– повышение коэффициентов нефтеотдачи в целях более полного извлечения углеводородов и увеличения уровней текущей добычи разрабатываемых месторождений;
– инновационная программа, обеспечивающая условия для максимального использования достижений научно-технического прогресса в отрасли.
Для того чтобы достичь поставленной цели, решить сформулированные задачи и актуальные проблемы, государство берет на себя обязательство осуществлять долгосрочную политику в сфере добычи нефти, направленную на создание стабильных условий, обеспечивающих устойчивое развитие нефтедобывающего комплекса, которая предусматривает:
– совершенствование системы недропользования в целях повышения заинтересованности недропользователя вкладывать собственные средства в воспроизводство минерально-сырьевой базы;
– ограничение минимального и максимального уровня добычи нефти на каждом участке недр;
– ужесточение требований и условий выдачи лицензий и обеспечение действенного контроля за эффективной разработкой месторождений;
– совершенствование системы налогообложения всего нефтяного комплекса.
Положения Энергетической стратегии РФ до 2020 г. как долгосрочного документа конкретизируются и уточняются в среднесрочных и краткосрочных актах. Например, Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) в разделе «Стратегия развития топливно-энергетического комплекса на период до 2010-2015 г.г.» определяет, что государству в обозначенный период времени необходимо решить такие задачи, как: развитие сырьевой базы нефтегазового комплекса, т.к. прирост разведанных запасов нефти не восполняет текущий уровень добычи, геологоразведочные работы в новых регионах и на шельфах морей проводятся в недостаточном объеме; формирование внутрироссийского рынка нефти, т.к. его отсутствие приводит к зависимости российского экспорта от европейского рынка, на долю которого приходится порядка 96 процентов экспорта нефти; развитие конкуренции в энергетическом и нефтегазовом комплексах Российской Федерации, т.к. непрозрачность формирования цен на энергоносители приводит к их неконтролируемому росту и, как следствие, на товары и услуги, что способствует росту инфляции; увеличение объемов эксплуатационного и разведочного бурения, уменьшение фонда неработающих скважин, снижение потерь при добыче, транспортировке, переработке нефти, и при их использовании; производство нефтепродуктов, соответствующих европейским и мировым стандартам.
В связи с существующими задачами государство берет на себя определенные обязательства:
– реализовать перспективные проекты строительства трубопроводов, в частности: завершить проект по расширению трубопроводных мощностей Балтийской трубопроводной системы до 60 млн. т. в 2006 г.; начать первый этап проекта трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»;
– стимулировать инвестиции в разработку месторождений и развитие транспортной инфраструктуры;
– формировать и развивать новые крупные центры добычи нефти на востоке страны (Восточная Сибирь, Республика Саха (Якутия));
– создавать условия для развития конкуренции путем совершенствования тарифного, налогового и таможенного регулирования;
– формировать внутрироссийский энергетический рынок, в том числе нефти, нефтепродуктов и газа;
– совершенствовать механизмы государственного контроля за функционированием энергетических рынков;
– модернизировать нефтеперерабатывающие заводы, развивать производство сжиженного природного газа, увеличить объемы его экспорта и производства продукции нефтехимической промышленности.
Рекомендуемая литература
1. Богданов А.А. Всеобщая организационная наука. Тектология. – СПб., 1912. – Т. 1.
2. Бунакова Т.М., Родионова И.А. Экономическая география: учеб.-справ. пособие. – М., 2003.
3. Губин Е.П. Правовые проблемы государственного регулирования рыночной экономики и предпринимательства: дис. ... док. юрид. наук. – Москва, 2005.
4. Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: учебник. – М., 2004.
5. Кобрина И.А. Экономическое положение в экспортных отраслях: топливный комплекс //Предпринимательское право. – 1999. – № 5-6. – С. 54-59.
6. Копылов В.А. География промышленности России и стран СНГ: учебное пособие. – М., 2001.
7. Крюков В.А., Шафраник Ю.К. Нефтегазовые ресурсы в круге проблем. О формировании комплексной системы недропользования при вовлечении в оборот ресурсов углеводородного сырья в условиях переходного периода. – М., 1997.
8. Курс экономики: учебник / под ред. Б.А. Райзберга. – 3-е изд., доп. – М., 2001.
9. Орлов В.П. Ресурсы недр в экономике федеральных округов //Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2000. – № 6. – С. 27-28.
10. Петухов Л.Ю. Нефтегазовое недропользование и социально-экономические проблемы добывающих регионов: дис. … канд. экон. наук. – Новосибирск, 2003.
11. Путин В.В. Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики //Природно-ресурсные ведомости. – 2000. – апрель – № 7.
12. Розанова Н.М., Ряскова М.В. Российская нефтяная отрасль в мировом контексте: проблемы и перспективы //Экономический вестник Ростовского госуд. ун-та. – 2003. – Т. 1. – № 2. –С. 45-69.
13. Экономика социалистической промышленности / под ред. Г.А. Егиазаряна, А.Г. Омаровского. – М., 1988.
