Рекомендуемая литература
1. Кимельман С., Андрюшие С. Проблемы нефтегазовой ориентации экономики // Вопросы экономики. – 2006. – № 4. – С. 56.
2. Клюкин Б.Д. Законодательная база горного права РФ: современные проблемы и пути совершенствования // КонсультантПлюс.
3. Кузнецов П., Муравьев А. Государственные холдинги как механизм управления предприятиями государственного сектора // Вопросы экономики. – 2000. – № 9. – С. 34–47.
4. Радыгин А. Россия в 2000-2004 годах: на пути к государственному капитализму? // Вопросы экономики. – 2004. – № 4.
5. Станиславчик Е. Малый и средний бизнес: опыт поддержки, проблемы становления и развития малого и среднего бизнеса // Проблемы теории и практики управления. – 2006. – № 4. – С. 105.
6. Федорцов В. Нефтяные гиганты нефтяной державы: обзор нефтяной отрасли от 24.06.2005 // http: ecsocman.edu.ru/images/RusOilSector1.ru;
7. Чечурина М.Н. Стратегические международные альянсы в нефтяном бизнесе // Современные проблемы экономики, управления и юриспруденции / МГТУ. Электрон. текст дан. (4,7 Мб). – Мурманск: МГТУ, 2006.
1. Категория «хозяйствующий субъект (субъект хозяйствования)» нашла свое отражение в концепции хозяйственного права еще дореформенного периода. Под хозяйствующими субъектами понимались «социалистические организации и их подразделения, осуществляющие хозяйственную деятельность и руководящие ею, имеющие определенное имущество, обладающие хозяйственными правами и обязанностями (хозяйственной компетенцией), несущие ответственность за результаты своей деятельности и имеющие возможность обращаться за защитой принадлежащих им хозяйственных прав»[94].
Традиционной для концепции хозяйственного права, которая стала формироваться в связи с переходом от плановой к рыночной экономике, стала характеристика хозяйствующего субъекта (субъекта хозяйствования) с определением его основных признаков, данная В.С. Мартемьяновым[95]: хозяйствующие субъекты (носители хозяйственных прав и обязанностей) – это наделенные компетенцией субъекты, обладающие обособленным имуществом, на базе которого они ведут предпринимательскую деятельность и иную хозяйственную деятельность, зарегистрированные в установленном порядке или легитимированные иным образом, а также осуществляющие руководство такой деятельностью, приобретающие права и обязанности от своего имени и несущие самостоятельную имущественную ответственность.
2. Правовую классификацию хозяйствующих субъектов НГДПК целесообразно проводить по следующим, разработанным в юридической науке, основаниям:
– по структурному признаку – индивидуальные хозяйствующие субъекты и коллективные или, другими словами, индивиды и неиндивиды – социальные институты – образования. К индивидуальным субъектам относятся индивидуальные предприниматели, к коллективным – например, предприятия, обладающие статусом юридического лица.
Корни существования индивидуальных и коллективных субъектов предпринимательской деятельности сокрыты в сущности собственнических отношений, которые в обобщенном виде можно свести к присвоению и отчуждению материальных благ индивидом (коллективом, обществом). Способ присвоения материальных благ (индивидуальный или коллективный) зависит от характера и уровня развития орудий труда, общественного богатства и субъектов собственности.
Если говорить конкретно о НГДПК, то теоретически в нем возможно присутствие индивидуальных предпринимателей, т.е. законодательного запрета на осуществление ими такого рода деятельности нет. Но практически индивидуальные предприниматели в НГДПК отсутствуют в связи с высокими барьерами входа в нефтегазовый бизнес, обусловленными как объективными (например, дорогостоящим оборудованием), так и субъективными (распределением нефтегазового рынка между ВИНК) причинами.
– в зависимости от формы собственности, на базе которой действуют хозяйствующие субъекты – частные, государственные, муниципальные, а также хозяйствующие субъекты со смешанной формой собственности.
Основная масса хозяйствующих субъектов НГДПК осуществляют свою деятельность на основе частной собственности, к 2000 году доля государственной собственности сохранялась в ОАО «ЛУКойл» (19%), ОАО «Сургутнефтегаз» (1%), что характеризовало их как хозяйствующих субъектов со смешанной формой собственности. К 2006 году 100% государственной собственности присутствовало в ОАО «Роснефть»; на региональном уровне государственная собственность сохраняется в ОАО «Татнефть» и ОАО «Башнефть».
– по характеру осуществляемой экономической (хозяйственной) деятельности – хозяйствующие субъекты, непосредственно ведущие предпринимательскую деятельность и хозяйствующие субъекты, осуществляющие регулирование (организацию) хозяйственной деятельности (хозяйственно-организационную деятельность) в связи с возложенной на них экономической функцией. К последним относятся государство, государственные и муниципальные образования, органы государственной власти и местного самоуправления.
– по цели осуществляемой деятельности – подавляющая часть хозяйствующих субъектов НГДПК комплекса является коммерческими, т.е. в соответствии с критерием, установленным законодателем в п. 1 ст. 50 ГК РФ, преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности[96].
– по организационно-правовым формам коммерческих организаций – хозяйственные товарищества и общества (полные товарищества, товарищества на вере, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью), производственные кооперативы.
Анализ организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов НГДПК позволяет утверждать, что 90% из них используют организационно-правовую форму в виде открытых акционерных обществ. Эта форма была введена в процессе приватизации субъектов НГДПК в целях распределения государственной собственности между работниками предприятий посредством передачи акций. Сегодня акционерная организационно-правовая форма дает оптимальные возможности по концентрации капитала, инвестированию отрасли, при отсутствии ответственности акционеров по обязательствам хозяйствующих субъектов.
Хозяйственные товарищества и общества с ограниченной ответственностью используются хозяйствующими субъектами, относящимися к малому и среднему бизнесу, что обусловлено меньшими производственными объемами и большей вероятностью сохранения самостоятельности, т.к. для этих организационно-правовых форм характерен отличный от акционерных правовой режим отчуждения доли (вклада).
Общества с дополнительной ответственностью и производственные кооперативы как организационно-правовые формы коммерческих организаций вообще не получили распространения среди хозяйствующих субъектов НГДПК: первые – в связи с особенностями ответственности их участников, а вторые – в связи с необходимостью личного трудового участия членов кооператива и ограничения использования труда наемных работников.
– по составу учредителей – хозяйствующие субъекты НГДПК могут создаваться любыми субъектами права, за отдельными исключениями, предусмотренными законом для конкретных организационно-правовых форм, например, участниками полных товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
– по характеру прав участников в отношении имущества хозяйствующего субъекта – участники хозяйствующих субъектов НГДПК имеют обязательственные права на имущество последних. В этом случае имущество, которое передается хозяйствующему субъекту его учредителями (участниками), обезличивается и переходит в его собственность, учредители, утрачивая на него вещные права, приобретают обязательственные – права требования, например, части прибыли, имущества или его стоимость при ликвидации.
– по объему вещных прав хозяйствующего субъекта на используемое им имущество – хозяйствующие субъекты НГДПК, непосредственно осуществляющие предпринимательскую деятельность, обладают правом собственности на имущество, используемое ими в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, переданного им во временное владение и пользование на основе договоров, и имущества, которое по закону не может принадлежать этим хозяйствующим субъектам по закону, в частности, речь идет о недрах и содержащихся в них полезных ископаемых.
– по степени участия или преимущественного участия труда и капитала – хозяйствующие субъекты, для которых первостепенным является объединение лиц, т.е. личное участие членов в хозяйственной деятельности и их солидарная ответственность по обязательствам хозяйствующего субъекта (хозяйственные товарищества); хозяйствующие субъекты, для которых первостепенным является объединение капиталов, т.е. приложения к процессу воспроизводства не личного участия, а капитала, что обуславливает отсутствие ответственности за деятельность хозяйствующего субъекта. Оба вида субъектов являются предпринимательскими корпорациями – «коллективными образованиями, организациями, признанными юридическими лицами, основанными на объединении капиталов (добровольных взносов) и осуществляющими какую-либо социально полезную деятельность»[97].
– по наличию в уставном капитале иностранных инвестиций – хозяйствующие субъекты, в уставном капитале которых отсутствуют иностранные инвестиции и хозяйствующие субъекты, в уставном капитале которых присутствуют иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции наибольшее распространение в нашей стране получили именно в нефтегазодобывающей промышленности, что вполне объяснимо. С одной стороны, иностранный капитал охотнее идет в отрасли с хорошей экспортной перспективой, с другой – вновь созданные хозяйствующие субъекты НГДПК, столкнувшись в начале 90-х годов с сокращением нефтедобычи и дефицитом финансовых средств, остро нуждались в инвестициях. Кроме того, привлекали существовавшие налоговые и внешнеэкономические льготы, льготный режим вывоза нефти.