6. Характеристика специфики производственной деятельности хозяйствующих субъектов НГДПК дает основания определиться с видами тех экономических отношений, которые возникают в связи с ее осуществлением.
В первую очередь, это отношения по недропользованию, которые согласимся с В.А. Крюковым и Ю.К. Шафраником, отличаются многоплановостью и разнообразием[18]. В их состав в самом общем виде входят: отношения собственности на недра, полезные ископаемые, находящиеся в недрах и обнаруженные в процессе поиска и разведки, полезные ископаемые, добытые и прошедшие первичную обработку (минеральное сырье), информацию о недрах (геологическую информацию), имущество, создаваемое в процессе пользования недрами[19]; отношения по геологическому изучению недр, в том числе включающие поиск и оценку месторождений полезных ископаемых (по геологоэкономической и стоимостной оценки полезных ископаемых, находящихся в недрах); отношения по предоставлению участков недр в пользование; отношения по владению и пользованию участками недр; отношения по разведке и добыче полезных ископаемых, застройке площадей залегания полезных ископаемых, т.е. по промышленной эксплуатации участков недр; отношения по эксплуатации нефтедобывающих производств, в том числе по ликвидации и консервации скважин и других объектов нефтедобычи; отношения по представлению и использованию земельных участков для недропользования; отношения по пользованию объектами общей инфраструктуры и коммуникациями в процессе недропользования; отношения по государственному регулированию недропользования, в том числе по рациональному и безопасному использованию и охране недр; отношения по платежам за пользование недрами; отношения по возмещению вреда, причиненного в результате пользования недрами.
Хозяйствующие субъекты НГДПК в силу осуществляемой ими деятельности становятся участниками обозначенных отношений, что обуславливает наличие в их правовой организации соответствующей системы правовых норм. К основным источниками правового регулирования отношений по недропользованию относятся: Конституция РФ[20], Гражданский кодекс РФ[21], Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»[22], Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе»[23].
Правовые нормы, регулирующие отношения по недропользованию, содержатся в многочисленных подзаконных нормативных актах. Например, в их число входят: Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ за счет собственных (в том числе привлеченных) средств, для целей разведки и добычи полезных ископаемых такого месторождения, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 18 января 2005 г. № 27[24]; Инструкция о порядке установления факта открытия месторождений полезных ископаемых, утвержденная Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 11 ноября 2004 г. № 689[25]; Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15 марта 2005 г. № 62 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получении права пользования недрами для целей геологического изучения участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ»[26]; Инструкция о порядке представления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений, утвержденная Постановлением Госгортехнадзора от 11 сентября 1996 г. № 35[27]; Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудования их устьев и стволов, утвержденная Постановлением Госгортехнадзора от 22 мая 2002 г. № 22[28], и др.
7. В качестве самостоятельных отношений, возникающих в связи с осуществлением хозяйствующими субъектами НГДПК своей производственной деятельности, выступают отношения по транспортировке нефти, пожарной безопасности, промышленной безопасности опасных производственных объектов, охране окружающей среды, хранению и реализации нефти, включая внешнеторговую деятельность. Следовательно, в правовую организацию хозяйствующих субъектов НГДПК комплекса входят правовые нормы, содержащиеся в таких нормативных актах, как Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»[29], Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»[30], Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»[31], Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»[32], Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»[33], Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»[34], Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»[35], Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов»[36], Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ»[37], Постановление Правительства РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 7 «О регулировании поставок нефти и продуктов ее переработки за пределы РСФСР»[38], Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2004 г. № 621 «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ»[39] и др.
8. Специфика производственной деятельности хозяйствующих субъектов НГДПК формирует условия их функционирования, которые также отнесены нами к факторам, влияющим на правовую организацию.
Условия функционирования хозяйствующих субъектов НГДПК в первую очередь определяются нефтяными запасами нашей страны, а именно, их наличием, расположением и состоянием.
Россия обладает значительной долей мировых прогнозных запасов нефти (от 4,8 до 13%)[40], основная часть из которых (более 60%) приходится на Уральский и Сибирский федеральные округа. Главной нефтеносной провинцией страны является Западная Сибирь. Помимо нее традиционными нефтедобывающими районами выступают Поволжье и Северный Кавказ. К новым нефтяным провинциям относятся Европейский Север (Тимано-Печорский район), Восточная Сибирь, Дальний Восток и юг России (Северо-Каспийская провинция). Несмотря на то, что ресурсы нефти расположены в основном на суше (примерно ¾), особо перспективными районами являются континентальные шельфы на Европейском Севере и Дальнем Востоке.
Широкая география нефтяных запасов обуславливает огромные территориальные масштабы НГДПК. Это значит, что в состав их правовой организации входят нормы регионального законодательства, регулирующие в пределах компетенции субъектов РФ, отношения, возникающие в связи с осуществлением производственной деятельности по добычи нефти.
Надо сказать, что в рассматриваемой сфере особенно развито до недавнего времени было законодательство в таких регионах, как Республика Татарстан (Закон Республики Татарстан от 25 декабря 1992 г. № 1722-ХII «О недрах»[41], Закон Республики Татарстан 19 июня 1997 г. № 1211 «О нефти и газе»[42]), Тюменская область (Закон Тюменской области «О нефти и газе» от 22 марта 1999 № 90[43], Закон Тюменской области от 6 декабря 1999 г. № 149 «О перечне участков недр, расположенных в Тюменской области, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции»[44], Закон Тюменской области от 28 декабря 2004 г. № 302 «Об охране окружающей среды в Тюменской области»[45]), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (далее – ХМАО-Югра) (Закон ХМАО от 18 апреля 1996 г. № 15-оз «О недропользовании»[46], Закон ХМАО от 26 июня 1998 г. № 57-оз «О разработке месторождений углеводородного сырья на территории автономного округа»[47], Закон ХМАО от 9 апреля 1999 г. № 23-оз «О стимулировании ускоренного ввода в разработку нефтегазовых месторождений в пределах лицензионного участка недр на территории ХМАО»[48]) и Ямало-Ненецкий автономный округ (далее – ЯНАО) (Закон ЯНАО от 1 июля 2002 г. № 42-ЗАО «О геологической информации и информатизации недропользования на территории ЯНАО»[49], Закон ЯНАО от 10 февраля 1997 г. № 5 «О недрах и недропользовании в ЯНАО»[50]). Это объясняется объективной необходимостью законодательного обеспечения процессов добычи углеводородного сырья на их территории.
В настоящее время большинство региональных нормативных актов утратили свою силу в связи с существенным сокращением полномочий субъектов РФ в сфере недропользования (Федеральный закон № 122-ФЗ).
9. При значительной ресурсно-сырьевой базе, которой располагает НГДПК, специалисты отмечают ряд неблагоприятных факторов, отражающихся на условиях функционирования хозяйствующих субъектов[51]: