13.2.2. Требования к особенностям построения и проектирования автоматизированных комплексов, систем связи и информатизации даны в приложении 9 к настоящим региональным нормативам.
13.2.3. При проектировании слаботочных систем и систем автоматизации следует учитывать разделение здания на пожарные отсеки. Слаботочные системы должны объединяться в комплексы и строиться на базе единого информационного пространства с использованием структурированных кабельных систем.
13.2.4. На каждом этаже необходимо предусматривать коммутационные шкафы на слаботочных стояках и стояках автоматики, а в каждом пожарном отсеке – помещение для размещения слаботочного оборудования и оборудования систем автоматики.
Размещение в коммуникационных шкафах приемно-контрольных приборов автоматической пожарной сигнализации не допускается.
13.2.5. Автоматизированная система управления высотным зданием должна быть открытой с возможностью объединения в единую управляющую структуру практически любых инженерных систем и обеспечивать надежное управление системами здания и исполнительными устройствами. Она должна обеспечивать:
- единство и интеграцию всех автоматизированных комплексов и систем;
- полное взаимодействие (межсистемное, внутрисистемное) подсистем объекта, включая системы безопасности, системы автоматической пожарной защиты, лифты, управления инженерным оборудованием, информационную систему, системы связи и электроснабжения объекта;
- получение информации из всех функциональных блоков в диспетчерскую высотного здания о состоянии систем, тревожных ситуациях и параметрах работы инженерного оборудования, а также дистанционное управление режимами работы;
- гарантированную устойчивость функционирования инженерного оборудования, служащего для жизнеобеспечения и безопасности людей, и информационную поддержку принятия решения обслуживающим персоналом;
- автоматическую передачу данных о возникновении чрезвычайной ситуации по выделенному, защищенному каналу в единую систему оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях.
13.2.6. Автоматизированная система управления активной противопожарной защитой должна предусматривать устойчивую, надежную работу и возможность интеграции по цифровым протоколам со всеми автоматизированными системами управления высотным зданием.
13.2.7. Не допускается использование отдельных станций управления активной противопожарной защитой (в том числе для модульных установок газового пожаротушения, установок пожаротушения тонкораспыленной водой и прочих модульных установок пожаротушения) и станций пожарной сигнализации, не интегрированных в общую автоматизированную систему управления.
13.2.8. Линии связи между отдельными панелями установок пожарной сигнализации, расположенными в разных пожарных отсеках (зонах) и относящимися к разным блокам и шлейфам пожарной сигнализации, должны иметь кольцевую структуру и предоставлять возможность изменения направления передачи данных при повреждении линии связи. Допускается организация радиальных ответвлений для контроля отдельных помещений.
13.2.9. Линии связи между контроллерами систем, расширителями систем охранной сигнализации и систем контроля и управления доступом должны иметь кольцевую структуру и отвечать требованиям приложения 9 к настоящим региональным нормативам.
13.2.10. В административных, общественных, корпоративных и банковских зданиях ввод кабельного телевидения и городской радиотрансляционной сети допускается осуществлять только в помещения служб безопасности, из которых организовывается оповещение о чрезвычайных ситуациях.
В жилой части высотного здания и комплекса допускается осуществлять радиотрансляцию через сеть кабельного телевидения с установкой розеток для приема программ центрального радиовещания и сигналов экстренного оповещения в УКВ ЧМ диапазоне.
13.2.11. Системы автоматизации, информатизации, безопасности должны обеспечиваться электроснабжением по 1 категории ПУЭ и установкой источников бесперебойного электропитания, обеспечивающих их живучесть в соответствии с приложением 9 к настоящим региональным нормативам.
13.2.12. На верхних этажах здания следует предусматривать помещение для оборудования, а на крыше место для крепления антенных сооружений систем оперативной радиосвязи городских служб безопасности и экстренных служб.
13.3. Теплоснабжение
13.3.1. Потребители теплоты высотного здания по надежности теплоснабжения делятся на две категории:
- первая – системы отопления, вентиляции и кондиционирования помещений, в которых при аварии не допускаются перерывы в подаче расчетного количества теплоты и снижение температуры воздуха ниже минимально допустимых по ГОСТ 30494-96* (СанПиН 2.1.2.2645-10) и ГОСТ 12.1.005-88 (СанПиН 2.2.4.548-96). Перечень указанных помещений и минимально допустимые температуры воздуха в помещениях необходимо приводить в задании на проектирование;
- вторая – остальные потребители, для которых допускается снижение температуры в отапливаемых помещениях на период ликвидации аварии не более 54 ч и не ниже чем :
- 15 C – в жилых помещениях (с использованием жильцами термостатов у отопительных приборов и ограничением допустимого снижения температуры в договоре найма или купли-продажи жилых помещений);
- 12 C - в общественных и административно-бытовых помещениях;
- 5 C - в производственных помещениях.
