6.2.3. Если в пределах зоны влияния нового строительства расположены эксплуатируемые здания и сооружения, необходимо выполнять инженерно-геологические исследования свойств грунтов оснований этих объектов. Размеры зоны влияния ориентировочно назначаются в зависимости от инженерно-геологических условий площадки строительства, глубины котлована и способа его ограждения, нагрузок на грунты основания, порядка и технологии производства работ нулевого цикла, наличия систем водоотвода или водопонижения.
6.3. Программа изысканий составляется на основе технического задания в соответствии со СНиП 11-02-96, СП 11-105-97, СП 50-101-2004, СП 50-102-2003 и требованиями пп. 6.3.1–6.3.12 настоящих региональных нормативов с обязательным привлечением специализированных организаций или специалистов по геотехнике.
6.3.1. Бурение скважин выполнять по сетке 20 ´ 20 м, но не менее пяти скважин на каждое здание и подземное сооружение (по углам и в центральной части).
6.3.2. Статическое и динамическое зондирование с определением физико-механических свойств грунтов (ГОСТ 19912-2001) выполнять по сетке 10 ´ 10 м, но не менее десяти точек на каждое здание и подземное сооружение.
6.3.3. Для уточнения инженерно-геологических условий участка строительства и оценки влияния нового строительства на существующую застройку следует предусматривать дополнительные объемы полевых и лабораторных работ за пределами проектируемого здания и подземного сооружения с учетом п.6.2.3 настоящих региональных нормативов.
6.3.4. Глубину бурения скважин и зондирования назначать на величину деформируемой толщи основания с обеспечением полученных данных для расчета высотного здания и подземного сооружения по деформациям, но не менее 15 м от подошвы плитного фундамента, уровня острия свай, низа ограждающей конструкции котлована. При наличии в основании прослоек специфических видов грунтов глубина выработок определяется с учетом необходимости их прорезки.
6.3.5. При определении модуля деформации грунтов полевыми методами предусматривать штамповые испытания в количестве не менее трех и прессиометрические испытания в количестве не менее шести в пределах одного инженерно-геологического элемента по ГОСТ 20276-99.
6.3.6. При проектировании подземных сооружений необходимо выполнять дополнительные изыскания со дна котлована.
6.3.7. В объем лабораторных исследований грунтов следует дополнительно включать определение следующих показателей:
- модуль деформации грунтов в компрессионных приборах и приборах трехосного сжатия с учетом изменения напряженного состояния основания на всех этапах строительства здания;
- при проектировании подземных сооружений модуль деформации определяется для первичной ветви компрессии, для ветви декомпрессии (разгрузки) и ветви вторичной компрессии (рекомпрессии). Декомпрессию и вторичную компрессию образцов следует выполнять для тех же диапазонов напряжений, что и первичную компрессию;
- прочностные характеристики грунтов (угол внутреннего трения j и удельное сцепление с) для условий, соответствующих всем этапам строительства и эксплуатации высотного здания и подземного сооружения с учетом возможного ухудшения свойств грунтов на этих этапах;
- коэффициент поперечной деформации;
- коэффициент морозного пучения, удельные нормальные и касательные силы морозного пучения;
- коэффициент фильтрации;
- реологические параметры глинистых грунтов для выбранной расчетной модели грунта.
При необходимости по специальному заданию должны определяться другие характеристики грунтов.
6.3.8. Количество лабораторных определений каждого показателя в пределах одного инженерно-геологического элемента составляет не менее шести.
6.3.9. Гидрогеологические исследования следует выполнять с целью изучения режима подземных вод, их химического состава, определения фильтрационных свойств грунтов, наличия и характера водоносных горизонтов, наличия и толщины водоупоров, получения исходных данных для проектирования систем водоотвода, водопонижения и противофильтрационных завес.
6.3.10. На основании анализа результатов гидрогеологических исследований необходимо дать прогноз изменения гидрогеологических условий на период строительства подземного сооружения (объем водопритоков в котлован, влияние дренажа и др.) и прогноз изменения гидрогеологических условий на период эксплуатации сооружения (оценка последствий возможного барражного эффекта, влияния пристенного и пластового дренажей, возможности подтопления территории и др.).