1. Реформирование отношений в нефтегазодобывающей промышленности стало возможным в связи с созданием соответствующей законодательной базы, в рамках которой были определены: вопросы собственности в РФ; полномочия государственных органов власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; общий порядок и условия приватизации промышленных объектов, а также особенности приватизации нефтегазодобывающих предприятий; правовой статус созданных в процессе приватизации предприятий и порядок осуществления ими предпринимательской деятельности, связанной с добычей нефти (принципы и правила ведения производственной деятельности по нефтедобыче, правила и нормы налогообложения и ценообразования, принципы и формы учета изменчивости условий освоения и разработки, как отдельных месторождений, так и их групп, правила привлечения в отрасль инвестиций и т.д.).
Правовой базой приватизации государственных предприятий НГДПК стали Закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» и Государственные программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденные Постановлением Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г. № 2980-1[75]; Указами Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2284[76], от 22 июля 1994 г. № 1535[77], а также принятые на их основе Указ Президента РФ от 17 ноября 1992 г. № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения»[78] (далее – Указ Президента РФ № 1403), Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий»[79], утвердивший Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (далее – Временное положение о холдинговых компаниях) и ряд др. нормативных правовых актов.
2. Главными принципами преобразований НГДПК были провозглашены: 1) Создание крупных хозяйствующих субъектов на рынке нефти и нефтепродуктов в виде вертикально-интегрированных нефтяных компаний (далее – ВИНК), объединяющих предприятия по освоению месторождений, добыче, переработке нефти и сбыту нефтепродуктов на основе сохранения сложившихся единых производственных связей; 2) Аккумуляция финансовых средств в ВИНК для возможности перераспределения капитала между отдельными структурами внутри компании, а также решения производственно-технических задач и развития инфраструктуры; 3) Обеспечение потребности российского рынка в нефти и нефтепродуктах, повышение экспортного потенциала; 4) Обеспечение взаимосвязи экономических интересов России в целом и территориальных органов управления; 5) Создание конкурентной среды для предприятий нефтедобычи, нефтепереработки, нефтепродуктообеспечения, входящих в ВИНК, на региональном, российском и мировом рынках; 6) Обеспечение государственного контроля и управления нефтяным комплексом.
3. В качестве основного способа приватизации государственных нефтегазодобывающих предприятий было выбрано преобразование их в акционерные общества со следующими особенностями: 1) 25 % акций каждого образуемого акционерного общества являлись привилегированными и не подлежали конвертации в обыкновенные акции при их последующей перепродаже; 2) Предприятия, входящие в состав производственных и научно-производственных объединений, становились дочерними акционерными обществами акционерных обществ, создаваемых при преобразовании соответствующих объединений; 3) 38, 45 и 49 % (в соответствии с перечнем предприятий, установленным в приложениях к Указу Президента РФ № 1403) обыкновенных акций от общего количества акций дочерних акционерных обществ закреплялись на три года в федеральной собственности и передавались в уставный капитал акционерных обществ, создаваемых при преобразовании соответствующих объединений; все акции, закрепленные в федеральной собственности, были голосующими; 4) Реорганизация предприятий и объединений, которая предполагала выделение из их состава подразделений, преобразование предприятий и подразделений в самостоятельные акционерные общества, создание акционерных обществ на основе групп предприятий или консолидированных пакетов их акций, осуществлялась Правительством РФ на основании совместного представления Госкомимущества РФ, Министерства топлива и энергетики РФ и Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур; 5) Обязательный учет мнения трудового коллектива приватизируемого предприятия при преобразовании его в дочернее акционерное общество; 6) Учредительный документ – устав приватизируемого предприятия – должен был соответствовать Типовому уставу акционерного общества, создаваемого на базе самостоятельного государственного предприятия, утвержденному распоряжением Госкомимущества РФ от 24 февраля 1993 г. № 350-р «О приватизации и преобразовании в акционерные общества государственных предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности»[80]; 7) Льготы членам трудового коллектива и администрации приватизируемого предприятия по покупке обыкновенных акций предоставлялись без ограничений, предусмотренных Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 г. в сумме, кратной гарантированному минимальному размеру месячной заработной платы; 8) Для коммерческого управления закрепленными на 3 года в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ, созданных при преобразовании предприятий и объединений, создавалось государственное предприятие «Роснефть» до формирования из приватизируемых предприятий самостоятельных нефтяных компаний; 9) Созданные ранее государственные концерны «ЛУКойл», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз» преобразовывались в акционерные общества с 38 % обыкновенных акций акционерных обществ, созданных при преобразовании предприятий и объединений (прил. 2 к Указу Президента РФ № 1403), в уставном капитале; 40 % акций этих компаний подлежали продаже в течение двух лет на инвестиционных торгах (при этом около 20 % акций были проданы в 1993 г. по приватизационным чекам); состав руководящих органов акционерных обществ «ЛУКойл», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз» на момент их образования утверждался Правительством Российской Федерации; 10) Состав руководящих органов создаваемых акционерных обществ, более 40 % обыкновенных акций которых закреплялись в федеральной собственности, подлежал формированию с обязательным участием представителей Госкомимущества РФ, Министерства топлива и энергетики РФ и Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур; генеральные директора (президенты) этих акционерных обществ подлежали назначению Правительством РФ или уполномоченным им органом.