13.3.2. Теплоснабжение систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования (далее - системы внутреннего теплоснабжения) высотных зданий предпочтительно предусматривать от систем централизованного теплоснабжения. На основании предпроектных разработок и по заданию на проектирование допускается предусматривать теплоснабжение от автономного источника теплоты (АИТ) при условии подтверждения допустимости его воздействия на состояние окружающей природной среды в соответствии с действующим природоохранным законодательством и нормативно-методическими документами в области охраны окружающей среды.
13.3.3. Теплоснабжение высотного здания следует проектировать, обеспечивая бесперебойную подачу теплоты при авариях (отказах) на централизованном источнике тепловой энергии или в подающих тепловых сетях в течение ремонтно-восстановительного периода от двух (основного и резервного) независимых вводов городских тепловых сетей. От основного ввода должна обеспечиваться подача 100 % необходимого количества теплоты для высотного здания; от резервного ввода - подача теплоты в количестве не менее требуемого для систем отопления и вентиляции помещений первой категории, а также систем отопления помещений второй категории для поддержания температуры в отапливаемых помещениях не ниже чем по п. 13.3.1. По заданию на проектирование допускается увеличивать подачу теплоты от резервного ввода.
13.3.4. Способ резервирования подачи тепловой энергии и пропускную способность резервного ввода следует проектировать согласно СНиП 41-02-2003.
По заданию на проектирование и по техническим условиям энергоснабжающей организации допускается предусматривать резервные электроподогреватели для системы горячего водоснабжения.
13.3.5. При отсутствии возможности устройства второго ввода тепловых сетей допускается использование подачи тепла по одному вводу, При этом в здании не должно быть потребителей первой категории. Для потребителей второй категории возможное понижение температуры по п. 13.3.1 настоящих региональных нормативов должно быть подтверждено расчетом по общепринятым методикам (аккумулирующей способности ограждений, бытовых тепловыделений, отключения систем вентиляции) либо необходимо предусматривать компенсационные мероприятия в виде установки дополнительного источника теплоты в тепловом пункте здания на нужды отопления.
13.3.6. При наличии в здании потребителей первой категории по надежности теплоснабжения автономная котельная, являющаяся единственным источником тепла, должна обеспечиваться резервным топливом.
13.3.7. Автономный источник тепла (АИТ) допускается по согласованию с органами госпожнадзора (ГПН) размещать на кровле самого высокого здания комплекса. Крышные котельные не допускается размещать над жилыми помещениями или помещениями с массовым пребыванием людей. Проектирование крышной котельной рекомендуется вести в соответствии с СП 41-104-2000.
13.3.8. В АИТ следует использовать автоматизированные водогрейные котлы, работающие на газообразном топливе с коэффициентом полезного действия не ниже 90% и температурой подогрева воды до 115 оС.
13.3.9. Число устанавливаемых котлов (теплогенератов) должно быть не менее трех. При выходе из строя одного из них другие котлы должны обеспечивать не менее 70 % расчетной тепловой нагрузки комплекса.
При этом тепловая мощность котельной не должна быть более 3,0 МВт. Удельная строительная нагрузка не должна быть выше 1,5 кг на 1 кВт тепловой мощности котла. Горелки котлов должны обеспечивать эмиссию вредных выбросов не более: для СО – 0 ppm или следы; для NOх – 30 ppm.
13.3.10. Водно-химический режим работы автономной котельной должен обеспечить работу котлов, теплоиспользующего оборудования и трубопроводов без коррозионных повреждений и отложений накипи и шлама на внутренних поверхностях.
13.3.11. Качество воды для водогрейных котлов и систем теплоснабжения должно отвечать требованиям ГОСТ 21563-93. Качество воды для систем горячего водоснабжения должно отвечать санитарным нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01).
13.3.12. В качестве источника водоснабжения для автономных котельных следует использовать хозяйственно-питьевой водопровод.
13.3.13. В автономных котельных с водогрейными котлами при отсутствии тепловых сетей допускается не предусматривать установку водоподготовки, если обеспечивается первоначальное и аварийное заполнение систем отопления и контуров циркуляции котлов химически обработанной водой.