Телекоммуникации - дистанционная передача данных на базе компьютерных сетей и современных технических средств связи.
Транспортной основой глобальных сетей выступают коммутируемые и выделенные телефонные линии и каналы (как обычные, проводные, так и оптоволоконные и спутниковые). Соединения в коммутируемых линиях происходят через стандартное оборудование телефонных станций (коммутаторы) при наборе телефонных номеров. Выделенные каналы (они соединены постоянно) используются, например, при организации сетей с on-line сервисом, особенно для соединения серверов, находящихся в разных городах.
Непременным оборудованием абонентского пункта является модем - устройство преобразования цифровых сигналов в аналоговые и наоборот. Преобразование это необходимо (по крайней мере, в настоящее время) при использовании телефонных линий связи общего назначения, приспособленных к передаче аналоговых сигналов звуковой частоты (т.е. модулированного электрического тока).
Основные характеристики модемов:
· максимальная скорость передачи данных;
· поддерживаемый сетевой протокол;
· протокол коррекции ошибок.
Модем по своим входным и выходным характеристикам должен соответствовать требования к оборудованию, разрешенному для подключения к телефонной сети. Работа модема определяется системой его команд и протоколом, стандартизованным.
Локальные Вычислительные Сети. ЛВС могут состоять из одного файл-сервера, поддерживающего небольшое число рабочих станций, или из многих: файл-серверов и коммуникационных серверов, соединенных с сотнями рабочих станций. Некоторые сети спроектированы для оказания сравнительно простых услуг, таких, как совместное пользование прикладной программой и файлом и обеспечение доступа к единственному принтеру. Другие сети обеспечивают связь с другими ПК, модемами коллективного пользования, разнообразными устройствами.
Файл-сервер и рабочие станции. Файл-сервер является ядром локальной сети. Этот компьютер (обычно высокопроизводительный) запускает операционную систему и управляет потоком данных, передаваемых по сети. Отдельные рабочие станции и любые совместно используемые периферийные устройства, такие, как принтеры, - все подсоединяются к файл-серверу. Каждая рабочая станция представляет собой обычный персональный компьютер, работающий под управлением собственной дисковой операционной системы. Однако в отличие от автономного персонального компьютера рабочая станция содержит плату сетевого интерфейса и физически соединена кабелями с файлом-сервером. Кроме того, рабочая станция запускает специальную программу, называемой оболочкой сети, которая позволяет ей обмениваться информацией с файл-сервером, другими рабочими станциями и прочими устройствами сети. Оболочка позволяет рабочей станции использовать файлы и программы, хранящиеся на файл-сервере, так же легко, как и находящиеся на ее собственных дисках.
Аппаратура Ethernet обычно состоит из кабеля, разъемов, Т-коннекторов, терминаторов и сетевых адаптеров. Кабель, используется для передачи данных между рабочими станциями. Для подключения кабеля используются разъемы. Эти разъемы через Т-коннекторы подключаются к сетевым адаптерам - специальным платам, вставленным в слоты расширения материнской платы рабочей станции. Для Ethernet могут быть использованы кабели разных типов: тонкий коаксиальный кабель, толстый коаксиальный кабель и неэкранированная витая пара. Для каждого типа кабеля используются свои разъемы и свой способ подключения к сетевому адаптеру.
В зависимости от кабеля меняются такие характеристики сети, как максимальная длина кабеля и максимальное количество рабочих станций, подключаемых к кабелю.
Толстый коаксиальный кабель, используемый Ethernet имеет диаметр 0.4 дюйма и волновое сопротивление 50 Ом. Иногда этот кабель называют "желтым кабелем". Это самый дорогостоящий из кабелей.
Тонкий коаксиальный кабель имеет диаметр 0.2 дюйма и волновое сопротивление 50 Ом.
Витая пара более "быстрый" кабель, представляющий собой простые неэкранированные витые 4 пары проводов. Сетевые адаптеры, способные работать с витой парой, имеют разъем, аналогичный применяемому в импортных телефонных аппаратах, и имеющих 8-контактов. Для сети Ethernet на базе витой пары необходимо специальное устройство - концентратор (НАВВ - англ., или "ХАБ" - рус.) К одному концентратору через все те же телефонные розетки можно подключить до 12 рабочих станций. Максимальное расстояние от концентратора до рабочей станции составляет 100 метров, при этом скорость передачи данных такая же, как и для коаксиального кабеля, - 10/100 Мбит в секунду.
Достоинства сети на базе витой пары очевидны - низкая стоимость оборудования. Однако есть серьезные ограничения на количество станций в сети и на ее длину.
