Анализ зарубежного и российского опыта организации подобных структур показывает, что прямая государственная поддержка оказывается неэффективной, необходимо участие частного капитала, то есть будет реализовано софинансирование проектов со стороны государства при сохранении управления проектами в руках бизнеса.
Основная цель технопарка: разработка, поиск, проработка и сопровождение новых технологий и различных технических идей для повышения научно-технического обеспечения промышленности до уровня ведущих международных компаний и достижение основных критериев конкурентоспособности и благосостояния населения.
Направления деятельности технопарка основываются на приоритетах инновационного развития Российской Федерации, а также на потенциале отраслей промышленности, представленных в Пермском крае.
Перспективы развития подтверждены наличием научных и научно-образовательных учреждений соответствующего профиля.
Основными направлениями являются:
· производство оборудования для нефтедобывающей и угольной промышленности;
· химическое производство;
· информационные технологии, разработка программного обеспечения;
· разработка и производство новых материалов (материаловедение);
· создание и продвижение энергосберегающих технологий.
Пермский государственный технический университет обеспечивает функции интеллектуального ядра подготовки инновационных проектов. С этой целью формируется Интегрирующий центр технопарка (Бизнес-Центр), который в своей деятельности опирается на существующую инфраструктуру инновационного комплекса ПГТУ и является резидентом технопарка.
Основные задачи Интегрирующего центра:
- координация деятельности резидентов по формированию, сопровождению и реализации инновационных проектов, коммерциализации интеллектуальной собственности;
- сбор и систематизация информации об инновационных разработках, ведение системы мониторинга инновационного пространства региона;
- оргработа по предоставлению комплекса услуг с целью формирования и сопровождения инновационных проектов, аудит, экспертиза, консалтинг, сертификация, испытания, маркетинг, управление инновационными проектами в области высоких технологий, информационно-аналитическое обеспечение;
- создание нормативной, методической и информационной базы обеспечения инновационных проектов;
- создание региональной сетевой структуры инновационных модулей, обеспечивающих функционирование технопарка на основе взаимодействия промышленных предприятий, академических и отраслевых институтов, вузов региона.
Планируется полноразмерное функционирование устойчивой инновационной инфраструктуры на базе крупнейших предприятий, реализован сетевой проект на уровне Приволжского Федерального округа и других Федеральных округов.
Опираясь на инфраструктуру технопарка, ПГТУ в период до 2010г. сформирует целый блок крупных (VIP) проектов.
Совместно с ОАО «Мотовилихинские заводы», Пермским научным центром УрО РАН, ООО «ПермНИПИ-нефть», Федеральным научным учреждением «Научный центр порошкового материаловедения ПГТУ» будет реализован проект по созданию инновационного научно-промышленного комплекса «Новое поколение высокотехнологичного оборудования для добычи нефти».
Совместно с информационным центром Российской Академии медицинских наук ведутся работы по проекту управления качеством здравоохранения на основе информационно-аналитических систем.
Решением экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике от 20 апреля 2005 года Министерству здравоохранения рекомендовано начать подготовку целевой программы «Информационные технологии в социальной сфере и здравоохранении». В соответствии с этим решением ПГТУ является разработчиком пилотного многофункционального проекта.
Проект развития Информационно-аналитической системы инновационного развития российского региона (проект «Innonet»).
Проект «Новые материалы, наноматериалы и композиты». Среди предприятий-партнеров – специализированные НИИ и КБ, опытные и серийные заводы, большое число малых и средних предприятий, образовавшихся в результате акционирования и реструктуризации промышленных гигантов.
Проект «Разработка многофункциональных информационно-аналитических комплексов, предназначенных для обработки цифровой информации с целью идентификации различных объектов в задачах обеспечения безопасности». Создание подобной системы будет принципиальным прорывом в техническом оснащении МВД, ГИБДД, ГУИН МВД РФ.
