Третья группа критериев объединяет показатели социального обеспечения. Совокупная оценка уровня организации социального обеспечения в ГУУ приведена на рисунке 1.2.3. Всего в группу входит четыре критерия и традиционный для опросных листов НРА «РейтОР» вариант «Другое».
Рис. 1.2.3. Распределение оценок уровня организации
социального обеспечения в вузе
Диаграммы, приведенные на рисунке 1.2.3, показывают, что преподаватели в целом недовольны уровнем организации социального обеспечения в ГУУ. В двух институтах (Туризма и развития рынка, Управления и предпринимательства в социальной сфере) более половины опрошенных выставили оценки в 2 и менее балла по каждому критерию.
Анкета преподавателя, разработанная Центром качества ГУУ, ориентирована на исследование семи основных показателей качества работы вуза. При опросе проводится анализ удовлетворенности преподавателей текущим состоянием дел, выраженности ряда индикаторов качества (наличия или отсутствия объектов и проблем) и потребности в направлениях совершенствования качества образования.
Особый интерес для аналитического обзора могли бы представлять результаты сравнительного анализа по институтам, но, к сожалению, половина преподавателей предпочла анонимный характер исследования и не указала свои подразделения.
Общее отношение преподавателей к качеству учебных планов и учебного материала можно назвать «сдержанно положительным». Эта ситуация иллюстрируется рисунком 1.2.4.
Рис. 1.2.4. Удовлетворенность качеством учебных планов и учебного материала
По сравнению с исследованием 2006 года оценки удовлетворенности качеством учебных планов и учебного материала незначительно снизились, хотя большее число преподавателей обрело уверенность в соответствии качества учебного материала потребностям рынка труда (рис.1.2.5). Снижение может объясняться обновлением кадрового состава преподавателей и вовлечением значительного числа молодых специалистов в подготовку учебных планов и учебных материалов по читаемым дисциплинам.
Рис 1.2.5. Мнение преподавателей о соответствии учебных программ коньюнктуре в предметной области
(шкалы 2008 и 2006 годов направлены в противоположные стороны)
Как и в прошлые годы, практически треть преподавателей уверена в том, что научные исследования достаточно представлены в учебном процессе студентов. Остальные – что недостаточно полно. Лишь треть опрошенных считает, что курсовые и дипломные работы полезны для повышения качества подготовки студентов. Распределение ответов на соответствующие вопросы приведены на рисунке 1.2.6.
2. Достаточно ли на Ваш взгляд представлены научные исследования в учебном процессе? |
5. Какие формы организации учебного процесса наиболее полезны для повышения качества подготовки студентов? |
Рис 1.2.6. Мнения преподавателей о роли научных исследований в процессе обучения студентов и полезности других форм организации занятий
Несмотря на изменение порядка приема экзаменов в течение последнего года, распределение мнений о приемлемости условий пересдачи экзаменов не изменилось. По-прежнему условия пересдачи экзаменов не удовлетворяют лишь пятую часть преподавателей (рис.1.2.7).
Рис. 1.2.7. Распределение мнений преподавателей о приемлемости
условий для пересдачи экзаменов
Оценка преподавателями пригодности учебных программ к развитию различных умений приведена на рисунке 1.2.8. Из приведенной диаграммы видно, что преподаватели институтов Национальной и мировой экономики и Управления персоналом в социальной сфере оценивают текущую полезность учебных программ ниже, чем остальные.
Оценка пригодности учебных программ |
Рис. 1.2.8. Оценка уровня обеспечения учебными
программами развития различных умений
Распределение оценок строгости контроля учебной деятельности со стороны администрации вуза приведено на рисунке 1.2.9. Из приведенных данных видно, что преподаватели институтов Бизнеса в строительстве и управления проектами и Инноватики и логистики (теперь Управления в промышленности и энергетике) чувствуют избыточное давление со стороны администрации; института Международного бизнеса – напротив, практически не ощущают контроля со стороны руководства вуза. Но в целом преподаватели считают режим контроля учебной деятельности со стороны администрации оптимальным.
Оценки режима контроля: 1 – избыточно строг 2 – оптимален 3 – слишком либерален |
Рис. 1.2.9. Оценка преподавателями строгости контроля учебной деятельности со стороны администрации вуза
На рисунках 1.2.10, 1.2.11, 1.2.12 представлены результаты опроса преподавателей по анкетам ГУУ о дополнительных аспектах учебного процесса.
Рис. 1.2.10. Оценка полезности условий подготовки студентов
10. Каким средствам обучения Вы отдаете предпочтение в рамках изучаемых курсов? | |
29,3% (53) Электронные учебники 20,4% (37) Компьютерные программы, имитирующие профессиональную деятельность 33,1% (60) Кейсы с реальными ситуациями 48,6% (88) Деловые игры и игровое моделирование деловых ситуаций |
Рис. 1.2.11. Оценка полезности различных средств обучения
Рис. 1.2.12. Оценка доли информационных технологий в обучении
Согласно приведенным данным, преподаватели интенсивно используют в своей работе инновационные методы, совместную работу со студентами и стремятся к увеличению доли информационных технологий обучения.
Суммарная оценка удовлетворенности преподавателями кадровой политикой вуза и условиями труда приведена на рисунке 1.2.13. Из приведенной диаграммы видно, что менее всего кадровой политикой и условиями труда довольны в Институте международного бизнеса.
Рис. 1.2.13. Распределение оценок кадровой политики и условий труда
Вопрос повышения квалификации остается достаточно актуальным. Более двух третей опрошенных испытывают потребность в повышении квалификации. Но при этом почти половина опрошенных лишь частично удовлетворена предоставляемыми университетом возможностями. Спектр предпочтений преподавателей в формах повышения квалификации приведен на рисунке 1.2.14. Из диаграммы видно, что наибольший интерес у анкетируемых вызывают стажировки в профильных учреждениях и за рубежом, а также индивидуальная творческая работа.
15. Какую форму повышения квалификации Вы считаете для себя наиболее подходящей в данный момент? | |
7,7%(14) ИП КМ ГУ или зональное ИПК 14,4%(26) Постоянно действующие методические семинары 28,7%(52) Стажировка в профильных учебных и научных заведениях 26,0%(47) Выделение времени для индивидуальной творческой работы 1,7%(3) Участие в работе учебно-методического объединения 24,9%(45) Научная стажировка за рубежом 17,1%(31) Изучение новой литературы 16,6%(30) Участие в семинарах и конференциях 11,0%(20) Защита диссертации 16,0(29) Прохождение специализированных курсов (компьютерные, психологические, языковые) |
Рис. 1.2.14. Предпочтения преподавателей в формах повышения квалификации
На рисунке 1.2.15 приведена совокупная оценка отношений с представителями администрации, руководством, коллегами и студентами.
Полученные данные показывают, что преподаватели в целом не испытывают особых проблем при общении в вузе. Лишь несколько человек из опрошенных отметили наличие у них серьезных проблем в подобном общении.