2) помещения с повышенной опасностью поражения электрическим током, имеющие следующие признаки:
• сырость (помещения с относительной влажностью, длительно превышающей 75%, или содержащие технологическую токопроводящую пыль, которая оседает на проводах, проникает внутрь машин и др.);
• токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и др.);
• высокая температура воздуха, длительно превышающая 35°С (помещения с сушилками, котельная);
• возможность одновременного прикосновения человека к заземленным металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям);
3) особо опасные помещения имеют следующие признаки:
• особая сырость (помещения с относительной влажностью воздуха, близкой к 100%;
• химически активная или органическая среда;
• наличие одновременно двух или более признаков повышенной опасности.
4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
Эксплуатация действующих электроустановок в образовательном учреждении производится согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ ЭП), Правилам устройства электроустановок (ПУЭ, издание 7, раздел 1.7), Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М –016-2001).
Обслуживание и эксплуатация действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организация и выполнение ремонтных, монтажных или наладочных работ и испытаний, осуществляются лицами, имеющие профессиональную подготовку.
При отсутствии профессиональной подготовки работники должны быть обучены (до пуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах).
Проверка состояния здоровья работника проводится до приема его на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России.
Персонал, обслуживающий электроустановки, должен пройти проверку вышеназванных правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пользования защитными средствами, пожарной безопасности, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей профессии и иметь соответствующую группу по электробезопасности.
Электротехническому персоналу, прошедшему специальное обучение и проверку знаний, присваивается группа по электробезопасности (от II до V), в зависимости от минимального стажа работы в электроустановках, образования, теоретических знаний и практических навыков работы с соответствующим персоналом.
Приказом работодателя должно быть назначено лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства, которое обязано организовать выполнение требований нормативных правовых актов при эксплуатации электроустановок потребителей. В частности, оно обязано обеспечить:
• надежную эксплуатацию и безопасную работу электроустановок;
• организацию и своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электрооборудования, аппаратуры и сетей;
• обучение, инструктирование и периодическую проверку знаний персонала, связанного с обслуживанием электроустановок;
• наличие и своевременную проверку средств защиты и противопожарного инвентаря;
• своевременное расследование аварий и нарушений требований действующих правил при эксплуатации электроустановок;
• ведение технической документации, разработку необходимых инструкций и положений и др.
При выполнении ремонтных, профилактических и других работ в электроустановках должны быть выполнены организационно-технические мероприятия.
Приказом Минобразования России от 6 октября 1998 г. № 2535 утверждено Положение об организации обучения и проверки знаний правил электробезопасности работников образовательных учреждений системы Минобразования России.
6.5. Организация безопасной эксплуатации персональных
компьютеров и множительно-копировальной техники
Организация безопасной эксплуатации персональных компьютеров и множительно-копировальной техники регламентируется СанПиН 2.2.2/2.4.1340-2003 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. гл. гос. санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.; СанПиН 2.2.2.1332-2003 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике», утв гл. гос. санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г.
Не допускается реализация и эксплуатация на территории Российской Федерации типов ПЭВМ, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения.
Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.
Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.
Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.
При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.
Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом. Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2,0 м.
Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.
Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей на протяжении рабочей смены рекомендуется устанавливаться регламентированные перерывы. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.
При 8-часовой рабочей смене и работе на ПЭВМ рекомендуется делать регламентированные перерывы по 10-15 минут через каждый час непрерывной работы, либо по 15-20 минут через каждые 2 часа непрерывной работы. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления целесообразно выполнять комплексы упражнений.
В случаях возникновения у работающих с ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований, режимов труда и отдыха, рекомендуется применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха и проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ПЭВМ.
Работающим на ПЭВМ с высоким уровнем напряженности во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня рекомендуется психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).
Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований.
СанПиН 2.2.2.1332-2003 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике», утвержденные гл. гос. санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г., устанавливает требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования. Выполнение требований данного документа направлено на создание оптимальных условий труда для сохранения здоровья работающих путем ограничения неблагоприятного воздействия химических. Физических и других вредных факторов, возникающих при проведении копировально-множительных работ, и снижения риска развития общей и профессиональной заболеваемости.