ФГАОУ высшего профессионального образования
«Уральский федеральный университет имени первого
Президента России Б.Н.Ельцина»
Кафедра обработки металлов давлением
Оценка работы
______________
Члены комиссии
______________
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине «Оборудование цехов ОМД»
на тему: «Проект волочильного стана»
Руководитель Богатов А.А.
Студент гр. МтВ-37081 Канашова В.А.
Первоуральск 2010
РЕФЕРАТ
Реферат
В данной работе рассмотрено совершенствование технологии производства труб на ТПА 30-102 цеха №8 ОАО «Первоуральский Новотрубный завод» путем оптимального распределения деформации между непрерывным и редукционно-растяжным станами, произведен анализ стойкости инструмента прошивного стана, произведен расчет силовых параметров непрерывного стана, калибровка валков, а также рассчитана таблица прокатки согласно проектируемой технологии; предложен ожидаемый экономический эффект от внедрения в производство проектных решений.
Рис.17, табл.23, библ. список 37 наим.
Перечень графических документов................................................................
Введение…..………………………………………………………………...…...
1. Обоснование проектных решений……………………………………
2. Описание конструкции стана ZTAL-50Т (Венгрия)…………..……
3. Прочностные расчеты ……………………………………………………...
3.1. Расчёт цепной передачи………………………………………………….
3.2.Расчет напряжений на валу звездочки……………………………………
3.3.Расчет подшипников на валу звёздочки……………………………….....
3.4 Расчет доски волок………………………………………………………...
4.Эксплуатация стана………………………………………………………….
4.1.Настройка волочильного стана…………………………………………...
4.2.Смазка………………………………………………………………………
4.3.Организация ремонтов…………………………………………………….
4.4.Безопасное обслуживание стана…………………………………………....
Заключение………………………………………………………...……………..
Библиографический список…………………………………………...………..
Перечень графических документов
Чертёж 1 | Общий вид волочильного стана ZTAL-50Т |
Чертёж 2 | Вал в сборе |
Чертёж 3 | Цепь привода волочильной тележки |
Чертёж 4 | Доска волок |
Введение
В отечественной и зарубежной практике (США, Япония, Германия и др.) трубного производства волочением получают трубы из углеродистых и легированных сталей и сплавов диаметром от 0,1 до 480 мм и толщиной стенки от 0,01 до 40 мм различного профиля.
Холоднотянутые трубы обладают высоким качеством с точки зрения точности геометрических размеров, чистоты поверхности и механических свойств. Кроме этого, одним из преимуществ холодного волочения является возможность получения труб малых размеров. Волочение обеспечивает высокое качество труб при использовании сравнительно недорогого инструмента и оборудования простых конструкций. Недостатками этого процесса является многоцикличность (максимальная деформация за один проход редко превышает 50 %), большое число трудоемких вспомогательных операций и высокий расходный коэффициент металла.
В практике трубного производства применяют следующие основные способы волочения: волочение без оправки , волочение на неподвижной короткой оправке, волочение на длинной (подвижной , плавающей) оправке, волочение на плавающей (самоустанавливающейся) оправке, волочение раздачей.
Трубоволочильные станы подразделяют по величине тягового усилия: до 150кН; 150-300кН; 300-750кН; свыше750кН. По характеру и циклу работы можно разделить на линейные, барабанные, периодические, полунепрерывные и непрерывные станы.
По схеме приложения тягового усилия к трубе станы прямолинейного волочения можно разделить на станы , у которых тяговое усилие совпадает и не совпадает с осью волоки. Известны следующие типы приводов: цепной (одно-, двухцепной), реечный, гидравлический, канатный.
Горизонтальное расположение ниток наиболее широко распространено в современных конструкциях волочильных станов. С целью интенсификации процесса большинство станов являются многониточными (трёхниточными и более). Здесь применяется волочение труб без оправки, на короткой (или плавающей оправке), на длинной подвижной оправке. Процесс волочения в этом случае осуществляется аналогично применяемому на обычных однониточных станах.
В современных двухцепных станах ось волочения совмещена с осью симметрии стана и плоскостью расположения приводных цепей тележки. При этом тележка стана наглухо соединена с двумя приводными цепями, между которыми проваливается труба на наклонные стеллажи по окончании волочения. Верхние и нижние балки станины снабжены дополнительными полками, выполняющими роль направляющих движения цепи. Такая конструкция устраняет влияние вибрации цепи на качество труб.