Создание и обеспечение функционирования механизма коммерциализации результатов научно-технической деятельности и вовлечение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот обеспечат существенный рост поступления дополнительных финансовых средств в федеральный и региональный бюджеты, будут способствовать расширению инновационных процессов в регионе и в национальном масштабе.
Привлечение иностранного капитала в технико-внедренческий парк будет обусловлено действенным механизмом преференций, определенных российским и региональным законодательством для российских и зарубежных организаций и фирм. К их числу необходимо отнести и наличие развитой инфраструктуры, активно нацеленной на работу с иностранными партнерами, обеспечивающей развитый сервис и сопровождение всех этапов инновационного цикла в соответствии с международными стандартами.
3.13. Развитие духовности и творческих способностей студентов, формирование гармонично развитых личностей
Воспитательная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса. Эффективность и качество образования зависят от взаимодействия процессов обучения и воспитания. Под воспитанием студентов понимается целенаправленная деятельность преподавателей, ориентированная на создание условий для развития духовности студентов на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности. Основной задачей в воспитательной работе со студентами является создание условий для раскрытия и развития творческих способностей, гражданского самоопределения и самореализации, гармонизации потребностей студентов в интеллектуальном, нравственном, культурном и физическом развитии.
Наиболее актуальными являются следующие задачи воспитания:
формирование у студентов высокой нравственной культуры;
1. формирование активной гражданской позиции и патриотического сознания, правовой и политической культуры;
2. формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности;
3. привитие умений и навыков управления коллективом посредством участия в различных формах студенческого самоуправления;
4. сохранение и приумножение историко-культурных традиций университета, преемственность в воспитании студенческой молодежи;
5. укрепление и совершенствование физического состояния, стремление к здоровому образу жизни, воспитание нетерпимого отношения к табакокурению, наркотикам, пьянству, антиобщественному поведению.
В ПГТУ в качестве основных приняты три интегрированных направления воспитания: профессионально-трудовое, гражданско-правовое и культурно-нравственное воспитание.
Профессионально-трудовое воспитание студентов является в университете специально организованным и контролируемым процессом приобщения студентов к профессиональному труду в ходе становления их в качестве субъектов этой деятельности, увязанным с экономическим, экологическим воспитанием и воспитанием профессиональной этики. Одной из важнейших характеристик конкурентоспособности выпускников вуза является их социальная компетентность, т.е. сформированность знаний, навыков межличностного делового общения, социального имиджа, обусловленного не только особенностями личности, но и содержанием, и характером приобретаемой профессии. Важным элементом подготовки специалистов к управленческой деятельности может явиться обязательная управленческая практика студентов как в условиях производственного коллектива, так и в стенах университета.
Гражданско-правовое образование в вузе является важнейшим направлением воспитания и развития у студентов гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, патриотического и национального самосознания, и обеспечивает тесную взаимосвязь высшего профессионального образования с социально-экономическими и духовными преобразованиями в стране и мире. Формирование правосознания студента – сложный и длительный процесс, требующий творческого подхода всего коллектива вуза, готовности, желания и умения всех и каждого бороться за укрепление общественной дисциплины и правопорядка в университете и обществе, за искоренение негативных явлений в жизни университета и нашего демократизирующегося российского общества. Чтобы эффективно управлять процессом формирования правосознания студенческой молодежи, система гражданско-правового воспитания студентов в университете должна охватывать весь период их обучения.
Культурно-нравственное воспитание включает в себя духовно-нравственное, эстетическое и физическое воспитание. Воспитание и развитие у студентов высокой нравственной культуры российского интеллигента является важнейшей задачей в процессе становления личности. Большое внимание необходимо уделять формированию способности к восприятию и пониманию художественных произведений, проявлению интереса к миру искусства посредством коллективных посещений театров, музеев, выставок, проведения творческих вечеров, встреч, концертов известных деятелей культуры Прикамья. Физическое воспитание нацелено не только на формирование телесного здоровья, но и на ведение здорового образа жизни, на становление личностных качеств, которые обеспечат молодым людям психическую устойчивость в нестабильном обществе.