2. Предмет договора. Предмет договора определен как «услуги по транспортировке нефти грузоотправителя по системе магистральных нефтепроводов». При этом термин «транспортировка» является собирательным, под ним понимаются «услуги по выполнению заказа и диспетчеризации, обеспечению приема, перекачки, перевалки, слива, налива и сдачи нефти грузоотправителя».
Следует подчеркнуть, что объектом действий ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке, а также объектом действий обеих сторон по сдаче-приему нефти в пункте назначения является нефть родовая, а не индивидуально определенная. Попадая в систему нефтепроводов, нефть грузоотправителя смешивается с нефтью других грузоотправителей и таким образом теряет свою индивидуализацию (обезличивается). В силу этого в пункте назначения грузополучателю в действительности выдается не сданная грузоотправителем нефть, а нефть, схожая с "нефтью грузоотправителя" лишь по количеству и качеству.
В соответствии с п. 9 Положения о приеме и движении нефти качество принимаемой к транспортировке и сдаваемой в конце маршрута доставки нефти должно соответствовать установленным государственным стандартам и техническим условиям:
- при транспортировке на нефтеперерабатывающие заводы России и ближнего зарубежья – ГОСТу 9965-76 «Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий. Технические условия»;
- при транспортировке в дальнее зарубежье – ТУ 39-1623-93 «Нефть российская, поставляемая для экспорта».
Количество нефти, сдаваемой «по завершении процесса транспортировки» грузополучателям, должно быть (именно «должно быть», а не «может быть») меньше количества нефти, сданного отправителем, на величину эксплуатационных (технологических) потерь (в пределах утвержденных нормативов) при транспортировке. Нормы естественной убыли нефти при транспортировке по маршрутам ОАО «АК Транснефть» утверждены Министерством энергетики РФ 30 июня 2003 г. Указанные нормы следует учитывать в соответствующем договоре (особенно в графике поставки) с третьим лицом, поскольку таким образом существует риск предъявления претензий о недопоставке[265].
3. Сущность договора. Особенности предмета и объекта договора, а также неурегулированность данного вида договора в гражданском законодательстве вызывают дискуссию относительно вопроса правовой природы договора транспортировки нефти магистральным нефтепроводом.
Этот вопрос является важным в силу того, что от определения вида договора транспортировки непосредственно зависит соответствующее регулирование прав и обязанностей его сторон, а также распределение рисков, связанных с исполнением сторонами своих обязательств по договору.
В современной юридической литературе высказываются различные точки зрения на правовую природу данного договора. Одни авторы считают договор транспортировки нефти видом договора перевозки (наряду с договорами перевозки автомобильным, железнодорожным, воздушным и иными видами транспорта. Другие исследователи полагают, что здесь имеет место договор возмездного оказания услуг, т.к. в самом договоре его предмет определен как «услуги по выполнению заказа и диспетчеризации, обеспечению приема, перекачки, перевалки, слива, налива и сдачи нефти грузоотправителя»[266]. Третьи рассматривает договор транспортировки нефти в качестве договора энергоснабжения[267]. Ряд авторов определяют данный вид договора как смешанный договор. Например, Д.Д. Логофет придерживается того мнения, что договор транспортировки нефти включает в себя элементы договора перевозки, иррегулярного хранения и мены[268]. М. Гутброд, вступая с ним полемику, считает, что налицо признаки договора мены и договора об оказании услуг[269].
Основными обязанностями ОАО «АК «Транснефть» являются следующие: осуществление координации транспортировки нефти; обеспечение приема нефти грузоотправителя в пункте отправления для ее последующей транспортировки в соответствии с маршрутными поручениями; обеспечение транспортировки соответствующей партии нефти грузоотправителя от пункта отправления до пункта назначения в течение срока, указанного в маршрутном поручении; обеспечение сдачи нефти в пункте назначения в количестве, указанном в маршрутном поручении.
