Конфликт - это столкновение противоположных интересов, взглядов, го¬стра спор, осложнение, борьба враждующих сторон разного уровня и составлю участников.
Конфликт предусматривает осознание противоречия и субъективную реак¬цию на него. Если конфликт возникает в обществе, то это общественный конфликт.
Любой социальный конфликт, приобретая значительные масштабы, объективно становится социально-политическим.
Субъектами социально-политического конфли¬кту становятся люди, которые осознали противоречие и избрали как способ его решения столкновения, борьбу, соперничество. Подобный способ решения противоречия по большей части становится неминуемым тогда, когда задевает интересы и ценности взаимодействующих групп, когда имеет место откровенное посягательство на ресурсы, влияние, территорию со стороны индивида, группы, государства (когда идет речь о международном конфликте). Субъекта¬ми конфликтов могут выступать: 1) отдельные люди, группы, организованные в социальных, поли¬тични, экономические и другие структуры; 2) объединения, которые возникают в виде политизирующих социальных групп, экономических и политических групп давления, криминальных групп, которые добиваются определенных целей.
Война - это вооруженная борьба между государствами (их коалициями) или социальными, этническими и другими сообществами; в переносном ро¬зуминни слова - крайняя степень политической борьбы, враждебных отношений между определенными политическими силами.
Современный мир очень малый и уязвимый для войны. Спасти и збе¬регти его невозможно, если не покончить с мыслями и действиями, какие сто¬литтями строились на приемлемости и приемлемости войн и вооруженных конфликтов.
Терроризм
До социально-политических конфликтов принадлежит выступление екстремист¬ских группировок (то есть терроризм). В наше время явление терроризма достаточно распространено. Если до недавнего времени обращение к террору как средству решения политических или религиозных проблем было исключительным, чрезвычайным явлением, то в наши дни практически ежедневные сообщения о терорис¬тични актах воспринимаются как что-то неминуемое. Террор стал органической составляющей современной жизни и приобрел глобальный характер.
Терроризм (от лат. terror - страх, запугивание) - это форма поли¬тичного экстремизма, применения самых жестких методов насил¬ля, включая физическое уничтожение людей, для достижения определенных целей.
Терроризм осуществляется отдельными личностями, группами, которые выражают интересы определенных политических движений или представляют страну, где теро¬ризм возвышен к рангу государственной политики. Терроризм - антигуманный способ решения политических проблем в условиях противоборства, столкновения интересов разных политических сил. Он может применяться и как средство удовлетворения амбиций отдельными политическими деятелями, и как орудия достижения своих целей мафиозными структурами, криминальным миром.
Выводы
Опасность - это негативное свойство материи, которая проявляется в способности ее наносить вред определенным элементам Вселенной, потенциальный источник вреда.
Стихийные бедствия - это природные явления, которые имеют чрезвычайный ха¬рактер и приводят к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушения и уничтожения материальных ценностей.
За причиной возникновения стихийные бедствия разделяют на:
• тектонические (связанные с процессами, которые происходят в недрах земли), к ним принадлежат землетрясения, извержения вулканов;
• топологические (связанные с процессами, которые происходят на поверхности земли), к ним принадлежат наводнения, сдвиги, селе;
• метеорологические (связанные с процессами, которые происходят в атмо¬сфери), к ним принадлежат жара, ураганы, засуха но др.
Использована литература
1. Словарь-справочник из охраны труда. - К., 2003.
2. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник. - К., 2001.
3. Основы экологии. Пособие / За редакторшу Ковалевского а.В. - К., 2002