По данным Росстата в 2005 году коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих составил 0,124, что в 2-2,5 раза превышает соответствующие показатели в США и странах Евросоюза. По некоторым оценкам в России ежегодно погибает на производстве порядка 9000 человек, более 8000 человек становятся профессиональными больными. Всего же в России по причинам так или иначе, связанным с производством ежегодно умирает до 180 тыс. человек. При этом возраст погибших на производстве колеблется в пределах 25-50 лет у мужчин и 25-40 лет у женщин.
Наиболее высокий уровень смертельного травматизма на производстве отмечается в организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых, рыболовством и рыбоводством, строительством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды.
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве около 70% составляют причины организационного характера (неудовлетворительная организация работ, нарушение требований безопасности, неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты, недостатки в обучении по охране труда и проведении инструктажей, нарушение трудовой дисциплины).
Все это свидетельствует об актуальности вопросов охраны труда для современного российского общества, которое стремится войти в международные организации и встать в один ряд с развитыми странами. Последнее в свою очередь требует внедрение высоких стандартов качества жизни, в том числе и в области здоровья и безопасности работающих. И в этом плане недостаточно только признать жизнь и здоровье человека в качестве высшей ценности, необходимо разработка и внедрение новых более безопасных технологий, оборудования, инструментов, сырья и материалов, создание систем управления охраной труда в соответствие с международными стандартами, комплексных систем оценки профессиональных рисков, аудита безопасности, реализацию целого ряда высокозатратных профилактических мероприятий по улучшению условий и охраны труда, использование современных средств защиты работников и многое другое. При этом вопросы охраны труда должны носить комплексный целенаправленный и постоянный характер, только при этом условии возможно достижение успеха, снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и улучшение здоровья работников.
Настоящее учебное пособие предназначено для руководителей, специалистов по охране труда, работников, учащихся и преподавателей. В нем отражены основные направления современной охраны труда с точки зрения практической реализации.
Развитие охраны труда в стране на современном этапе характеризуется совершенствованием нормативной правовой документации, проведением административной реформы, внедрением передовых европейских форм и методов управления охраной труда. Законодательные и организационные изменения в области охраны труда требуют внесения соответствующих изменений в учебный процесс, в том числе при обучении по охране труда руководителей и специалистов служб охраны труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц работников, руководителей бюджетных организаций и организаций малого предпринимательства.
В настоящем пособие рассмотрены актуальные вопросы охраны труда в соответствии с действующими законодательными и нормативными правовыми актами. В отдельные разделы выделены актуальные темы по правовым вопросам охраны труда, государственного регулирования в области охраны труда, системы управления охраной труда в организации, аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда, средств индивидуальной и коллективной защиты, пожарной безопасности, расследования несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, социального страхования от несчастных случаев и оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
Учебное пособие подготовлено с учетом последних изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и направлено на развитие знаний отечественного трудового законодательства в области охраны труда и оказание методической помощи руководителям и специалистам в постановке работы по улучшению условий и охраны труда.
1. НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Трудовое законодательство. Основные понятия и определения
Трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда. Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (ст. 1 Трудового кодекса РФ).
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права: