Поэтому неудивительно, что в Средние века хорошее зеркало было предметом редкостным и ценным: «... золотая и серебряная посуда. Между этими богатствами выдавался предмет драгоценный по своей редкости. Это было венецианское зеркало в раме черного дерева, в тридцать три сантиметра вышины и ширины, зеркало, в которое смотрелась Изабелла Баварская. Позднее оно оказывало ту же услугу Маргарите Анжуйской, супруге Карла VII. Хроника не упоминает, чтобы Агнеса Сорель... пользовалась им, но... утверждает, что Людовик XI часто смотрел в это зеркало... От короля к королю это зеркало дошло до Франциска I... Наконец, Екатерина Медичи, которой оно досталось, любила отражать в нем... свои черты...».
Впрочем, уже в те далекие времена стеклянное зеркало вошло в быт человека.
К концу XVIII — началу XIX в. зеркало по-прежнему оставалось весьма ценным предметом, но даже обычный брадобрей мог себе позволить иметь зеркало больших размеров, чем у коронованных особ Средневековья.
4.2. Метод Ю. Либиха (серебряное зеркало)
В историческом аспекте производство зеркал в известной мере можно рассматривать как показатель развития цивилизации — совокупность развития науки и технологии, эстетических запросов и их материального удовлетворения, коммерческого спроса и предложения. В середине XIX в. благодаря развитию химии в производстве зеркал произошел резкий скачок. Знаменитый химик Ю. Либих в письме к коллеге писал: «Я опять занимаюсь фабрикацией зеркал, благодаря некоторым улучшениям думаю, что можно приготовить правильные зеркала любых размеров».
В основу метода Либиха была положена реакция восстановления серебра альдегидами (термин «альдегид» также предложил Либих), известная ныне как качественная реакция «серебряного зеркала». Добавляя к раствору нитрата серебра щелочь, Либих получал оксид серебра, который отфильтровывал и растворял в избытке водного аммиака:
2АgNO3 + 20Н- = Аg2O↓ + 2NOз- + Н2O;
Аg2O + 4NH3 + Н2O = 2[Аg(NН3)2]ОН.
Если к образовавшемуся аммиакату серебра добавить формалин (водный раствор формальдегида) или другое вещество, содержащее альдегидную группу, например глюкозу, и подогреть смесь, то произойдет восстановление металла и на стенках сосуда появится серебряное покрытие:
2[Аg(NН3)2]ОН + СН2O →
→ 2Ag↓ + 3NH3 + H2O + НСООNH4.
Если же в реакционную смесь поместить тщательно отмытую и обезжиренную стеклянную пластину, то блестящий слой серебра образуется и на ней. Если стекло с одной стороны было чем-то защищено, то после удаления защитного слоя получается хорошее зеркало, которое, если изолировать серебряное покрытие от прямого контакта с окружающей средой (например, покрасить или заклеить), будет служить долгие годы.
4.3. Медное зеркало
Химическим путем можно получить не только серебряное, но и медное зеркало. Это несколько более сложный в выполнении (если процесс восстановления проходит не до конца, то наряду с медью осаждается оксид меди(I), при этом покрытие теряет блеск и может легко отойти от стеклянной основы), но красивый и интересный опыт. К раствору медного купороса сначала прибавляют глицерин и большой избыток формалина. Затем по каплям добавляют раствор гидроксида натрия и нагревают смесь до 50-70 0С. Если стенки реакционного сосуда достаточно чисты, то на них вскоре может образоваться блестящее медное покрытие.
Химизм этого процесса примерно следующий. Сульфат меди(II) взаимодействует с глицерином с образованием растворимого комплексного соединения, условно:
СuSO4D Сu2+ + SO42-;
Сu2+ + nСН2(ОН)-СН(ОН)-СН2(ОН) D
D [Сu * nСН2(ОН)-СН(ОН)-СН2(ОН)]2+.
В щелочной среде первоначальный комплекс разрушается, а образовавшийся глицерат меди находится в равновесии с гидрокеидом меди (II):
Cu*nCH2-CH-CH2 2+D CH2-CH- CH2+
OH OH OH O-Cu-O OH
+ 2H+ + (n-1)CH2 – CH – CH2;
I I I
OH OH OH
СH2 – CH – CH2 + 2OH-D
I I I
O-Cu-O OH
D Cu(OH)2 + CH2(O-) – CH(O-) – CH2(OH).
Гидроксид меди(II) взаимодействует с формальдегидом, в результате чего образуется медное зеркало:
В результате реакции образуется кислота, поэтому для ее нейтрализации по ходу процесса нужно добавлять щелочь, но избегать ее избытка.
