В случае необеспечения работника сертифицированными средствами индивидуальной защиты (в соответствии с нормами) работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За своевременное и в полном объеме обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, за организацию контроля за правильностью их применения работниками ответственность возлагается на работодателя в установленном законодательством порядке.
9. НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ,
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
9.1. Статистика несчастных случаев на производстве
В работе по обеспечению безопасных и безвредных условий труда работников особое место принадлежит мерам, разрабатываемым на основе анализа производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Кроме того, данный анализ показывает состояние безопасности труда, эффективность мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению несчастных случаев на производстве. Для оценки уровня производственного травматизма пользуются показателями его частоты и тяжести.
Показатель частоты травматизма Кч - это число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период (полугодие, год).
Однако коэффициент частоты Кч не учитывает тяжесть производственного травматизма, которая характеризуется показателем тяжести Кт. Показатель тяжести травматизма - это среднее число дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай.
На основании анализа состояния условий и охраны труда в организации за истекший год составляются статистические отчеты по форме № 7 - травматизм, содержащие данные о численности работающих, пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, в том числе со смертельным исходом, материальных последствиях несчастных случаев, расходовании средств на мероприятия по охране труда. Приложение к форме № 7 - травматизм (представляется по отдельным отраслям экономики - энергетике, топливной, угольной, металлургической, химической, машиностроению и др.) содержит данные о распределении числа пострадавших по видам происшествий и причинам несчастных случаев.
Форма № 1-Т (условия труда) содержит данные о численности работающих в неблагоприятных условиях труда, представляемых компенсациях. Формы отчетности представляются в государственные органы статистики и органу, осуществляющему государственное регулирование в соответствующей отрасли экономики.
Данные об обязательном социальном страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях представляются организациями ежеквартально нарастающим итогом и за год по форме 4-ФСС РФ в региональные отделения Фонда соцстраха РФ. В эту форму отчетности входят показатели затрат на возмещение вреда пострадавшим, расходы, учитывающие единовременные страховые выплаты, ежемесячные страховые выплаты, пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.
В ежегодных национальных докладах о состоянии условий и охраны труда в Российской Федерации и мерах по его улучшению приводятся статистические данные в абсолютном и удельном выражении о производственном травматизме в разрезе отраслей экономики и субъектов Российской Федерации. По статистическим данным последних лет количество пострадавших на производстве (на основании актов расследования несчастных случаев формы Н-1) в целом по России составляет 77,7 тысяч человек при Кч, равном 3,1, число погибших на производстве (по данным Росстата за 2005 год) – порядка 9 тысяч работников при Кч смертельного травматизма 0,124, что в 2-2,5 раза превышает соответствующие показатели в США и странах Европы. По некоторым оценкам в России по причинам, связанным с производством, ежегодно умирает более 180 тыс. человек. Удельный вес работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, составляет 35 – 40 %, а в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудится около 22 % работников. Около 14 тысяч работников ежегодно становятся инвалидами, 8 – 10 тысяч - профессиональными больными.
Фондом социального страхования Российской Федерации и его региональными отделениями ведется статистика страховых случаев, связанных с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью.
9.2. Понятия несчастного случая на производстве и
профессионального заболевания
Производственный травматизм и профессиональные заболевания - это сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных (вызывающих травмы) и вредных (вызывающих заболевание) факторов.
Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный (работник) получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях как на территории организации, так и за ее пределами во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Профессиональное заболевание – хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Это возможное воздействие на организм человека паров, газов, пыли, температуры, шума, вибрации, излучений и др.
Профессиональные заболевания подразделяются на:
• острое профессиональное заболевание (отравление) - заболевание, являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Например, к вредному производственному фактору относится работа с химическими веществами без использования средств индивидуальной защиты;
• хроническое профессиональное заболевание (отравление) - заболевание, возникшее после длительного воздействия вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности (повышенный уровень концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации и т.д.).
Согласно ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя - физического лица.
К указанным лицам относятся:
работники, выполняющие работу по трудовому договору;
студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях;
лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;
другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Несчастными случаями на производстве являются:
травма, в том числе нанесенная другим лицом;
острое отравление;
тепловой удар;
ожог;
обморожение;
утопление;
поражение электрическим током, молнией, излучением;
укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными;
повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Указанные несчастные случаи на производстве расследуются и подлежат учету при необходимости перевода работника на другую работу, временной или стойкой утрате им трудоспособности либо смерти работника, если они произошли:
в течение рабочего времени на территории организации или вне её (в том числе во время установленных перерывов), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы, или при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае использования указанного транспорта в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в сводное от вахты и судовых работ время;