При комбинированном виде опроса вызывается одновременно 6 – 8 учеников, один отвечает устно, остальные – письменно (на доске или за партой на отдельном листочке (или используют перфокарту)). Но при таком контроле приходится одновременно вести наблюдение и за группой, и за вызванными к доске, следить за устным ответом. Учащимся, готовящим письменный ответ, мешают отвечающие товарищи.
Посещая уроки своих коллег, изучая различную методическую литературу, автором велись поиски более эффективных форм контроля знаний. В результате стали применяться взаимо- и самоконтроль, при которых главная фигура учебного процесса – ученик - берёт на себя ответственность за своё продвижение в науке. Именно при таком контроле можно подвести ученика к самостоятельной деятельности по индивидуальному планированию учебных действий на очередной этап работы с учётом достигнутых успехов, активизируя внутренний потенциал школьников. Только тогда, когда все ученики думают во время проведения контроля, он помогает совершенствовать знания.
Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для формирования глубоких и прочных знаний, развития любознательности, глубокого познавательного интереса.
Каждый вид проверки имеет положительные стороны и недочёты, поэтому только комплексное и дифференцированное использование их способствует повышению эффективности контроля и, в конечном счёте, качества знаний учащихся.
1. Учёт психолого-педагогических особенностей учащихся
Организация контрольного компонента учебной деятельности школьников начинается с определения места контроля при изучении тем курса. Затем, после проведения диагностики, определяются психолого-педагогические особенности учащихся класса (пол, возраст, состояние здоровья должны учитываться учителем всегда). Очень важно знание учителем скорости реакции в секундах – это время готовности ученика ответить учителю, если он абсолютно уверен в своих знаниях. Для тех учащихся, кто имеет скорость реакции в пределах 10 секунд, показан фронтальный способ контроля знаний, для всех остальных - так называемая «фронталка» противопоказана, они не должны быть поставлены в условия «гонки».
Для учеников, обладающих сильными темпераментами, – сангвиников, флегматиков и холериков - возможно и желательно применение всех разнообразных форм контроля. Меланхоликам, как представителям слабого темперамента, нельзя прямо предъявлять педагогические требования и, тем более, пользоваться в отношении их такой педагогической техникой, как стимулирование: это повергает таких детей в прострацию.
Ведущий канал восприятия учащихся – зрительный, слуховой или осязательный – требует от учителя достаточно тонкой инструментовки. Кинестетику и аудиалу бессмысленно что-либо предъявлять в виде сложных схем или опорных конспектов; но визуалу как раз подобная методика легка и приятна. Визуалу и аудиалу с трудом даются работы по сбору моделей, макетов, а кинестетику это удаётся легко, т.к.для него главное – это взаимодействие с конкретным человеком или предметом. Очень хороши для кинестетиков миниисследования, миниэксперементы. Аудиал с удовольствием сочинит химическую сказку или рассказ, хорошо будет работает в диалоге, ролевых играх.
Социально-психологические характеристики (от «лидера» до «аутсайдера», «рейтинг» от 1 – до …) описывают самочувствие ученика в классе, поэтому и учитываются при организации групповых форм контроля знаний, а также при работе с учеником у доски (элементарное человеколюбие не позволит ставить перед классом ребёнка с рейтингом ниже 12) (см. приложение 2).
2. Предварительный контроль
Предварительный (диагностический) контроль необходим для получения сведений об исходном уровне познавательной деятельности учащихся, а также перед изучением отдельных тем по химии. Результаты такого контроля способствуют адаптации учебного процесса к особенностям компонента учащихся. В практике работы автором используется предварительный контроль в начале учебного года или перед изучением отдельных тем. Цель такого контроля – ознакомиться с общим уровнем подготовки учащихся (8 класс перед изучением химии), остаточными знаниями ( после летних каникул), опорными знаниями (перед изучением ключевых тем). Оценки не выставляются. На основе полученных результатов планируется, если необходимо, повторение (объяснение) материала, результаты учитываются и в дальнейшей организации учебно-познавательной деятельности школьников.
Например, в 9 классе после летних каникул проводится диагностическая работа, причём составляется она так, чтобы учащиеся показали остаточные знания по 5 блокам содержания курса химии:
I. Химический элемент.
II. Вещества.
III. Химические реакции.
V. Технология, ТБ в работе с веществами и лабораторным оборудованием (см. приложение 2).
К предварительной проверке можно также отнести мероприятия, направленные на выявление качества восприятия учащимися нового материала на отдельных уроках. Задача такой проверки состоит не столько в оценке знаний школьников, сколько в совершенствовании методики объяснения материала. Если в результате выясняется, что учащиеся недостаточно хорошо понимают объясняемое, то в дальнейшем следует подкорректировать изложение: вычленить основное, напомнить (воспроизвести) логику рассуждения при объяснении, помочь учащимся мысленно охватить весь изученный материал и т. п. Задача такой проверки состоит в выявлении успешности формируемого на уроке у школьников определённого уровня знаний.
3. Текущий контроль
Текущий контроль осуществляется в повседневной учебной работе. Он выражается в систематических наблюдениях за учебно-познавательной деятельностью учащихся на каждом уроке. Полученная во время поурочного наблюдения информация о том, как ученики усваивают учебный материал помогает наметить рациональные методы и приёмы учебной работы.
Кроме того, текущий контроль, как никакой другой, имеет важнейшее обучающее значение. Именно в ходе текущего контроля происходит основная отработка учебного материала по теме, подчёркивается главное, вырабатывается последовательность изложения. Можно с уверенностью сказать, что в основном в сознании учащихся остаётся именно тот материал, который закреплён в процессе текущего контроля.
Текущий контроль как составная часть обучения оперативен, гибок, благодаря чему, он в значительной степени завершает работу, начатую на предыдущих уроках. Проводится текущий контроль различными способами. Рассмотрим их.
1. Зачёт - форма текущего или итогового контроля с целью отслеживания на различных этапах ЗУH. Строится на сочетании индивидуальных, групповых и фронтальных форм. В ходе зачёта обучающиеся выполняют контрольные индивидуальные задания ( как практические, так и теоретические) в устной или письменной форме. Может осуществляться взаимопроверка знаний и умений в минигруппах, проводиться фронтальная беседа со всем коллективом. Зачёты проводятся после изучения каждой темы, для них выделяется специальное время в тематическом планировании.
2. Контроль знаний в системе КСО: желающие отвечают у доски на любой вопрос, отличный ответ даёт ученику право экзаменовать всех остальных учащихся, но только по этому вопросу. В ведомости указываются фамилии учащихся и вопрос, по которому они экзаменуют. Кто получает отличную оценку у своего товарища, сам становится экзаменатором. Не хочешь сдавать одному – иди к другому «учителю».
3. Сигнальные карточки 3-х цветов: чёрная используется в том случае, если не выучил домашнее задание; красная или зелёная поднимаются учениками, сигнализируя о своей готовности к ответу. Красный сигнал означает: «Я не знаю» - это сигнал тревоги. Зелёный сигнал – «Знаю». Использование сигнальных карточек лучше, чем простое поднятие руки. Ученик находится в иной психологической позиции: пассивность невозможна, чем бы она ни была мотивирована. Ученики признаются, что стыдно раз за разом поднимать чёрную или красную карточки. Обман маловероятен, так как просто не выгоден, ведь ученик свободен отказаться от ответа – для этого есть красный сигнал.
4. Опрос по цепочке применим в случае, когда предполагается развёрнутый, логически связанный ответ. Рассказ одного ученика прерывается в любом месте и передаётся другому жестом учителя. И так несколько раз до завершения ответа.
5. Вопрос по перечням определений. Для каждой учебной темы курса составляется перечень всех важнейших понятий, изученных ранее и необходимых для усвоения знаний в рамках данной темы и новых тем. Перечень в виде столбика пронумерованных понятий написан либо на плёнке кодоскопа, либо на переносной доске, либо на большом листе ватмана. Учитель демонстрирует учащимся перечень и предлагает сформулировать соответствующие определения с названием номера в перечне. Право ответа оперативно передаётся от одного к другому. При этом удаётся достичь полного внимания, учащиеся стараются повторить с помощью учебника или тетради необходимое.
Пример задания для урока на тему «Циклоалканы» (10 класс): на доске вы видите перечень химических понятий, сформулируйте их определения:
1. Гомология.
2. Гомологическая разность.
3. Изомерия, её виды.
4. Ковалентная связь.
5. Валентный угол.
6. Катализатор.
7. Дегидрирование.
8. Дегалогенирование.