уровень проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров у страхователей (отношение числа работников, прошедших медицинские осмотры, к числу всех работников, подлежащих данным видам осмотра), для скидки данный уровень должен быть не ниже 0,9.
Уведомление о решении страховщика направляется (вручается) страхователю в 10-дневный срок со дня его принятия.
Средние значения основных показателей по отраслям (подотраслям) экономики (a, b, c) рассчитываются и утверждаются ФСС РФ по согласованию с Минтрудом России не позднее 31 марта текущего календарного года.
10.8. Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников
Финансирование предупредительных мер имеет ежегодный характер и регламентируется Правительством Российской Федерации (ежегодно). Частичное финансирование предупредительных мер осуществляется страхователем в пределах сумм текущих страховых взносов, перечисляемых страхователем (организацией) ФСС РФ. Размер средств не может превышать 20 % суммы страховых взносов. Заявления страхователей принимаются региональными отделениями ФСС РФ до 1 июля текущего года.
Перечень предупредительных мер, как правило, включает:
1) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, сертифицированных средств индивидуальной защиты по установленным нормам;
2) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда;
3) оплату стоимости путевок на профилактическое санаторно-курортное оздоровление работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.
11. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ
ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
11.1. Организация первой помощи пострадавшим на производстве
Основным направлением государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Умение каждым руководителем и работником организовывать и оказывать первую медицинскую помощь предусматривается требованиями ст. 212, 214, 225 Трудового кодекса РФ, ст. 9, 10 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ "Организация обучения безопасности труда", ГОСТ Р 12.0.006-2002 ССБТ "Общие требования к управлению охраной труда в организации". Эта тема включена в перечень основных вопросов вводного инструктажа, программы обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и работников организаций.
Для подготовки лиц, не имеющих медицинского образования, но обязанных уметь оказывать первую неотложную медицинскую помощь, рекомендуется Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (М: Минтруд России, изд-во НЦ ЭНАС, 2003). Инструкция выдается работодателем подчиненным работникам под роспись, является именным личным нормативным документом для каждого работника и должна постоянно находиться у него.
Несчастными случаями на производстве являются травма, в том числе нанесенная другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (ст. 227 Трудового кодекса РФ).
От того, насколько умело и быстро оказана первая помощь при несчастных случаях на производстве, зависит жизнь пострадавшего и, как правило, успех последующего лечения. Поэтому каждый должен знать, как оказывать первую помощь, и уметь оказать её пострадавшему и себе.
Первая помощь — это комплекс простейших медицинских действий, выполняемых непосредственно на месте происшествия, в кратчайшие сроки после травмы (поражения). Она оказывается специально подготовленными людьми (не медиками), находящимися вблизи места происшествия. Считается, что оптимальный срок оказания такой помощи — до 30 минут после травмы. В ряде случаев её должен оказывать сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского работника.
Экстренная реанимация — это оживление умирающих от действия таких факторов, как поражение электрическим током, механические травмы, утопления и др., осуществляемых с помощью специальных мероприятий, направленных на выведение из терминальных состояний, и предупреждения их развития.
Терминальные состояния характеризуются как крайние состояния, переходные от жизни к смерти. Все они обратимы, на всех стадиях возможно оживление. Динамика умирания характеризуется цепью событий: прекращением работы сердца (асистолия) или фибрилляция (колебания волокон сердца с частотой 400-600 раз в 1 минуту), остановка кровообращения, потеря сознания (в течение нескольких секунд), расширение зрачков (на 20-30 секунд), остановка дыхания, терминальные состояния, клиническая смерть, биологическая (необратимая) смерть. Весь комплекс реанимационных мероприятий должен проводиться немедленно после возникновения терминальных состояний, развивающихся часто у вполне жизнеспособных пострадавших; помощь должна быть оказана в первые 4 минуты после поражения, максимум до 5 минут (исключением служат случаи утопления).
Ответственность за организацию и оказание первой помощи, обучение персонала в организации несут её руководители.
Для того чтобы первая помощь была своевременной и эффективной, в подразделениях, на участках, местах постоянного дежурства должны находиться:
медицинские аптечки (или сумки первой помощи у ответственных лиц при проведении работ и мероприятий вне территории организации);
плакаты, изображающие приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях и проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца, вывешенные на видных местах;
указатели и знаки для облегчения поиска аптечек первой помощи и здравпунктов. При выполнении работ персоналом сторонних организаций, командированными работниками, практикантами эти лица должны быть поставлены в известность о местонахождении аптечек и здравпунктов.
Содержимое медицинской аптечки:
Индивидуальные перевязочные антисептические пакеты (для наложения повязок) - 5 шт.
Бинты (для наложения повязок) - 5 шт.
Вата гигроскопическая, клиническая, хирургическая (для наложения повязок) - 5 пачек по 50 г.
Ватно-марлевый бинт (для бинтования при переломах) - 3 шт.
Жгут (для остановки кровотечения) -1 шт.
Шины (для укрепления конечностей при переломах и вывихах) - 3-4 шт.
Резиновый пузырь для льда (для охлаждения поврежденного места при ушибах, вывихах, переломах) - 1 шт.
Стакан (для приема лекарств, промывания глаз и желудка, приготовления растворов) -1 шт.
Чайная ложка (для приготовления растворов) - 1 шт.
Йод, 5 %-ный спиртовой раствор (для смазывания тканей вокруг ран, свежих ссадин, царапин на коже и т. п.) - 1 флакон с притертой пробкой (50 мл).
Раствор спиртовой бриллиантовой зелени, 1 %-ный (для смазывания тканей вокруг ран, свежих ссадин, царапин на коже и т. п.) – 1 флакон (50 мл).
Нашатырный спирт, 10 %-ный раствор аммиака (для применения при обморочных состояниях) - 1 флакон (50 мл).
Борная кислота (для приготовления растворов для промывания глаз и кожи, полоскания рта при ожогах щелочью; для примочек на глазапри ожоге их электрической дугой) - 1 пакет (25 г).
Сода питьевая (для приготовления растворов для промывания глаз и кожи, полоскания рта при ожогах кислотой) - 1 пакет (25 г).
Раствор перекиси водорода, 3%-ный (для остановки кровотечения из носа, небольших ран и царапин) - 1 флакон (50 мл).
Настойка валерианы (для успокоения нервной системы) - 1 флакон (10 мл).
Валидол или нитроглицерин (для приема внутрь при сильных болях в области сердца) - 1 упаковка.
Горькая (английская) соль (при пищевых и других отравлениях) - 50 г.
Активированный уголь (при пищевых и других отравлениях) – 50 г.
Марганцовокислый калий (при пищевых и других отравлениях) – 10 г.
Для правильной организации первой помощи в каждой организации, в её подразделениях необходимо выполнить следующие мероприятия:
должны быть выделены работники, в обязанности которых входит систематическое пополнение аптечек и сумок первой помощи и поддержание в надлежащем состоянии хранящихся в них медикаментов и медицинских средств;
должен быть организован систематический строгий контроль за правильностью оказания первой помощи, своевременным и обязательным направлением пострадавшего в медицинский пункт, а также за состоянием и своевременным пополнением аптечек и сумок необходимыми медикаментами и медицинскими средствами для оказания первой помощи;
оказывающий помощь должен быть обученным и знать основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека, а также уметь освободить пострадавшего от действия опасных и вредных факторов, оценить состояние пострадавшего, определить последовательность применения приемов оказания первой помощи, при необходимости использовать подручные средства при оказании первой помощи и транспортировке пострадавшего.