Основными обязанностями грузоотправителя являются обязанности сдать ОАО «АК «Транснефть» в пункте отправления нефть, заявленную для транспортировки; произвести оплату услуг Транснефти; обеспечить прием нефти в пункте назначения.
4. Порядок расчетов. Положение о приеме и движении нефти содержит специальный порядок расчетов между контрагентами по договору транспортировки:
- при транспортировке нефти на нефтеперерабатывающие предприятия в пределах одной нефтяной компании оплату тарифа производят производители (или нефтеперерабатывающие предприятия) в порядке плановых платежей за каждую декаду 5, 15 и 25 числа в размере 1/з тарифного платежа за предусмотренный месячным графиком объем транспортировки;
- при транспортировке нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации (кроме собственного экспорта нефтяных компаний в дальнее зарубежье), а также на нефтеперерабатывающие предприятия Российской Федерации, не входящие в нефтяную компанию производителя, оплату тарифа производят производители (грузоотправители) в порядке предварительной оплаты до начала транспортировки за объем, согласованный производителем с «АК «Транснефть» на ближайшие 10 дней. При этом факт оплаты производителем подтверждается его платежным поручением с отметкой банка, а в случае оплаты третьей стороной по поручению производителя – фактическим поступлением денежных сумм на счета ОАО «АК Транснефть», осуществляющих прием, транспортировку и сдачу нефти;
- оплата переменной составляющей тарифа за собственный экспорт нефти в дальнее зарубежье производится нефтяными компаниями (ЛУКойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, ВНК, ТНК, Славнефть, СИДАНКО, ОНАКО, Коми ТЭК, Сибнефть, Башнефть, Татнефть, Ингушнефтегазхимпром) в течение не более пяти банковских дней с момента завершения транспортировки партии нефти (оформления акта приема-сдачи или коносамента на конце маршрута).
5. Участие органов государственной власти в транспортировке нефти. Одним из основных документов, в соответствии с которым осуществляется транспортировка нефти, является расчетный баланс добычи и распределения нефти. Минтопэнерго России за 45 дней до начала квартала утверждает расчетный баланс добычи и распределения нефти (с газовым конденсатом) и доводит его до нефтяных компаний (производителей нефти), ЦДУ «Нефть» и ОАО «АК «Транснефть».
В соответствии с Положением о приеме и движении нефти ОАО «АК «Транснефть» не позднее чем за 30 дней до начала очередного квартала представляет в Минтопэнерго России сведения о пропускных возможностях системы магистральных нефтепроводов на предстоящий квартал, с приложением графиков остановок нефтепроводов для профилактических ремонтов, для учета при распределении прав доступа производителей нефти (хозяйствующих субъектов) к магистральным нефтепроводам и экспортным терминалам. В данном случае прямо указывается на возможность участия в соответствующих отношениях хозяйствующих субъектов, не являющихся производителями нефти, в связи с тем, что право транспортировки нефти может быть уступлено производителем нефти третьим лицам.
На основании расчетного баланса добычи и распределения нефти нефтяные компании (производители нефти) за 30 дней до начала квартала представляют в Минтопэнерго России предложения о поставке нефти за пределы таможенной территории РФ. В свою очередь, графики поставки нефти за пределы таможенной территории РФ утверждаются Минтопэнерго России по соответствующим грузоотправителям за 20 дней до начала квартала, с учетом заявок производителей и данных ОАО «АК «Транснефть» о пропускных возможностях системы магистральных нефтепроводов.
1. В силу того, что транспортировка нефти и газа по магистральным трубопроводам относится к сфере естественных монополий тарифы на соответствующие услуги подлежат государственному регулированию. Ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения цен (тарифов) или их предельного уровня является согласно ст. 6 Федерального закона «О естественных монополиях» основным методом государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий.
Перечень товаров (работ, услуг) субъектов естественных монополий, цены (тарифы) на которые регулируются государством, и порядок государственного регулирования цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги), включающий основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, утверждаются Правительством РФ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 332[270] федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий является Федеральная служба по тарифам.