8. Расчетные показатели по нагрузкам и воздействиям
8.1. При проектировании несущих и ограждающих конструкций значения нагрузок и воздействий, подразделение их на постоянные и временные (длительные и кратковременные), коэффициенты сочетания, коэффициенты надежности по нагрузке необходимо принимать по СНиП 2.01.07-85*, c учетом СНиП II-7-81* и МДС 20-1.2006.
8.2. При расчете надземных конструкций, оснований, фундаментов и подземных частей высотных зданий коэффициент надежности по ответственности следует принимать равным 1,1.
8.3. Нагрузочный эффект (внутренние силы и перемещения конструкций и оснований, вызываемые нагрузками и воздействиями) следует принимать с учетом коэффициента надежности по ответственности.
8.4. Нормативные значения равномерно распределенных нагрузок на перекрытия, покрытия, лестницы высотных зданий следует принимать на основании таблицы № 3 СНиП 2.01.07-85*. Нормативные значения равномерно распределенных нагрузок на перекрытия, покрытия высотных зданий для тех помещений, для которых отсутствуют данные в СНиП, следует принимать на основании таблицы № 2.1 МДС 20-1.2006 и пп. 8.5.-8.7 настоящих региональных нормативов.
8.5. Нагрузки на технические этажи, помещения для складов материалов, автостоянок, а также нагрузки от инженерного оборудования следует принимать по технологическим заданиям.
8.6. Значения равномерно-распределенных временных нагрузок (при отсутствии технологического задания) следует принимать:
а) для складских помещений не менее 5 кПа (500 кгс/м2);
б) на конструкции стилобатов от пожарной машины не менее 30 кПа (3000 кгс/м2), в виде нагрузок – особая;
8.7. Нормативные нагрузки от веса временных перегородок допускается учитывать как равномерно распределенные добавочные нагрузки, принимаемые на основании расчета для предполагаемых схем размещения перегородок, но не менее 1,0 кПа (100 кгс/м2).
8.8. Расчетные значения снеговой нагрузки следует принимать по таблице № 4* СНиП 2.01.07-85*. Схемы распределения снеговой нагрузки и значения коэффициента перехода от веса снегового покрова на земле к снеговой нагрузке на покрытие μ следует принимать в соответствии с приложением № 3 СНиП 2.01.07-85*.
8.9. Нормативные значения ветровой нагрузки следует принимать по таблице № 5 СНиП 2.01.07-85*.
8.10. Расчет высотных зданий на воздействие ветра необходимо производить по СНиП 2.01.07-85* с учетом приведенного в МДС 20-1.2006 и с использованием данных, полученных по результатам физического моделирования в аэродинамической трубе при учете, в том числе, рельефа местности и окружающей застройки.
8.11. При проектировании высотных зданий необходимо обеспечить комфортные условия проживания и пребывания в них людей при пульсационном действии ветровой нагрузки. Для снижения уровня колебаний здания должна быть увеличена общая жесткость здания или применены гасители колебаний.
8.12. Ускорения колебаний перекрытий зданий от пульсационной составляющей ветровой нагрузки, определяемые с коэффициентом надежности по нагрузке γf = 0,7, не должны превышать 0,08 м/с2.
8.13. При проектировании теплоизоляционных фасадных систем с воздушным зазором необходимо выполнять расчет на гололедные нагрузки по СНиП 2.01.07-85* с учетом МДС 20-1.2006.
8.14. Здания, находящиеся в процессе строительства, и законченные здания, если в их конструкциях не учтены требования нормативных документов по устройству температурных швов, необходимо рассчитывать на температурные воздействия в соответствии со СНиП 2.01.07-85* и учетом МДС 20-1.2006.
8.15. Расчет высотных зданий на сейсмические воздействия следует выполнять по СНиП II-7-81* учетом требований МДС 20-1.2006.
Расчет конструкций и оснований должен выполняться на основное и особое сочетания нагрузок. При расчете на особое сочетание нагрузок с учетом сейсмического воздействия значения расчетных нагрузок следует умножать на коэффициенты сочетаний, принимаемые по таблице № 2 СНиП II-7-81*, при этом ветровые нагрузки, температурные климатические воздействия, динамические воздействия от оборудования и транспортных средств не учитываются.
8.16. При расчете плит покрытий по первому предельному состоянию необходимо учитывать кратковременную нагрузку от аварийно-спасательной кабины вертолета массой 2500 кг (на четыре опоры) с динамическим коэффициентом не менее 2,0 (уточняется специальным расчетом).
8.17. При расчете высотных зданий на основное сочетание нагрузок, включающее постоянные и одну временную нагрузку (кратковременную с полным нормативным значением), не следует вводить понижающие коэффициенты согласно п. 3.8 и п. 3.9 СНиП 2.01.07-85*.
8.18. Расчет несущих конструкций – фундаментов, конструкций подземной и надземной частей здания следует производить как для строящегося здания, так и для законченного строительством, принимая расчетные схемы, отвечающие разным этапам возведения.