4.4. Свинцовое зеркало
При желании можно получить на стекле и свинцовое покрытие, но в качестве зеркала оно будет абсолютно нефункциональным, а вот осажденные покрытия из сульфида свинца (II) дают приемлемые по качеству отражения. Для изготовления такого зеркала надо смешать в чистом стакане растворы соли свинца и тиомочевины, добавить крепкий раствор щелочи и подогреть. Тиомочевина образует с солью свинца растворимое комплексное соединение, которое в щелочной среде разлагается с образованием сульфида свинца:
РЬ2+ + nH2N – C(S) – NH2"
[РЬ * nH2N – C(S) – NH2]2+
[РЬ * nH2N – C(S) – NH2]2+" nH2N – C+(H) = NH +S – Pb+
(n – 1) H2N – C(S) – NH2;NH2 – C+(H) = NH + 2OH-" NH2 – C+(OH) – NH2 "
S – Pb+ S – Pb – OH
O
ll
"H2N – C – NH2 + PbS + H2O
Образовавшаяся при разложении свинцового комплекса мочевина далее гидролизуется до карбоната аммония:
(NH2)2СО + 2Н20 " (NH4)2СO3.
Происходящие процессы можно отобразить одной обобщенной схемой:
РЬ2+ + 2OН- + (NH2)2СS + Н2O =
= РЬS$ + 2NН4+ + СО32-.
Практического распространения этот метод не получил, поскольку в результате образуется покрытие черного цвета, не обеспечивающее цветопередачу на отражении. Однако этот опыт красив и познавателен: демонстрирует, как много стадий процесса и разнообразных химических превращений может скрываться за краткой записью суммарного уравнения.
5. ЗЕРКАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ
Как видим, зеркала бывают разные. В фантастических произведениях И. А. Ефремова фигурируют индиевые зеркала: «— Посмотрите на это странное зеркало. — Шатров взял металлический диск... С одной стороны поверхность диска была... отполирована и очень тверда. Это был прозрачный как стекло слой, под которым виднелся чистый серебристо-белый металл... — Металл под пленкой — это индий, замечательный металл».
На водной глади при определенной освещенности могут отражаться сказочные зеркальные двойники: «Белое облачное небо, прибрежные деревья, камыш и лодки с людьми и с веслами отражались в воде, как в зеркале; под лодками, далеко в глубине, в бездонной пропасти тоже было небо и летали птицы).
Зеркальная гладь:
В это время лебедь белая
Оглянула гладь зеркальную
И на небе отражавшемся
Увидала крылья длинные [30, с. 294].
Зеркало затона:
Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
С. Есенин. С добрым утром! [31, с. 327]
Озеро-зеркало:
Как длинный стяг перед войной;
И страшный вид передавался
Озер пустынных зеркалам...
Ф. Глинка. Карелия [32, с. 54]
Зеркало реки:
На тысячи небес дробиться,
Чтоб после снова целым слиться
Внизу на зеркале реки...
Тут буду я! Тут, жизнь, теки! [Там же, с. 58]
«Зеркальных» образов создано очень много. Зеркало — это не только блестящая и отражающая, но и ровная поверхность, например ледяная:
Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
А зимних праздников блестящие тревоги?..
А. С. Пушкин. Осень [16, с. 379]
Зеркало может быть не только ровным, но и кривым, а искажения кривого зеркала — весьма часто употребляемая метафора: «Наша сцена, вместо того, чтобы быть зеркалом нашей жизни, служит увеличительным зеркалом для одних лакейских наших».
Зеркальная поверхность может олицетворять и чистоту: «Пусто блистала своими огромными зеркально-чистыми комнатами наша просторная казенная квартира».
6. СТАРОЕ, СТАРОЕ ЗЕРКАЛО…
Некоторые литературные фрагменты позволяют извлечь и значимую химическую информацию о зеркалах: «Иллюзорной дверью служило большое зеркало, по своим размерам являвшееся шедевром венецианского мастерства. От времени оно приобрело изумительный, непередаваемый оттенок глубоких, как бы подземных вод, и все образы, в нем возникавшие, были окутаны сумеречным туманом, казались чем-то таинственным и далеким. Огни в нем отражались словно затуманенными. Все рисовалось в нем значительным и отдаленным, словно доходящим из глубины потустороннего».
Потускнение зеркала упоминается и Буниным: «... когда... веселый отблеск стекла передавался в тусклое овальное зеркало, висевшее на стене против двери». Зеркало — тусклое, хотя стекло сохранило «веселый» блеск. Значит, потускнение связано не со стеклом, а с трансформациями, происходящими в металлическом светоотражающем слое.