В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (система местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, спецодежда и другие СИЗ, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работ, перерывы в работе, увеличение продолжительности отпуска и др.)
Характеристики отдельных категорий работ (Iа,б; IIа,б; III) разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт) согласно СанПиН 2.2.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
К категории I а относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий в сфере управления, ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах и т.п.).
К категории I б относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
К категории II а относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-220 ккал/час (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механо-сборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории II б относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
4.5. Шум и вибрация: требования, нормирование, защита
Различают два вида нормирования производственного шума: гигиеническое нормирование и техническое.
Под гигиеническим нормированием понимают ограничение эмиссии шума, т.е. ограничение уровней шума, воздействующего на человека, находящегося в зоне действия источников шума. Цель гигиенического нормирования – обоснование допустимых уровней и комплекса гигиенических требований, обеспечивающих предупреждение функциональных расстройств и заболеваний.
Предметом технического нормирования является ограничение интенсивности излучения источников шума из условий обеспечения допустимых уровней шума на рабочих местах. Цель технического нормирования – предоставление возможности проектировщикам производственных помещений и потребителям машиностроительной продукции подбирать машины и оборудование с требуемыми акустическими характеристиками, а создателям нового оборудования еще на стадии проектирования определять необходимость проведения технических и организационных мероприятий по борьбе с шумом.
По временным характеристикам шум следует подразделять на:
постоянный, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени не более чем на 5 ДБА при измерениях на временной характеристике по ГОСТ 17187-81;
непостоянный, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени более чем на 5 ДБА при измерениях на временной характеристике по ГОСТ 17187-81.
Непостоянный шум подразделяют на:
колеблющийся во времени, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;
прерывистый, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 ДБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 сек. и более;
импульсный, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 сек.
Согласно ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности» шум имеет следующие допустимые нормы.
Виды производственной деятельности, рабочие места | Уровень звука, ДБА |
1. Рабочие места в помещениях: дирекция, проектно-конструкторские бюро, программисты вычислительных машин, в лабораториях для теоретических работ | 50 |
2. Рабочие места в помещениях цехового управленческого аппарата, в рабочих комнатах конторских помещений, лабораториях | 60 |
3. Рабочие места в помещениях диспетчерской службы, машинописных бюро, на участках точной сборки, в помещениях мастеров, в залах обработки информации на вычислительных машинах | 65 |
4. Рабочие места за пультами в кабинах наблюдения и дистанционного управления производственными циклами без речевой связи по телефону, в помещениях лабораторий с шумным оборудованием | 75 |
5. Выполнение всех видов работ (за исключением п.1-4) на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятия | 80 |
При разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, при организации рабочего места следует принимать все необходимые меры по снижению шума, до значений, не превышающих их допустимые:
- разработка шумобезопасной техники;
- применение средств и методов коллективной защиты;
- применение СИЗ.
Зоны с уровнем звука выше 85 ДБА должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-2001. Работающих в этих зонах администрация обязана снабжать средствами индивидуальной защиты.
Шумовые характеристики машин или предельные значения шумовых характеристик должны быть указаны в паспортах на них, руководстве (инструкции) по эксплуатации.
Коллективные средства защиты от шума подразделяются на:
- оградительные;
- звукоизолирующие;
- звукопоглощающие;
- глушители шума;
- автоматического контроля и сигнализации;
- дистанционного управления.
К индивидуальным средствам защиты от шума относятся средства защиты органов слуха. На практике применяются беруши МАХ-1, МАХ-30, наушники противошумные 3М, ЕР-106, ЕР-107, ЕР-104. Необходимо помнить при приобретении средств индивидуальной защиты, в том числе для органов слуха, о наличии сертификата качества приобретаемой продукции. Российские производители в настоящее время производят средства защиты органов слуха в достаточном ассортименте. Например, наушники «Профи» (складные, регулируемые, от повторяющегося воздействия шума с уровнем свыше 85 дБ).
Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше 85дБ должны быть обозначены знаком безопасности по ГОСТ 12.4.026. Работающих в этих зонах администрация обязана снабжать средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.051.
На предприятиях, в организациях и учреждениях должен быть обеспечен контроль уровней шума на рабочих местах не реже одного раза в год.
Качественные и количественные критерии и показатели неблагоприятного воздействия вибрации (ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ) на человека – оператора в процессе труда устанавливаются санитарными нормами. В соответствии с ними вводятся следующие критерии оценки неблагоприятного воздействия вибрации:
- критерий “безопасность”, обеспечивающий ненарушение здоровья оператора, оцениваемого по объективным показателям с учетом риска возникновения предусмотренных медицинской классификацией профессиональной болезни и патологии, а также исключающий возможность возникновения травмоопасных или аварийных ситуаций из-за воздействия вибрации;
- критерий “граница снижения производительности труда”, обеспечивающий поддержание нормативной производительности труда оператора, не снижающийся из-за развития усталости под воздействием вибрации;
- критерий “комфорт”, обеспечивающий оператору ощущение комфортности условий труда при полном отсутствии мешающего действия вибрации.
Вибрационная безопасность труда должна обеспечиваться:
- системой технических, технологических и организационных решений и мероприятий по созданию машин и оборудования с низкой вибрационной активностью;
- системой проектных и технологических решений производственных процессов и элементов производственной среды, снижающих вибрационную нагрузку на оператора;
- системой организации труда и профилактических мероприятий на предприятиях, ослабляющих неблагоприятное воздействие вибрации на человека-оператора.
По способу передачи на человека различают общую и локальную вибрацию. Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека.
Локальная вибрация передается через руки человека.
Вибрация, воздействующая на ноги сидящего человека и на предплечье, контактирующее с вибрирующими поверхностями рабочего стола, может быть отнесена к локальной вибрации.