1. Развитие и совершенствование системы внутривузовских грантов для завершения исследований при подготовке кандидатских и докторских диссертаций.
2. Приоритетная поддержка научных и научно-инновационных проектов и грантов по направлениям научных школ.
3. Участие в формировании научно-технической политики Пермского края с целью поддержки перспективных направлений научных исследований, выполняемых коллективами ведущих научных школ; привлечение средств местного бюджета; организация и участие в коллективных и индивидуальных конкурсах ведущих научных школ и ведущих ученых Пермского края.
4. Помощь в совершенствовании и организации инновационной структуры на базе соответствующих научных школ.
5. Совершенствование материально-технической базы, создание объектов интеллектуальной собственности и повышение капитализации сектора исследований университета по направлениям ведущих научных школ.
Основными ожидаемыми результатами и целевыми индикаторами реализации стратегии поддержки ведущих научных школ и научных коллективов университета будут являться создание и развития «технологических коридоров» по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, расширенное воспроизводство научных знаний и устойчивый рост бюджетных и внебюджетных средств, привлекаемых для развития научно-технического сектора университета.
3.7. Формирование кадрового потенциала как важнейший фактор успешного развития университета
Принципиальным условием реализации стратегических задач университета является его кадровое развитие. Оно включает следующие основные направления:
· разработка и введение в действие целевой программы «Преподавательские кадры университета (ПГТУ)», которая будет предусматривать: механизмы материального и морального стимулирования различных категорий преподавателей, в первую очередь преподавателей до 30 лет, а также докторов наук, профессоров; меры по привлечению к преподавательской работе опытных руководителей и специалистов организаций и промышленных предприятий; организацию внутривузовских конкурсов и грантов по учебной, методической и научной работе для молодых преподавателей;
· закрепление молодых преподавательских кадров. Для этого разработать комплекс мероприятий, связанных с улучшением их жилищных условий и материального положения, принять систему внутривузовских нормативных актов, регламентирующих порядок приобретения и предоставления жилья с учетом: а) приоритетов для молодых преподавателей; б) возможностей привлечения внебюджетных и спонсорских средств; в) механизмов закрепления работников, получивших от вуза жилье или средства на его приобретение;
· обновление профессорско-преподавательского состава за счет привлечения лучших кадров, в первую очередь докторантов и аспирантов. Для этой цели разработать программу подготовки докторов и кандидатов наук и ввести контрактную систему обучения в аспирантуре с последующим направлением выпускников на преподавательскую работу в ПГТУ;
· непрерывное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и сотрудников, включающее обучение на курсах повышения квалификации, участие в конференциях, стажировки в России и за рубежом. Стремясь к повышению качества образовательных услуг, будут предъявляться более жесткие требования к квалификации преподавателей, в частности, к критериям конкурсного отбора ППС (публикации в российских и зарубежных изданиях, получение ученых степеней и званий, ведение систематической исследовательской работы). Более высокие требования будут предъявляться и к другим категориям работников (УВП, АУП) в связи с освоением новых информационных технологий и необходимостью повышения профессионального уровня работы. Все основные сотрудники АУП и УВП будут периодически обучаться на курсах повышения квалификации университета и внешних организациях;
· повышение уровня оплаты труда преподавателей и сотрудников, в основном за счет внебюджетных средств.
Основными уровнями подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в российской системе многоуровневого образования, интегрированной в мировое образовательное пространство, являются институты магистратуры и аспирантуры. Для совершенствования и модернизации системы непрерывной подготовки магистров и аспирантов на принципе единства образовательного и научно-исследовательского процесса, обеспечивающего выявление, отбор и развитие талантливой научной молодежи, предполагается участие Пермского государственного технического университета:
· в разработке и практическом осуществлении инновационных образовательных программ подготовки научных кадров высшей квалификации, в организации и содержании которых доминирует инновационная составляющая, основывающаяся на эффективной совместной образовательной, научной и инновационной деятельности вузов, институтов и организаций РАН, предприятий различных форм собственности;
· в разработке комплекса научно-методических и организационно-целевых документов, приводящих структуру и содержание многоуровневой системы подготовки высококвалифицированных кадров в соответствие международным требованиям;
· в развитии механизмов международного сотрудничества с ведущими университетами мира, направленного на получение совместных дипломов и степеней.
