Динамика финансирования научно-исследовательской деятельности университета за 2000-2004 гг. характеризуется стабильным ростом. Следует отметить четырехкратное увеличение общего объема финансирования НИР университета за последние пять лет. Доля бюджетного финансирования научно-исследовательской деятельности стабильно составляет порядка 20%; 80 % приходится на внебюджетное финансирование прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, технологических разработок и научно-технических услуг, выполняемых по заказу предприятий различной формы собственности. Это свидетельствует о практической направленности и инновационном характере научно-исследовательских разработок университета, востребованных на современном российском рынке научных, технологических и технических работ и услуг. Более тридцати процентов сотрудников университета участвует в выполнении научно-исследовательских работ, технологических разработок или научно-технических услуг.
Можно отметить стабильный рост количества монографий и статей, публикуемых сотрудниками университета по результатам проведенных научных исследований, в том числе, в центральных научных журналах и зарубежной печати. Увеличивается количество патентуемых решений по технологическим разработкам, созданным сотрудниками университета, а также количество патентов РФ поддерживаемых университетом из собственных средств.
Университетом получен пакет лицензий на право ведения профессиональной деятельности по ряду направлений, являющихся приоритетными для выполнения НИР, НИОКР, технологических разработок и научно-технических услуг, и ряд свидетельств об аккредитации центров и лабораторий предоставляющих научно-технические услуги по приоритетным направлениям деятельности университета. Перечень основных лицензий и свидетельств об аккредитации ряда научных подразделений университета приведен в приложении.
Научно-исследовательская работа в университете тесно связана с образовательной деятельностью: ежегодно растет количество студентов, привлекаемых к выполнению госбюджетных и хоздоговорных НИР, в том числе с оплатой, активно работает совет по научно-исследовательской работе студентов. Можно констатировать, что в настоящее время в университете сформировался современный научно-образовательный комплекс, направленный на решение актуальных задач региона.
По основным направлениям научной деятельности университета ведется подготовка научных кадров высшей квалификации – открыта аспирантура по 49 специальностям и докторантура по 19 специальностям, работают диссертационные советы, ежегодно защищаются 10-15 докторских и 35-50 кандидатских диссертаций. Постоянно ведется работа по открытию новых диссертационных советов.
В университете разработана программа поддержки научной деятельности. Программа финансируется из фонда внебюджетных средств университета и полностью покрывается отчислениями от выполняемых НИР, технологических разработок и научно-технических услуг. Основными составляющими программы являются:
· проведение научно-технических мероприятий, оказание помощи в издании сборников научных трудов, монографий, депонировании рукописей;
· печатание авторефератов и оплата расходов, связанных с защитой диссертаций, сотрудниками университета;
· участие в научно-технических выставках и конференциях;
· патентно-лицензионная деятельность, оплата пошлин и поощрительное вознаграждение за получение патентов и содействие изобретательству;
· научные командировки аспирантов и докторантов.
В университете разработана и с 2004 г. введена система внутривузовских грантов для преподавателей и других штатных сотрудников, завершающих работу над докторскими и кандидатскими диссертациями. Гранты предназначены для осуществления расходов, связанных с подготовкой к защите и защитой диссертации, и может быть использован в виде безналичных перечислений денежных средств за подготовку и издание печатных материалов, научные командировки, экспертизу научной работы и пр. Ежегодно сотрудникам университета выделяется 6 грантов по 45 тыс. рублей для докторских и 11 грантов по 30 тыс. рублей для кандидатских диссертаций.
Разработана система комплексного рейтинга научной деятельности факультетов и кафедр университета, позволяющая дать объективную оценку состояния научно-исследовательской работы в подразделениях университета.
Государственная аккредитация ПГТУ как научной организации, проведенная в 2004 г. Министерством промышленности, науки и технологий, подтвердила высокую результативность и значительный объем научно-исследовательских работ. Таким образом, в настоящее время университет уверенно позиционирует себя в качестве успешной конкурентоспособной организации, имеющей существенную долю научной деятельности, результаты которой позволяют позитивно оценивать перспективы дальнейшего развития университета в интересах экономики Пермского края.
