9. ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕРКАЛ В НАУКЕ, ТЕХНИКЕ И МЕДИЦИНЕ.
Свойство вогнутых зеркал фокусировать параллельный их оси пучок снега используется в телескопах-рефлекторах. На обратном явлении — преобразовании в зеркале пучка света от источника, находящегося в фокусе, в параллельный пучок — основано действие прожектора. Зеркала, применяемые в сочетании с линзами, образуют обширную группу зеркально-линзовых систем. В лазерах зеркала применяют в качестве элементов оптических резонаторов. Отсутствие хроматических аберраций обусловило использование зеркала в монохроматорах (особенно инфракрасного излучения) и многих других приборах.
Помимо измерительных и оптических приборов, зеркало применяют и в других областях техники, например, в гелиокоицентраторах, гелиоустановках и установках для зонной плавки (действие этих устройств основано на свойстве вогнутых зеркал концентрировать в небольшом объёме энергию излучения). В медицине из зеркал наиболее распространён лобный рефлектор — вогнутое зеркало с отверстием посередине, предназначенное для направления узкого пучка света внутрь глаза, уха, носа, глотки и гортани. Зеркала многообразных конструкций и форм применяют также для исследований в стоматологии, хирургии, гинекологии и т. д.
10. Заключение.
Зеркало – одно из древних вещей в мире, оно было известно ещё в III тысячелетии до н. э., и делалось чаще всего из бронзы, обсидиана, серебра или золота. Но с развитием человека развивалась и наука, зеркала были разные: и ртутные, и медные, и серебряные.
В своём реферате я хотела показать зеркало не только с химической стороны, но также с физической и исторической (рассказать историю зеркала, какое место оно занимает в обществе и показать физический принцип действия зеркала).
11. Литература
1)Слюсарев Г. Г., Методы расчёта оптических систем, Москва—Ленинград, 1937
2) 3оннефельд А., Вогнутые зеркала, перевод с немецкого языка, Москва—Ленинград, 1935
3)Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, Москва—Ленинград, 1946
4)Винокуров В. М., Химические методы серебрения зеркал, Москва, 1950
5)Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, часть 2, Москва—Ленинград, 1952
6)Розенберг Г. В., Оптика тонкослойных покрытий, Москва, 1958
7)Данилин Б. С., Вакуумное нанесение тонких пленок, Москва, 1967
8)Глюк И. «И все это делают зеркала», перевод с английского языка, Москва, 1970
9)Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Книга по химии для домашнего чтения. — М.: Химия, 1995. — С. 32-33.
10)Журнал по химии для учителя №6