Карманные компьютеры Ра1m Тор, что значит «наладонные» имеют массу около 300 г; типичные размеры в сложенном состоянии 150*80*25 мм. Это полноправные персональные компьютеры, имеющие микропроцессор, оперативную и постоянную память, обычно монохромный жидкокристаллический дисплей, портативную клавиатуру, портразъем для подключения в целях обмена информацией к стационарному ПК.
Электронные секретари (PDA – Personal Digital Assistant, иногда их называют Hand Help - ручной помощник) имеют формат карманного компьютера (массой не более 0,5 кг), но более широкие функциональные возможности (аппаратное и встроенное программное обеспечение, ориентированное на организацию электронных справочников, хранящих имена, адреса и номера телефонов, информацию о распорядке дня и встречах, списки текущих дел, записи расходов и т.п.), встроенные текстовые и графические редакторы, электронные таблицы.
Электронные записные книжки (organizer - органайзеры) относятся к «легчайшей категории» портативных компьютеров (к этой категории кроме них относятся калькуляторы, электронные переводчики и др.); масса их не превышает 200 г. Органайзеры пользователем не программируются, но содержат вместительную память, в которую можно записать необходимую информацию и отредактировать ее с помощью встроенного текстового редактора. Благодаря низкому потреблению мощности питание от аккумулятора обеспечивает без подзарядки хранение информации до 5 лет.
16. Поисковые системы. Принципы работы. Определения и понятия.
Поисковые системы распространены в гораздо большем количестве, нежели электронные справочники и число их продолжает увеличиваться. Работа с ними требует некоторых навыков, поскольку простой ввод искомого термина в поисковую строку может привести к получению в ответ списка из сотен тысяч документов, содержащих данное понятие. Поисковые системы по существу представляют собою базы данных слов, полученных при периодическом сканировании виртуального информационного пространства. С помощью специальных компьютерных программ ("пауки", "черви", "исследователи", и т. д.) поисковые системы регулярно обследуют Интернет, выявляя все существующие, и, в особенности, новые и обновленные источники и удаляя сведения о вышедших из употребления. Этот колоссальный материал, с указанием ссылки на то где хранится каждое слово, содержится в виде гигантских индексных файлов, к которым и происходит обращение при конкретном запросе.
Достоинства и недостатки складываются из нескольких важнейших характеристик. Принципиальным вопросом является то, насколько полно та или иная система обследует тексты, т.е. все ли слова заносятся в индексные файлы или же только термины из названий, заголовков, резюме, первых двух страниц текста и т.д. Важно также как часто происходит обновление данных, каким образом системы "взвешивают" понятия, определяя их соответствие данному запросу. Безусловно, не последнюю роль играет простота и информативность интерфейса, возможность использовать операторы расстояния, дополнительные функции. По этим параметрам среди множества поисковых систем выделяются несколько наиболее популярных источников, позволяющих выявлять информацию с высокой степенью полноты точности запроса.
Деление поисковых средств на каталоги и поисковые системы (машины) условно, потому что практически все средства справочного типа обладают некоторой возможностью непосредственного поиска, а многие поисковые системы снабжены небольшими справочниками.
Наиболее предпочтительным в этом случае является обращение к поисковым средствам Интернет, в задачу которых как раз и входит текущее выявление необходимых сведений в океане информации.
Условно инструменты поиска подразделяются на поисковые (средства справочного типа - каталоги и поисковые системы в чистом виде. Первые подобны глобальным электронным справочникам, имеющим тематическую структуру, что позволяет ориентироваться в ресурсах Интернет в пределах отдельных отраслей знания. Вторые при поиске рассматривают WWW как огромную базу данных, когда при вводе термина программа выдает перечень документов, содержащих искомое определение.
При загрузке каталога на экран выводится самый общий перечень областей человеческой деятельности: ИСКУССТВО, ОБРАЗОВАНИЕ, БИЗНЕС, НАУКА, ИГРЫ, СПОРТ и т.д. Входя в любой раздел, пользователь последовательно видит все более и более дробную его детализацию, пока не дойдет до конкретных учреждений или лиц. Такая разветвляющаяся (иерархическая) структура дает возможность шаг за шагом обследовать интересующие разделы киберпространства будь то физика или история, музыка или спорт, последние новости или справочные издания. Большинство каталогов создаются путем добавления авторами Web-страниц своего сайта к существующему списку ссылок.
Можно выделить наиболее популярные российские поисковые системы Yandex, Rambler, Google, Alta Vista и др.
17. Представление информации в компьютере. Единицы измерения информации.