Ключевой функцией вузов, тесно интегрирующей их с наукой, является подготовка научных кадров высшей квалификации, обеспечивающих генерацию новых научных знаний, производства инновационных технологий с целью технического и технологического обновления промышленности через научно-технические комплексы, исследовательские университеты с целью развития и повышения конкурентоспособности России. Продуктивность творческого потенциала зависит от интенсивности и результативности всего процесса воспроизводства научных кадров, поэтому деятельность ПГТУ в этом направлении будет организована, основываясь на следующих принципах:
· повышение требований к вступительным испытаниям при поступлении в аспирантуру;
· привлечение к учебному процессу ученых, активно занимающихся научными исследованиями;
· развитие системы внутренних грантов и стипендий для одаренных аспирантов, позволяющей выявлять и поддерживать перспективные молодые научные кадры;
· усиление практической подготовки аспирантов и соискателей через систему организации инновационных структур на основе интеграции с институтами и организациями РАН, ведущими отраслевыми НИИ, предприятиями всех форм собственности;
· обеспечение условий с целью участия в совместных научно-исследовательских проектах аспирантов для обучения в престижных университетах развитых стран;
· распространение результатов деятельности в профессиональном сообществе, включая регулярное проведение российских и международных научных конференций, создание порталов с качественными профессиональными электронными ресурсами;
· создание условий для сохранения преподавательских и научных кадров;
· интенсивное развитие инфраструктуры университета, направленное на развитие современной лабораторной, научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы.
· предлагаемые направления совершенствования аспирантуры и докторантуры определит характер и методологию преобразования научного комплекса системы послевузовского образования в ПГТУ с целью создания научной и интеллектуальной элиты страны.
3.8. Взаимодействие с научными организациями и бизнес-сообществом
Подавляющее большинство промышленно развитых стран используют интегрированную модель развития образования и науки, в которой фундаментальная наука и исследования в основном сосредоточены в университетах, а ведущие ученые, работающие на передовых рубежах науки, преподают в вузах. В современных условиях интеграция науки и образования является важнейшим фактором сохранения и подготовки научных кадров, использования научно-экспериментальной базы академических институтов в образовательном процессе, снижения схоластического компонента в образовании, обусловленного, в основном, несовершенством материальной базы вузов.
Одновременно жизненно необходима интеграция образования с бизнесом и промышленностью. Частно-государственный подход к финансированию практически всех проектов, включая федеральные целевые программы, стал фактическим стандартом для всего мира и России. Открытие в университете ряда специальностей за последние годы осуществлено при прямой поддержке крупных предприятий Прикамья. Интеграция с промышленностью – главный инструмент ориентирования образования и науки на реальные потребности экономики, что является основным содержательным компонентом образовательной инноватики – успешное продвижение образовательного продукта (специалистов с дипломами) на рынке труда.
Юридической формой интеграции будут являться договора о совместной деятельности, договора и соглашения о стратегическом партнерстве с организациями и предприятиями, договора на выполнение работ, создание научно-технической продукции или оказание услуг.
Основными направлениями интеграции образования, науки, бизнеса и промышленности для ПГТУ на ближайшую перспективу будут:
– заключение договора о долгосрочном стратегическом партнерстве с Администрацией Пермской области. Предметом договора должно стать сотрудничество в достижении целей и задач социально-экономического развития региона.
Важнейшими направлениями сотрудничества являются: содействие интеграции образования, науки, бизнеса и промышленности как стратегическому компоненту развития современного мира; научная и организационная поддержка формирования и разработки региональных программ развития; координация направлений подготовки и переподготовки специалистов высшей квалификация с потребностями экономики региона и запросов рынка труда; реализация образовательных программ, формирующих адаптирующегося к быстро изменяющимся реалиям современного мира и успешного в конкурентной среде специалиста; содействие снижению ресурсозависимости региона посредством возрождения прежних и создания новых высокотехнологических отраслей, информационной, методической, консалтинговой и организационной поддержки малых и средних предприятий в этой сфере: