14.8.12. Расход, дальность подачи воды, угол раскрытия водяной струи, диапазон углов сканирования, продолжительности подачи и другие параметры роботизированных установок пожаротушения должны соответствовать данным, приведенных в специальных нормах, разработанных применительно к типовым высотным зданиям.
14.8.13. Продолжительность подачи воды в АУПТ при раздельном или совмещенном водоснабжении СП должна приниматься из расчета работы не менее 1 ч.
14.8.14. В автоматическом водопитателе объем воды в гидропневмобаке должен быть не менее 500 л; объем воды в гидропневмобаке вспомогательного водопитателя АУПТ рассчитывают с учетом максимального расхода секции или зоны противопожарного водоснабжения АУПТ и/или АУПТ, совмещенной с ВПВ, и продолжительности выхода резервного дизельного пожарного насоса на рабочий режим (время выхода на рабочий режим должно быть не более 10 мин).
14.8.15. Для каждой зоны противопожарного водоснабжения должны быть предусмотрены самостоятельные трубопроводные и электрические коммуникации и технические средства СП (насосные установки, запорные устройства, узлы управления, пожарные краны, приборы и т.п.); в секциях противопожарного водоснабжения насосные установки являются общими.
14.8.16. Оросители и распылители традиционных АУПТ должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51043-2002, распылители и водяные модульные установки пожаротушения – требованиям НПБ 80-99, узлы управления, запорная арматура, обратные клапаны, сигнализаторы давления, сигнализаторы потока жидкости, акселераторы и т.п. – требованиям ГОСТ Р 51052-2002, роботизированные установки пожаротушения – требованиям НПБ 84-2000.
14.8.17. Допускается проектирование АУПТ и ВПВ с использованием пластиковых или металлопластиковых труб при условии проведения огневых испытаний в специализированной организации.
14.9. Электроснабжение, управление, контроль и сигнализация
систем пожаротушения
14.9.1. Для электроприемников СП должна приниматься только I категория надежности электроснабжения по ПУЭ; электроснабжение технических средств СП должно осуществляться от двух независимых источников с автоматическим переключением с основного на резервный; в качестве третьего (второго резервного) источника электроснабжения следует предусматривать дизельную электростанцию, или иные блоки бесперебойного электропитания.
14.9.2. Автоматизированная система управления должна предусматривать возможность интеграции по цифровым протоколам с другими автоматизированными системами управления здания. Наряду с автоматическим управлением пожарных насосных установок должна быть предусмотрена система диспетчеризации и управления всеми пожарными насосными установками с возможностью ручного и дистанционного управления.
14.9.3. Организационными и техническими мероприятиями должно быть обеспечено восстановление работоспособности технических средств СП, участвующих в формировании сигналов управления, за время не более 2 ч после получения сигнала о неисправности. При невозможности выполнения восстановительных работ в заданное время должны быть предусмотрены компенсирующие мероприятия, направленные на обеспечение надлежащей пожарной безопасности высотного здания.
14.9.4. При повреждении линий управления, контроля и сигнализации в одном или нескольких помещениях должна сохраняться связь с элементами системы, установленными в других помещениях, путем автоматического отключения поврежденного участка линии.
14.9.5. Система сигнализации в ЦДПЗ должна обеспечивать световую индикацию о состоянии агрегатов при нормальных условиях работы (о давлении в водопроводной сети и гидропневматическом или пневмотическом баке, уровне воды в резервуаре, водонапорном и гидропневматических баках, напряжении электрической сети и т.п.).
14.9.6. Аварийная сигнализация в ЦДПЗ должна обеспечивать световой и звуковой сигнал о возникновении пожара, включении в работу пожарного насоса, агрегата по заливке насоса водой, компрессора подачи воздуха в гидропневматическую систему, об открытом или закрытом положении клапанов пожарных кранов и запорных устройств, установленных на магистральных и транзитных трубопроводах, стояках и опусках ВПВ, а также на питающих и подводящих трубопроводах АУПТ, о нарушении нормального эксплуатационного режима или при аварии (исчезновении напряжении в цепях управления, понижении уровня воды в баках или резервуарах, понижение давления в противопожарной водопроводной сети ниже допустимого и т.п.). Звуковые сигналы о пожаре должны отличаться тональностью от сигналов о неисправности.
14.10. Система оповещения и управления эвакуацией
14.10.1. Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) должна предусматриваться в соответствии с требованиями НПБ 104-2003:
- не ниже 4-го типа для пожарных отсеков с помещениями общественного назначения в зданиях высотой до 150 м и не ниже 5-го типа для зданий высотой более 150 м.