21. Технические средства персональных компьютеров.
Для ввода и вывода информации к компьютеру подключаются дополнительные устройства, называемые периферийными.
Клавиатура. Стандартной в России является 101-клавишная клавиатуры с английскими и русскими символами. В последнее время для удобства; пользователя на клавиатуру стали помещать и другие клавиши, управляющие Медиа-плеером, громкостью звука, перехода и работы в Internet Explorer и др.
Мышь. Необходима для работы с графическими пакетами, чертежами, при разработке схем и при работе с Windows. Следует отметить, что в настоящее время практически все игровое и программное обеспечение требует наличие мыши. Основной характеристикой мыши является разрешающая способность, измеряемая в точках на дюйм (dpi). Нормальной считается мышь, обеспечивающая разрешение 300-400 dpi. Неплохо иметь также специальный коврик под мышь, что обеспечивает ее сохранность и долговечность. В последнее время стандартные мыши с "шариком" уступают свое место инфракрасным - и радио- управляемым мышам. Кроме того, "вымирающими" стали мыши только с двумя кнопками - их число вырастает до 5, а количество скроллеров (колесиков прокрутки) - до двух.
Монитор. Выбор этой части ПК следует уделить особое внимание, поскольку от качества монитора зависит сохранность зрения персонала, работающего на компьютере, и общая утомляемость при работе. Мониторы имеют стандартный размер диагонали в 14,15,17,19,20 и 21 дюйм. Необходимый размер диагонали монитора выбирается исходя из разрешения, при котором должна вестись работа. Так, для большинства пользователей вполне достаточно иметь 15 дюймовый монитор, который обеспечивает нормальную работу при разрешениях от 800 на 600 точек до 1024 на 768 и выше. Однако в последнее время все большее распространение находят мониторы с диагональю 17" и 19". Уходят в прошлое (и значительно подешевели) стандартные мониторы с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой). Плоские мониторы (матричные, плазменные), хотя и имеют пока высокую стоимость, являются намного более безопасными для пользователя.
Звуковая карта. С одной стороны, звуковая карта не является необходимым элементом компьютера, но, с другой стороны, полезно при обучении и написании музыки, изучении языков. Простейшей картой является SoundBlaster различных модификаций. Широкое применение нашли интегрированные (встроенные) в системную (материнскую) плату звуковые карты. Развитие DVD и появление DVD-приводов привело к широкому использованию звуковых карт, имеющих не стерео (два источника звука), а 5-ти, 6-ти и даже 7-ми канальное звучание (surround - звук вокруг).
CD-ROM (CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW) -приводы. В настоящее время являются необходимой для полноценного функционирования компьютера частью.
Принтер. Одно из наиболее часто используемых периферийных устройств и, несомненно, одно из самых необходимых. В настоящее время распространены лазерные и струйные принтеры, в то время как матричные принтеры практически ушли в прошлое. Первые и вторые могут быть фото -, монохромными и цветными принтерами. Лазерные принтеры имеют гораздо больший ресурс картриджа (тысячи экземпляров) и высокую скорость работы, в то время как стоимость картриджа (чернил для перезаправки) струйного принтера намного ниже.
Сканер - устройство, позволяющее преобразовывать информацию с бумажного носителя в электронный вид. Совместно с принтером может работать как обычный копировальный аппарат.
22. Понятие об экспертной системе. Назначение.
Экспертная система (ЭС) - это программа, которая ведет себя подобно эксперту в некоторой узкой прикладной области. ЭС призваны решать задачи с неопределенностью и неполными исходными данными, требующие для своего решения экспертных знаний. Кроме того, эти системы должны уметь объяснять свое поведение и свое решение. Принципиальным отличием ЭС от других программ является их адаптивность, т.е. изменчивость в процессе самообучения.
Принято выделять в ЭС три основных модуля: модуль базы знаний; модуль логического вывода; интерфейс с пользователем. ЭС, являющиеся основой искусственного интеллекта, получили широкое распространение в науке (классификация животных и растений по видам, химический анализ), в медицине (постановка диагноза, анализ электрокардиограмм, определение методов лечения), в технике (поиск неисправностей в технических устройствах, слежение за полетом космических кораблей и спутников), в политологии, социологии, криминалистике и т.д. ЭС возникли как значительный практический результат в применении и развитии методов искусственного интеллекта (ИИ)- совокупности научных дисциплин, изучающих методы решения задач интеллектуального (творческого) характера с использованием ЭВМ.