1. Обоснование проектных решений
В трубоэлектросварочном цехе № 15 ОАО «Первоуральский новотрубный завод» с 1997 года совершенствуется технология изготовления холоднодеформированных труб для амортизаторов автомобилей, в том числе и для газонаполненных амортизаторов из электросварной заготовки.
Основными потребителями труб для амортизаторов являются ОАО "Скопинский автоагрегатный завод" (Рязанская область), РУП «Гродненский завод автомобильных агрегатов», ОАО « Арзамасский машиностроительный завод», ОАО «Ижмотозавод», ЗАО «Плаза».
Прецизионные холоднодеформированные трубы для амортизаторов отличаются повышенными требованиями к качеству труб по геометрическим размерам и шероховатости поверхности. Предельные отклонения по внутреннему диаметру от ± 0,025 до ± 0,150 мм; по толщине стенки от ± 0,075 до ± 0,18 мм; шероховатость внутренней поверхности по параметру Rа 0,4 ¸ 0,63 мкм.
Производство таких труб возможно на трехниточном волочильном стане ZTAL-50Т (Венгрия) периодического действия, прямолинейного волочения на короткой, закрепленной оправке. Стан работает в автоматическом режиме, что в значительной степени повышает производительность и эффективность его работы, а также может работать посредством ручного управления с пульта. Возможность плавного регулирования скоростей волочения, регулировка кривизны готовой трубы в совокупности с применением точного твердосплавного инструмента позволяют получать трубу с высокоточными геометрическими параметрами.
Двухцепной трубоволочильный стан ZTAL-50Т, выпускаемый венгерским предприятием «Чепель», является высокомеханизированным. Приёмно-разборочные устройства выполнены в виде бункеров переменной ёмкости с подъёмным узлом и цепным приводом. Устройства для передачи труб и оправок сконструированы в виде барабанов с индивидуальными толкателями на каждую оправку. Трубы-заготовки надеваются на оправки приводными трайброликами. Расположение позиции загрузки над плоскостью волочения уменьшает габариты стана по ширине. Кроме того, оператор имеет доступ к узлу поштучного деления приемно-разборочного устройства и к механизму надевания труб на оправки.
Рабочая станина изготовлена секционной. Каждая секция состоит из Г-образных стоек, соединённых балками коробчатого сечения, на которых смонтированы направляющие под цепи и катки тележки.
Контур «цепи-тележка» в рабочей линии стана ZTAL-50Т, в отличие от других станов, не является бесконечным. Цепи соединены с тележкой только со стороны привода и помещены в специальные закрытые направляющие. Это устраняет поперечные биения цепей и позволяет использовать их для возврата тележки. Во время движения тележки к стойке волок цепи становятся жестким толкающим звеном. Ось волочения и ведущие звездочки спроектированы так, что удалось разгрузить балки рабочего стола от изгибающего момента и тем самым облегчить стол. Такая система цепного контура исключает необходимость в холостых натяжных звездочках.
В корпус редуктора главного привода встроены ведущие звездочки и муфты быстроходного вала. Привод отличается компактностью, уменьшенной металлоемкостью, а также эстетичностью форм.
2. Описание конструкции стана
2.1 Техническая характеристика стана ZTAL-50T
Максимальное усилие волочения_____________________________500 кН при двухниточном волочении______________________________2*250 кН
при трёхниточном волочении______________________________ 3*166кН
Число ниток волочения__________________________________________3
Диапазон плавного регулирования скоростей волочения______0-60м/мин.
Время разгона при волочении________________________________1-4сек.
Ускорение регулируемое плавное_______________________0,3-0,5 м/сек.2
Скорость волочения при усилии 500 кН_____________________60 м/мин.
Скорость возврата тележки :
быстрая________________________________________________138м/мин.
медленная_______________________________________________14м/мин.
ползучая_________________________________________________5м/мин.
Максимальный диаметр трубной заготовки:
при одинарном волочении____________________________________124мм
при двойном, тройном волочении______________________________90мм
Минимальный диаметр трубной заготовки_______________________26мм
Максимальный диаметр трубы после волочения :
при одинарном волочении____________________________________115мм
при двойном, тройном волочении______________________________85мм
Минимальный диаметр готовой трубы__________________________19мм