14.10.2. СОУЭ должна выдавать в каждый офис, гостиничный номер звуковой и световой сигналы и указание о свободном пути эвакуации, а также обеспечивать двухстороннюю связь, гостиничных номеров и офисов с постом диспетчерской. Звуковой сигнал в гостиничные номера в ночное время должен быть аналогичен сигналу будильника.
14.10.3. Алгоритм управления СОУЭ формируется на основе полученной информации о срабатывании пожарных извещателей, а также результатов расчета развития пожара и процесса эвакуации людей.
14.11. Тушение пожара и спасательные работы
14.11.1. Для обеспечения спасательных работ необходимо предусматривать:
- устройство лифтов для транспортирования пожарных подразделений;
- устройство наземных вертолетных площадок (Приложение 16.2 к настоящим региональным нормативам);
- устройство площадок для спасательных кабин вертолетов на покрытии здания (Приложение 16.2 к настоящим региональным нормативам);
- устройство пожаробезопасных зон (Приложение 16.4 к настоящим региональным нормативам);
- оснащение зданий индивидуальными и коллективными средствами защиты (Приложение 16.3 к настоящим региональным нормативам);
- устройство объектовых пунктов пожаротушения (Приложение 16.5 к настоящим региональным нормативам).
14.11.2. Объектовые пункты пожаротушения должны располагаться в нижних этажах каждого пожарного отсека.
Объектовые пункты пожаротушения, расположенные на 1-х этажах зданий, должны располагаться смежно с помещениями ЦПУ СПЗ.
Объектовые пункты пожаротушения, расположенные в вышележащих отсеках, должны размещаться на расстоянии не более 30 м от незадымляемых лестничных клеток или пожарного лифта.
Оснащение объектовых пунктов пожаротушения следует предусматривать по приложению 16.5 к настоящим региональным нормативам.
14.11.3. Внутренняя специальная телефонная связь должна предусматриваться между ЦПУ СПЗ, помещениями диспетчерских, пожаробезопасными зонами, лифтами для транспортирования пожарных подразделений, площадкой для вертолета или спасательной кабины на покрытии, помещениями насосных станций.
14.11.4. В незадымляемых лестничных клетках должны быть предусмотрены сухотрубы диаметром 80 мм со спаренными пожарными кранами на каждом этаже, оборудованные на уровне 1 этажа патрубками для подключения насосов высокого давления пожарных автомобилей.
14.11.5. В режиме «пожарная опасность» осуществляется принудительное движение лифтовых кабин на посадочный этаж.
14.11.6. Включение режима «пожарная опасность» должно сопровождаться звуковым и/или световым сигналом в кабине и световой информацией в лифтовом холле (тамбуре), «Лифты не работают».
14.11.7. В конструкциях лифтов и шахт должна быть предусмотрена возможность эвакуации людей из застрявшей из кабины.
14.12. Организационно-технические мероприятия
14.12.1. Для каждого высотного здания должны быть разработаны и согласованы со службой пожаротушения оперативные планы пожаротушения для стадии строительства и эксплуатации здания.
Данные планы должны учитывать каждый этап строительства и эксплуатации здания, в том числе периоды, в которые системы противопожарной защиты неработоспособны.
Пожарные депо, обслуживающие здание, должны комплектоваться техникой и средствами в соответствии с оперативными планами пожаротушения.
14.12.2. Для каждого высотного здания должны быть разработаны специальные правила пожарной безопасности, отражающие как стадию строительства, так и стадию эксплуатации здания.
14.12.3. На периоды временной неработоспособности основных систем противопожарной защиты следует предусматривать дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
14.12.4. Для систем противопожарной защиты необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по защите от криминальных действий.
15. Мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических
и экологических требований
15.1. Общие требования
15.1.1. При разработке задания на проектирование высотных зданий и зданий-комплексов следует предусматривать меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидимиологических и экологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды в соответствии с положениями СанПиН 2.1.2.2645-10 и ГОСТ 30494-96*, СанПиН 4690-88.
15.1.2. Учитывая высокую концентрацию людей в высотном здании и значительную антропогенную нагрузку на окружающую среду, на предпроектной и проектной подготовке в разделе проекта «Охрана окружающей среды и санитарно-гигиенические требования» следует предусматривать комплекс технических решений и мероприятий, обеспечивающих выполнение Федерального закона «Об охране Окружающей среды», в том числе обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, возмещение вреда окружающей среде, оценку воздействия строительства и эксплуатации высотного здания на окружающую среду и другие положения.