За 2010 год главными госветинспекторами районов, городов Алтайского края проведено 33 плановых и 3 внеплановых проверки сельскохозяйственных предприятий, в ведении которых имеются объекты утилизации биологических отходов. За несоблюдение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и неисполнение выписанных предписаний к административной ответственности в виде штрафа привлечены 4 юридических лица, 14 должностных лиц и 1 физическое лицо, сумма штрафов составила 84 тысячи рублей.
Осуществление контроля за сохранением объектов животного мира
В рамках действующего законодательства на территории края управлением охотничьего хозяйства Алтайского края осуществляется государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на особо охраняемых природных территориях регионального значения, а также за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.
Управлением по результатам рейдовых мероприятий в 2010 г. выявлено 1247 нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, по 1221 из них составлены протоколы. Наложено административных штрафов на сумму 1 616 000 рублей. Предъявлено исков о возмещении ущерба на сумму 929 800 рублей. Изъято 114 единиц орудий незаконного природопользования, из них 109 единиц огнестрельного оружия. Выявлено 162 незаконно добытых животных, из них 1 животное, занесенное в Красную книгу Алтайского края.
3.3. Развитие сети особо охраняемые природных территорий
В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных и уникальных природных комплексов и объектов в Алтайском крае создана сеть особо охраняемых природных территорий. Заповедная территория служит своеобразным убежищем для растений и животных, где они находятся в относительной безопасности и вне прямого антропогенного воздействия, проходят жизненные циклы и отсюда расселяются на окружающие, хозяйственно используемые пространства, пополняя тем самым оскудевающую флору и фауну.
Особо охраняемые природные территории Алтайского края представлены следующими категориями:
- особо охраняемые природные территории федерального значения: государственный природный заповедник «Тигирекский» и курорт Белокуриха;
- особо охраняемые природные территории регионального значения: природный парк «Ая», 35 государственных комплексных природных заказников, 51 памятник природы.
Государственный природный заповедник «Тигирекский» создан в 1999 году с целью сохранения биоразнообразия типичной для Западного Алтая черневой тайги, среднегорья и высокогорья. Площадь составляет 67 тыс. га, из которой 40693 га – заповедная территория и 26257 га – охранная зона.
Заповедник, расположенный в южной части Алтайского края на территориях Краснощековского, Змеиногорского и Третьяковского районов, поддерживает в естественном состоянии очаги природной среды, обеспечивает ландшафтное и биологическое разнообразие. На территории заповедника более всего сохраняются типичные для Западного Алтая реликтовые черневые леса; произрастают 1106 видов растений; обитают 169 видов птиц, 62 вида млекопитающих, 6 видов рептилий, 2 вида амфибий, 10 видов рыб. В горных реках заповедника из рыб наиболее характерны и интересны сибирский хариус и таймень, включенный в Красную книгу Алтайского края.
Для охраны заповедника создана специальная система и сформирован штат сотрудников. На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. В 2010 г. отделом охраны территории государственного природного заповедника «Тигирекский» возбуждено 20 дел об административной ответственности за нарушение правил охраны и использования ресурсов на особо охраняемых природных территориях, возбуждено 1 уголовное дело. Изъято 4 капкана, взыскано штрафов на сумму 6 тыс. рублей, предъявлено исков за возмещение ущерба в рамках гражданского судопроизводства на сумму 162,5 тыс. рублей.
Одной из значимых сторон деятельности заповедника является научная и эколого-просветительская работа. Визит-центр заповедника за 2005-2009 гг. посетили 5530 человек, в 2010 году – 2238 человек. В 2010 году в заповеднике продолжались научно-исследовательские работы, связанные с изучением видового состава биоты, мониторингом численности и состояния популяций отдельных видов. При финансовой поддержке проекта Программы ООН / Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» начата организация долговременного мониторинга климата и отклика экосистем на климатические изменения. Заповедник вошел в международную программу Глобальной инициативы наблюдения и изучения альпийских экосистем (GLORIA).
В 2010 году заповедник провел две межрегиональные конференции: «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование» и «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях». Материалы первой конференции опубликованы в научном журнале «Труды Тигирекского заповедника», по материалам второй - издан тематический сборник.
