию линейная часть газопровода протяженностью 1997 км от компрессорной станции «Торжок» в России до соединения с газопроводом «СТЕГАЛ» в Германии.
Осуществляется строительство газопровода СРТО – Торжок от Уренгойского месторождения. Проектная мощность – 20,5–28,5 млрд. куб. м в год на различных участках. Протяженность газопровода составляет 2,2 тыс. км. Проект дает возможность увеличить мощности по поставкам газа потребителям Северо-Западного региона России, а также экспорту газа по газопроводу Ямал – Европа.
Для обеспечения транспортировки увеличивающихся объемов газа с разрабатываемых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона проводится расширение Уренгойского газотранспортного узла. Федеральной службой по тарифам Российской Федерации (ФСТ) разработана и утверждена методика расчета тарифов на услуги по транспортировке газа, которая, в частности, предусматривает возврат инвестору средств, вложенных в строительство новых участков Уренгойской газотранспортной системы.
Газопровод Починки – Изобильное является частью системы газопроводов Россия – Турция. Проектная производительность – 26,2 млрд. куб. м в год. Ввод газопровода обеспечит возможность подачи газа с месторождений Надым-Пур-Тазовского региона в газопровод «Голубой поток». В настоящее время в стадии активной реализации находится проект по строительству линейного участка Петровск – Фролово – Изобильное.
В 2005 году ОАО «Газпром» приступил к строительству газопровода «Северный поток» (Nord stream) из России в страны Западной Европы через акваторию Балтийского моря. Проектная мощность – 55 млрд. куб. м газа в год. Сухопутный участок газопровода протяженностью 917 км пройдет по территории Российской Федерации от Грязовца до Выборга. Морской участок протяженностью 1198 км планируется проложить по дну Балтийского моря до побережья Германии с отводом в Швецию. «Северный поток» – это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Отличительной особенностью газопровода является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает риски транспортировки газа и его стоимость, одновременно повышая надежность экспортных поставок. Для проектирования, строительства и эксплуатации морского участка «Северного потока» создано совместное предприятие «Nord Stream AG», зарегистрированное в Швейцарии. В капитале СП «Nord Stream AG» ОАО «Газпром» принадлежит 51%, а немецким компаниям BASF и E.ON – по 24,5%.
4. Компанией ОАО «АК «Транснефть» эксплуатируется 48,6 тыс. км магистральных нефтепроводов, которые проходят по 53 регионам России, 336 насосных станций, 849 резервуаров общей емкостью 13,2 млн. м3 и множество сопутствующих сооружений (линии электропередач, электрохимзащита, объекты связи и телемеханики и др.). По системе магистральных нефтепроводов транспортируется 99% добываемой в России нефти. Экспорт нефти в основном осуществляется трубопроводным транспортом, в том числе через морские терминалы.
В 2006 г. экспортные объемы составили 55 % от общего количества перекачанной по системе нефти. Почти половина этих объемов транспортируется через территории сопредельных государств, что является источником дополнительных транзитных рисков, с целью снижения которых ОАО «АК «Транснефть» проводит большую работу, направленную на исключение транзитной зависимости путем создания независимых экспортных направлений.
Начало такому подходу было положено в 2001 году, когда в рамках реализации проекта Балтийской трубопроводной системы было создано независимое северо-балтийское экспортное направление. С тех пор востребованность БТС со стороны нефтяников постоянно растет, в связи с чем за пять лет производительность системы была увеличена с 12 до 74 млн. т нефти в год, т. е. более чем в шесть раз. В мае 2007 года Правительство РФ поддержало предложение Минпромэнерго России и ОАО «АК «Транснефть» о проектировании БТС-2 со строительством нефтепровода Унеча – Приморск мощностью 50 млн. т нефти в год.
Параллельно ОАО «АК «Транснефть» работает над созданием нового маршрута транспортировки нефти из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в Северную Европу по нефтепроводной системе Харьяга – Индига. Этот проект прошел все необходимые экспертные процедуры, и в случае принятия правительством соответствующего решения компания начнет строительство нефтепровода и морского терминала мощностью 12 млн. т нефти в год.
Руководствуясь принципом создания независимых экспортных направлений, в апреле 2006 года «Транснефть» приступила к реализации грандиозного по своим масштабам проекта строительства нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан пропускной способностью 80 млн. т нефти в год. В соответствии с правительственным распоряжением на Компанию возложены функции организатора финансирования, проектирования и строительства Восточной магистрали.
Утверждена инвестиционная программа на 2007 год по строительству первой очереди нефтепровода ВСТО, в которой определен масштаб работ, а также источники их финансирования. Учитывая, что данный проект является коммерческим, он будет реализован без каких бы то ни было льгот и преференций со стороны государства – только за счет привлечения кредитов международного банковского сообщества и инвестиций путем выпуска и размещения облигаций сроком на пять лет, деноминированных в основном в долларах США. На данный момент построено около 1000 км трассы ВСТО.
Благодаря специально разработанному сетевому тарифу в рамках Восточного маршрута нефтяники получат возможность по одной и той же цене транспортировать нефть либо до российского порта Козьмино на побережье Тихого океана, либо в сторону Китайской Народной Республики.
Прокладывая независимые от транзита экспортные нефтепроводы, «Транснефть» продолжает работу на тех направлениях, где существующие инфраструктурные ограничения требуют новых транспортных решений. Речь идет, в первую очередь, о проблеме Черноморских проливов. Российские нефтяники, наряду с производителями сырья в Прикаспийском регионе, на протяжении многих лет испытывают негативное влияние сложных условий судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы. В связи с этим «Транснефть» совместно с греческими и болгарскими коллегами проделала большую работу по изучению возможных вариантов решения данной проблемы.
В марте 2007 года было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации, Республики Болгария и Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас – Александруполис. К настоящему времени оно ратифицировано парламентами стран-участниц проекта, ведется работа по созданию Международной проектной компании для его практической реализации.
Единая нефтепроводная система протяженностью 280 км и мощностью 35 млн т нефти в год соединит черноморский порт Бургас со средиземноморским портом Александруполис[254].
5. Тем не менее, специалисты констатируют, что существующая транспортная инфраструктура не позволяет наращивать поставки нефти на экспорт в объемах, адекватных добычному потенциалу. Решение стратегических задач российской нефтяной промышленности — выход на уровень добычи нефти в 520-550 млн. т и изменение сложившейся структуры экспорта (вызванное быстрым ростом азиатско-тихоокеанского энергетического рынка) — можно осуществить лишь путем нового крупного трубопроводного строительства. В связи с высокой стоимостью такого строительства (10-15 млрд. долларов США) Правительство Российской Федерации, не желая нести тяжелое бремя финансовых расходов, организационных усилий и полагая, что государство вряд ли сможет выделить такие средства, не отказываясь от решения других важных экономических проблем, заявило о необходимости привлечения частных инвестиций. Как указывается в Энергетической стратегии России на период до 2020 года, «стратегические интересы России обусловливают необходимость формирования единой энергетической и энерготранспортной инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии, развития международных энерготранспортных систем и обеспечения недискриминационного транзита энергоносителей. В этих целях государство будет поощрять участие российских акционерных обществ и компаний в разработке и реализации крупномасштабных международных проектов транспорта газа, нефти и электроэнергии как в западном, так и в восточном направлениях».