2.3. Инновационная деятельность
Важнейшим направлением инновационной деятельности университета в период 2000г. – 2004г. было формирование инновационной инфраструктуры вуза. За этот период реализовано 5 инфраструктурных проектов по заказам Минобразования и Департамента промышленности и науки Пермской области с общим объемом финансирования 11,2 млн. руб.
Формирование национальной инновационной системы является важнейшей задачей инновационной политики нашего государства. Основой национальной инновационной системы должно стать становление инфраструктуры наиболее продвинутых регионов. Именно региональные инновационные системы в условиях глобализации смогут обеспечить конкурентоспособность и устойчивость российской экономики за счет региональной специализации и маневрирования ресурсами. Поэтому формирование инновационных комплексов и региональной инновационной политики – первый и важнейший этап создания национальной инновационной системы.
Пермский край в настоящее время является одной из пилотных площадок реализации проекта территории инновационного развития в Приволжском федеральном округе. Соглашением с администрацией региона Пермский государственный технический университет позиционирован как координатор этого направления и является центром формирования территории инновационного развития в Пермском крае. С этой целью на базе ПГТУ создан Университетский инновационный научно-образовательный комплекс, функции и структура которого сформированы при выполнении программ и проектов Министерства образования и науки РФ и региональной администрации.
Убедительность выдвинутых ПГТУ проектов обеспечила их ресурсную поддержку, в частности, в 2004 году только бюджетная составляющая финансирования со стороны Министерства образования и науки РФ и областной администрации превысила 16 млн. рублей, а общий объем инновационных проектов в бюджете университета составил 26 млн. рублей.
Ежегодно ПГТУ реализует крупные инновационные проекты в кооперации с промышленными предприятиями, по заданию региональной администрации и федеральных министерств, среди них:
- Проекты по автоматизации и информатизации энергетического комплекса «ЛУКОЙЛ-ПНОС» (внедрены на предприятиях системы ЛУКОЙЛ);
- Технология изготовления оптоволокна (внедрена на Пермской приборостроительной компании);
- Технологии изготовления изделий методом порошковой металлургии (внедрены на множестве промышленных предприятий России и в ближайшем зарубежье);
- Информационно-аналитическая сеть инновационного развития региона, (внедрена в Департаменте промышленности и науки Пермской области, Пермском центре научно-технической информации, отдельные модули используются на промышленных предприятиях Пермской области);
- Блок плазменной сварки, победитель конкурса программы «Старт» (Фонд Бортника) (изготавливаются опытные партии и продаются на предприятия по всей России).
В настоящее время промышленность доверяет ПГТУ управление своими инновационными проектами, в ряде проектов ПГТУ рассматривается как управляющая компания.
Важной особенностью университетской инновационной структуры является то, что все элементы работают в единой информационной среде. Работа этой среды базируется на использовании «Экспертной информационно-аналитической системы инновационного развития». Система может работать в сетевом режиме через существующие каналы связи. Таким образом, информационно-аналитическая система, объединяя административную инновационную инфраструктуру в единое информационное пространство и предоставляя широкие функциональные возможности для экспертного анализа, способствует появлению новой инновационной продукции, а также помогает вести учет и вводить в оборот объекты интеллектуальной собственности. Система рекомендована к внедрению в качестве опорной для Минобрнауки РФ.
ПГТУ активно и успешно участвует в международных и всероссийский инновационных форумах, организует инновационные конференции и симпозиумы. Инновационные проекты ПГТУ регулярно удостаиваются высших наград на российских и зарубежных инновационных форумах (Недели высоких технологий в г.С.-Петербург, Московский международный салон инноваций и инвестиций, Ганновер, Брюссель и др.).
Форум «Брюссель-Эврика» - 2004 достойно продолжил эту традицию. Четыре инновационные разработки, представленные ПГТУ (среди 83 разработок, представлявших Россию), получили высокие награды: две серебряные и две золотые медали.
В инфраструктуре Приволжского федерального округа лидирующую роль ПГТУ четко показали результаты Приволжской Ярмарки для бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям – российский капитал», где все гран-при завоевали представители ПГТУ.