В заповеднике в 2010 году проходили учебную и производственную и практику студенты Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета и Южного федерального университета.
Информационные центры Государственного природного заповедника «Тигирекский» в 2010 году посетило 2238 человек. Дополнительно в 2010 году подготовлены 4 информационных стенда о работе Тигирекского заповедника, которые были размещены в Алтайском государственном и Алтайском государственном сельскохозяйственном университетах, Чинетинской сельской школе, Краснощековской межпоселенческой библиотеке.
Организовано 7 фотовыставок, общее количество посетителей которых составило 7100 чел. Одна из них - «Мир первозданной природы», была проведена совместно с коллегами из Республики Алтай: государственными природными биосферными заповедниками Алтайским и Катунским и проходила в Алтайском государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул). Другая фотовыставка «Притяжение Тигирека» носила передвижной характер, и выставлялась в Краснощековском, Солонешенском, Шипуновском и Змеиногорском районах Алтайского края.
За 2010 год в периодической печати опубликована 81 статья о Тигирекском заповеднике, из них 45 статей написано сотрудниками заповедника.
Государственные комплексные природные заказники краевого значения
Количественный состав заказников в 2010 г. изменений не претерпел, и на сегодняшний день представлен 35 государственными природными заказниками краевого значения. Площадь, занимаемая заказниками, составляет 88% от площади всех охраняемых территорий края (704,459 тыс. га).
В целях обеспечения охраны и надлежащего функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, постановлением администрации Алтайского края от 21.10.2008 № 446 было создано краевое автономное учреждение «Алтайприрода» (далее – КАУ «Алтайприрода»). Учредителем выступило Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Егерская служба КАУ «Алтайприрода» обеспечивают охрану 18 заказников: «Алеусский», «Бащелакский», «Благовещенский», «Бобровский», «Большереченский», «Волчихинский», «Егорьевский», «Завьяловский», «Залесовский», «Каскад водопадов на реке Шинок», «Касмалинский», «Кислухинский», «Кулундинский», «Лебединый», «Панкрушихинский», «Суетский», «Чарышский», «Чинетинский». Общая площадь – 475,1 тыс. га, что составляет около 34 тыс. га охраняемой территории на одного егеря.
Инспекторами управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в 2010 проведено 117 рейдов по контролю за соблюдением особого режима охраны заказников. Составлено 55 протоколов по фактам нарушения правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Взыскано штрафов на сумму порядка 60 тыс. рублей. В ходе рейдов совместно с другими уполномоченными органами за отчетный период изъято 31 единица незарегистрированного охотничьего оружия.
Егерской службой КАУ «Алтайприрода» проведено 2615 рейдов, из них самостоятельно – 1503, с привлечением должностных лиц РОВД – 431, управления охотничьего хозяйства Алтайского края – 323, управления лесами Алтайского края – 40, с инспекторами управления – 73, других уполномоченных органов – 245. Выявлено 48 нарушения режима охраны заказников.
В рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010 – 2012 годы ведется разработка землеустроительной документации и внесение сведений о заказниках в государственный кадастр недвижимости. В 2010 г. землеустроительная документация разработана на государственные природные комплексные заказники «Мамонтовский» и «Усть-Чумышский».
В заказниках края с целью воздействия на численность и размещение по территории заказников отдельных видов или групп животных, а также поддержания или увеличения биоразнообразия ежегодно проводится комплекс биотехнических мероприятий, или мероприятий по охране и улучшению среды обитания животных. В 2010 год в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы» на проведение биотехнических мероприятий было выделено 1150 тыс. руб. В границах вышеуказанных заказников установлено специальных аншлагов, обозначающих границы заказников и объекты внутри территории – 200 шт; стационарных кормушек для подкормки копытных – 50 шт; стационарных кормушек для подкормки кабана – 5 шт; солонцов – 50 шт; специальных гнездовий для гоголя – 250 шт; галечников для глухаря и тетерева – 20 шт; порхалищ для глухаря и тетерева – 20 шт; специальных гнездовий для уток – 320 шт; скворечников – 100 шт, развезено соли для минеральной подкормки животных 5000 кг, Заготовлено и выложено сена и сочных кормов для подкормки копытных животных 700 ц, Закуплено и выложено зерносмеси – 150 т.