8.19. Горизонтальная жесткость здания во всех направлениях должна обеспечивать устойчивость и восприятие ветровых и сейсмических нагрузок, действующих на здание.
8.20. Предельные прогибы и перемещения элементов высотных зданий не должны превышать допустимых значений приведенных в разделе 10 и приложении № 6 СНиП 2.01.07-85*.
8.21. В соответствии с СП 52-103-2007 для зданий, рассчитываемых на совместное воздействие вертикальных и горизонтальных нагрузок по не деформированной схеме, прогиб верха здания с учетом податливости основания рекомендуется принимать не более 1/1000 высоты здания. При бόльших значениях прогибов необходимо выполнять расчет по деформируемой схеме, при этом значение прогиба здания не должно превышать 1/500 высоты здания.
8.22. При проектировании высотных зданий необходимо учитывать вероятность локальных разрушений несущих конструкций. Эти разрушения не должны приводить к прогрессирующему обрушению здания. Мероприятия по защите от прогрессирующего обрушения приведены в разделе «мероприятия по обеспечению требований безопасности» настоящего документа.
8.23. Расчет несущих конструкций следует производить с использованием двух сертифицированных программных комплексов.
9. Конструктивные решения оснований, фундаментов и подземных частей зданий
9.1. Основания, фундаменты и подземные части высотных зданий следует проектировать в соответствии с требованиями норм СНиП 2.02.01-83*, СНиП 2.02.03-85, СНиП 2.01.07-85*, СНиП 2.03.01-84*, СНиП 52-01-2003, СП 50-101-2004, СП 50-102-2003 и данного раздела.
9.2. Необходимо выполнять вариантное проектирование фундаментов, в зависимости инженерно-геологических условий, от конструктивно-планировочной схемы здания, проводить технико-экономическое обоснование выбранного варианта фундамента.
9.3. Расчет вариантов фундаментов должен выполняться с учетом напряженно-деформированного состояния основания, характера напластования грунтов в основании, возможного изменения свойств грунтов в процессе строительства и эксплуатации, технологии возведения и конструктивной схемы проектируемого объекта. Необходимо так же учитывать расположенные рядом здания и сооружения.
9.4. При разработке проектной документации следует предусматривать выполнение опытных геотехнических работ, состав и объем которых определяются специальной программой, разрабатываемой с привлечением специализированных организаций по геотехнике и подвергаемой геотехнической экспертизе.
9.5. В зависимости от принятых в проекте конструкций и методов устройства фундаментов и подземных частей зданий в состав опытных геотехнических работ рекомендуется включать:
- испытания свай и отдельных фрагментов фундаментов статическими и динамическими нагрузками;
- отработку технологии устройства фундаментов, включая определение инструментальными методами уровня вибрационного воздействия процесса на здания окружающей застройки;
- исследования напряженного состояния грунтового массива в основании здания;
- опытные работы по водопонижению, закреплению, замораживанию грунтов.
9.6. При проектировании высотных зданий следует учитывать устойчивость склонов, влияние близко расположенных наземных и подземных сооружений и коммуникаций.
9.7. В составе проектной документации (начиная с предпроектной стадии) следует разрабатывать специальный раздел, посвященный обследованию технического состояния зданий и сооружений окружающей застройки, в обязательном порядке предусматривать их геотехнический мониторинг в процессе строительства и эксплуатации.
9.8. Для высотных зданий следует предусматривать фундаменты глубокого заложения, а именно: свайные (преимущественно столбчатые), комбинированные (плитно-свайные и плитно-анкерные) или коробчатые с развитой подземной частью на естественном или усиленном основании. Использование малозаглубленных плитных фундаментов не допускается ввиду высокой вероятности появления крена здания.
9.9. При проектировании монолитных железобетонных фундаментов с развитой подземной частью отношение ширины фундамента к высоте здания рекомендуется принимать не менее 1/5 для обеспечения устойчивости и надежности высотного здания.
9.10. Конструкции подземных сооружений выполняются преимущественно из железобетона. Возможно сочетание железобетона с металлическими конструкциями. В подземных сооружениях, расположенных под зданиями, конструктивная схема должна быть увязана с конструктивной схемой здания.
9.11. Проектирование подпорных стен и ограждений котлованов подземных сооружений должно производиться с учетом требований Руководства по проектированию подпорных стен и стен подвалов для промышленного и гражданского строительства, СНиП 52-01-2003, СНиП 2.06.07-87 и настоящего раздела региональных нормативов.
9.12. Для фундаментов высотных зданий следует применять бетон класса не ниже В30. Под плитной частью фундамента высотного здания необходимо предусматривать бетонную подготовку из бетона класса не ниже В10, толщиной в зависимости от инженерно-геологических условий и методов производства работ, но не менее 150 мм. При водонасыщенном глинистом основании бетон подготовки для таких сооружений рекомендуется укладывать на втрамбованную щебенистую подушку толщиной не менее 250 мм. Проектом фундаментов должно быть предусмотрено выполнение мероприятий по обеспечению плотного контакта между плитой ростверка и грунтом.