БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВЫПУСКНАЯ РАБОТА ПО
«ОСНОВАМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Выполнила:
магистрант кафедры международного публичного права
Горюнова Е. А.
Руководители:
доцент Зыбайло Алла Ивановна,
ст. преп. Громко Николай Иванович
Минск – 2008 г.
Список обозначений ко всей выпускной работе. 3
Реферат на тему: «Использование информационных технологий при изучении международного права». 4
Глава 1. Методика исследования. 6
Глава 2. Обзор применяемых информационных технологий. 7
Глава 3.Описание используемых информационных технологий. 9
3.1. Система официальной документации ООН.. 9
3.2. Информационные системы и базы данных ЕС. 11
Список литературы к реферату. 16
Интернет ресурсы в предметной области исследования. 18
Действующий личный сайт в www (гиперссылка) 21
Презентация защиты магистерской диссертации. 23
Список литературы ко всей выпускной работе. 26
- БД – базы данных
- ЕС- Европейский союз
- НЦПИ – Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
- ООН – Организация Объединенных Наций
- СОД- система официальной документации
- СУБД- система управления базами данных
- ЮНБИС- Библиографическая информационная система ООН
- ЮНЕСКО- Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
- ECLAIS- EC Library Automated Catalogue
В проекте Декларации принципов развития информационного общества указано, что образование, знания, информация и связь составляют основу прогресса, развития и процветания человечества. Там же говорится о необходимости применения информационно-коммуникационных технологий на всех стадиях образования, профессиональной подготовки и развития человеческих ресурсов.
Одним из главных качеств современного юриста-международника является его способность к аналитической работе с большим объемом информации. Динамическое развитие правовой системы государства, составной частью которой являются и международные договоры, а также рост количества международных связей на всех уровнях требует от юриста умения постоянно обновлять свои знания, актуализировать их на конкретный момент принятия того или иного решения, оперативно находить и анализировать последние изменения в законодательстве, знать обстоятельства и условия их появления, быть в курсе политической и социально-экономической ситуации в странах мира.
Для этого ему необходимо владеть современными информационными технологиями - справочными правовыми системами, юридическими экспертными системами, информационными технологиями, лежащими в основе функционирования современных компьютерных сетей и глобальной сети Интернет.
Информационные технологии - совокупность логико-математических, лингвистических и других методов и методик исследования информационных объектов и вычислительных, телекоммуникационных, других технических и программных средств обработки социально-правовой информации.
Целью данной работы является анализ современных средств информационных технологий, применяемых при изучении международного права.
Задачи:
· Охарактеризовать базы данных и иные информационные технологии, используемые при изучении международного права;
· выявить недостатки современных информационных технологий в данной области и предложить возможные пути их решения;
· обозначить преимущества использования информационных технологий;
· дать свою оценку эффективности использования информационных технологий.
В ходе исследования данной темы применялись следующие методы:
• общенаучные (анализ, синтез, описание, сравнение);
• конкретно-научные (сравнительно-правовой, конкретно-исторический, структурно-функциональный анализ) и системный подход;
• для формулировки основных результатов исследования использовались логические методы: индукция и дедукция, позволяющие, в первом случае, обобщать полученные данные, во втором, последовательно двигаться от единичных выводов к формулировке общих заключений;
• совместно с указанными методами использовался информационный подход к праву, что позволило рассмотреть возможности применения современных средств информатизации в международном праве.
Правовую основу работы составляют научные труды отечественных и зарубежных юристов-международников : Л.В. Павловой, Г. И. Тункина, М.Л. Энтина, К. А. Бекяшева, И. И. Лукашука, Я. Броунли, Ф. Ф. Мартенса.
Среди международно-правовых актов необходимо отметить Окинавскую хартию глобального информационного общества, принятую в 2003 году, а также министерскую декларацию «Развитие и международное сотрудничество в XXI веке: роль информационной технологии в контексте основанной на знаниях глобальной экономики», Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Резолюции Экономического и Социального Совета.
Изучение международного права предполагает поиск большого количества нормативного правового материала. Проблема поиска - одна из главных задач информатики. Из огромных массивов правовой информации необходимо отыскать именно ту, которая необходима при подготовке определенной работы (например, для изучения международно-правового механизма борьбы с торговлей людьми). С проблемой поиска человечество сталкивалось постоянно. Это поиск в сфере экономики, науки, техники, военного дела и т.д. Библиотеки, архивы, адресные бюро, телефонные справочники - все это информационные системы различного уровня и различной степени значимости.
Основными информационными инструментами юриста-международника являются правовые базы данных.
База данных - совокупность взаимосвязанных данных, организованная по определенным правилам. Базой данных являются специальным образом организованные один либо группа файлов. Для работы с ними используется система управления базой данных (СУБД). База данных предназначена для хранения больших массивов информации, быстрого поиска нужных сведений и документов. Она создается в любой информационной системе - от автоматизированного рабочего места до суперкомпьютера. Ввиду наличия в обществе огромных массивов информации базы специализируются, собирая данные в определенных сферах экономики, экологии, политики, права. В своей работе я остановлюсь на некоторых основных базах данных и системах документации по международному праву.
Наряду с базами юристы широко используют ресурсы правовых сайтов сети Интернет. Что может дать Интернет при изучении права:
• Доступ к правовой информации и информации о деятельности органов государственной власти.
• Доступ к оперативной информации о деятельности международных организаций.
• Доступ к научной информации, в том числе о проходящих научных конференциях, семинарах, симпозиумах по международному праву.
• Доступ к оперативной информации о деятельности органов государственной власти и актуальных правовых проблемах.
В конце выпускной работы приводится список наиболее популярных сайтов, касающихся международного права.
3.1. Система официальной документации ООН
Система официальной документации ООН (СОД) представляет собой систему хранения и поиска документов ООН, которая позволяет пользователям искать и получать документы через скоростные сети и Интернет и обеспечивает высокоскоростную передачу документов по линиям телесвязи. Эта система обеспечивает более экономичное и гарантированное хранение и распространение документов заседающих органов по всему миру и обеспечивает своевременный доступ к таким документам в электронной форме для отделений ООН, постоянных представительств при ООН и по мере необходимости других государственных ведомств, организаций системы ООН и международных организаций, средств массовой информации и таких заинтересованных учреждений, как библиотеки и университеты, а также широкой общественности.
Доступные в диалоговом режиме через внутреннюю сеть ООН и через Интернет документы заседающих органов и официальные отчеты имеют описания и индексируются в соответствии со структурой Библиографической информационной системы ООН (ЮНБИС). Они включают предсессионную, сессионную и постсессионную документацию для заседаний Генеральной Ассамблеи и ее вспомогательных органов, Совета Безопасности и его вспомогательных органов, Экономического и Социального Совета и его вспомогательных органов и Совета по Опеке и для глобальных конференций, созываемых ООН, а также для других заседаний, включенных в расписание конференций и заседаний, санкционированных Генеральной Ассамблеей.
Документы хранятся в текстовом формате и/или в формате портативного документа (PDF). Документы поступают либо из местных подразделений, либо по линиям связи.
Базы данных СОД
1) Документы ООН
СОД содержит полные тексты документов заседающих органов ООН (включая резолюции и решения), опубликованные в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и в Отделении ООН в Женеве с 1993 года, а также в Отделении ООН в Вене с 1997 года. Помимо документации заседающих органов эта база данных содержит все действующие на момент загрузки административные инструкции ООН (ST/AI/-, ST/IC/- и ST/SGB/).