Компьютер может обрабатывать данные, которые представлены в специальном виде - только с помощью нулей и единиц. Каждый 0 или 1 называют битом. Один бит - это минимальная единица информации. Восемь битов объединяются в байт. Байт - основная единица представления информации в компьютере. В итоге вся информация в компьютере представляется как набор огромного (сотни тысяч и миллионы) числа нулей и единиц, разбитых на отдельные байты. Такое представление информации называют цифровым или двоичным. Обработка двоичных данных выполняется с помощью специальных правил, определяемых так называемой двоичной арифметикой. В зависимости от решаемой задачи байт может содержать закодированное представление различных типов данных. Простейшим и исторически первым является кодирование целых чисел. Целые числа представляются в двоичном виде следующим образом:
00000000 = 0 | 00000001 = 1 | 00000010 = 2 | 00000011 = 3 | … | 11111110 = 254 | 11111111 = 255 |
Диапазон целых чисел, кодируемых одним байтом, определяется числом возможных комбинаций из восьми нулей и единиц. Это число равно 28, т.е. 256. Если надо закодировать число больше 255, то два байта объединяются вместе и используется 16 битов. Это дает 216, т.е. 65536 комбинаций. Еще большие целые числа можно представить с помощью 4 байтов или 32 битов. Для представления чисел со знаком (положительных или отрицательных) один бит отводится под знак. Более сложное представление существует для вещественных (не целых) чисел, и обработка таких чисел значительно сложнее для компьютера. При обработке текстовой информации один байт может содержать код некоторого символа - буквы, цифры, знака пунктуации, знака действия и т.д. Каждому символу соответствует свой код в виде целого числа. Один байт как набор восьми битов позволяет закодировать 256 символов, что вполне достаточно для работы сразу с двумя обычными языками, например английским и русским. При этом все коды собираются в специальные таблицы, называемые кодировочными. С их помощью производится преобразование кода символа в его видимое представление на экране монитора. В результате любой текст в памяти компьютера представляется как последовательность байтов с кодами символов. На практике обычно не бывает проблем с кодированием англоязычных текстов, поскольку кодировка стандартизована. Наиболее известной является так называемая ASCII-кодировка (ASCII – American Standard Code for Information Interchange - Американский стандартный код для обмена информацией). К сожалению, для кодировки русских букв существует несколько кодировочных таблиц, что иногда создает проблемы при работе с текстами.
В последнее время в связи с развитием мировых сетей происходит переход к новой универсальной системе кодирования информации Unicode. В этой системе одному символу (букве, иероглифу, знаку) соответствует 2 байта, что позволяет использовать более 65 тыс. знаков. Обработка графической информации требует своего способа кодирования. Любое изображение представляется в виде огромного числа отдельных мельчайших точек. Обычная картинка на экране может содержать до миллиона таких точек. Простейшим изображением является черно-белое. В этом случае одна точка изображения может кодироваться одним битом, например 0 - черная точка, 1 - белая. Для запоминания изображения из 1 миллиона точек в этом случае потребуется около 100.000 байт. Цветное изображение требует большего числа байтов, причем, чем больше используется цветов, тем больше требуется байтов. При работе с 16-цветными изображениями одна точка требует 4 бита, т.е. один байт содержит информацию о двух точках изображения. Работа с 256-цветными изображениями требует уже целого байта для одной точки и около 1 миллиона байт для всего изображения. Наиболее реалистичные изображения используют 2 или даже 3 байта на одну точку, что позволяет выводить 65536 или более 16 млн. цветовых оттенков соответственно, но требует все больших затрат памяти. Обработка графической информации для компьютера является гораздо более сложной задачей по сравнению с обработкой числовой и текстовой информации.
18. Программное обеспечение персональных компьютеров.
Системное программное обеспечение предназначено для функционирования компьютера. Это операционная система, а также сервисные программы различного назначения - драйверы, утилиты и т.п. В системное программное обеспечение входит сетевой интерфейс, который обеспечивает доступ к данным. Программное обеспечение (ПО) предназначено для того, чтобы обеспечить применение вычислительной и офисной техники в различных сферах деятельности человека. Помимо создания новых программных продуктов разработчики ПО большие усилия тратят на совершенствование и модернизацию популярных систем, создание их новых версий. Новые версии, как правило, поддерживают старые, сохраняя преемственность, и включают в себя базовый минимум (стандарт) возможностей. Несмотря на широкие возможности использования компьютеров для обработки самой разной информации, самыми популярными являются программы, предназначенные для работы с текстами - текстовые редакторы. Текстовыми редакторами называют программы для ввода, обработки, хранения и печатания текстовой информации в удобном для пользователя виде.