6.3.11. При проектировании свайных или комбинированных свайно-плитных фундаментов выполнять не менее трех натурных испытаний грунтов сваями под каждое здание или секцию в соответствии с ГОСТ 5686-94.
6.3.12. Геофизические методы исследований и архивные материалы изысканий следует использовать в дополнение к основным видам полевых и лабораторных работ для уточнения инженерно-геологического строения основания и гидрогеологических условий. Задачи геофизических методов исследований приведены в Приложении Д к СП 11-105-97.
7. Требования к обследованию и мониторингу окружающей застройки
7.1. При проектировании высотных зданий и подземных сооружений силами специализированных организаций следует проводить техническое обследование существующих зданий и сооружений, расположенных в зоне влияния нового строительства. Размеры зоны влияния назначаются в зависимости от инженерно-геологических условий площадки строительства, глубины котлована и способа его ограждения, нагрузок на грунты основания, порядка и технологии производства работ нулевого цикла, наличия систем водоотвода или водопонижения.
7.2. Данный раздел распространяется на случаи, когда новое строительство создает условия для возникновения дополнительных деформаций (осадки, горизонтальные смещения, крены и т.д.) существующих зданий и сооружений, попадающих в зону влияния, или вызвать отрицательное воздействие на окружающую среду.
Требования также распространяется на случаи строительства многосекционных высотных зданий, возводимых в несколько очередей. При этом возведение каждой последующей очереди должно рассматриваться как строительство нового здания около существующего.
7.3. Обследование технического состояния зданий и сооружений производится с целью определения возможности восприятия ими дополнительных деформаций или других воздействий от влияния нового строительства, а также для разработки в случае необходимости мероприятий по усилению их конструкций или укреплению грунтов оснований.
7.4. Работы по проведению обследования целесообразно выполнять поэтапно:
- ознакомление с состоянием конструкций зданий и составление программы обследований;
- предварительное обследование конструкций здания;
- детальное техническое обследование для установления физико-технических характеристик конструкций;
- определение в необходимых случаях прочности, жесткости и трещиностойкости конструкций;
- оценка технического состояния конструкций по результатам обследования;
- разработка в случае необходимости мероприятий по обеспечению эксплуатационных требований к обследуемым зданиям.
7.5. Состав и объемы работ по обследованию в каждом конкретном случае определяются программой работ на основе технического задания заказчика с учетом требований действующих нормативных документов ГОСТ Р 22.1.12-2005, ВСН 57-88 (р), СП 50-101-2004 и настоящего раздела региональных нормативов.
7.6. В состав работ по обследованию на стадии разработки проектной документации включаются:
- натурные обследования технического (физического) состояния несущих конструкций надземной и подземной частей здания (наружных и внутренних стен, колонн, перекрытий, фундаментов, коммуникаций и т.д.) с определением прочностных характеристик конструктивных материалов, а также наличия и степени проявления деформаций и повреждений (трещин, сдвигов, выпучивания, разрушений кирпичной кладки, сырости и т.п.);
- геодезические измерения величин крена зданий, а также отклонений несущих и ограждающих конструкций зданий от вертикали - в дополнение к предусмотренным в разделе 10 настоящих региональных нормативов;
- аналитическое определение координат углов зданий и других стабильных элементов ситуации;
- натурное определение расстояний между существующими объектами;
- обмеры натурных габаритов обследуемых объектов;
- определение абсолютных или относительных высотных отметок элементов здания (подошвы фундаментов, цоколя, этажей, крыши и т.д.);
- обследование прочих элементов здания и обмерные работы;
- выявление и обследование помещений и интерьеров, имеющих архитектурно-художественную ценность.
7.7. Программа обследования составляется на основании технического задания заказчика и результатов ознакомления с проектно-технической документацией строящегося здания, включающей рабочие чертежи и пояснительную записку к ним, а также заключение об инженерно-геологических изысканиях.
7.8. Ознакомление с проектно-технической документацией обследуемого здания производится с целью учета конструктивных особенностей и особенностей работы конструкций, а также выявления причин и характера дефектов. Необходимо установить фактически действующие нагрузки на фундаменты с учетом собственного веса конструкций, технологического оборудования и временных нагрузок, а также их сочетаний в соответствии со СНиП 2.01.07-85*.