· целевое использование страховых взносов на выплаты пенсий и пособий;
· возвратность пенсионных платежей;
· индивидуальный учет (персонификация) уплаченных страховых взносов и другие
Объективными причинами большинства современных проблем функционирования пенсионной системы стало отсутствие ряда перечисленных принципов в правовых основах пенсионной системы, их нарушение, прямое или косвенное невыполнение на практике.
В рыночной модели пенсионного страхования необходимо обеспечить сочетание принципа личной ответственности каждого застрахованного и принципа солидарности застрахованных. Реализация этого требования предполагает участие всех субъектов страхования в формировании его финансовой базы.
В настоящее время в России практически все само занятое население устранилось от уплаты взносов - перечисляемые названной категорией занятых взносы в ПФР несопоставимы с их численностью и трудовым вкладом.
В результате нарушен один из основополагающих принципов - обязательность уплаты страховых взносов. С этим нарушением в большинстве случаев тесно связано отсутствие зависимости размеров страховых пособий от величины уплаченных страховых взносов, т. е. размеры выплат слабо или совсем не увязаны с размерами страховых взносов и с трудовым вкладом.
Дополнительные методологические проблемы при реализации принципов обязательного пенсионного страхования возникли в результате введения единого социального налога, который практически ликвидировал условия возвратности и возмездности данных платежей.
Отсутствует также механизм дифференциации страховых взносов в рамках определенного вида пенсионного страхования. Это означает, что почти для всех отраслей и работников по каждому виду пенсионного страхования установлен единый размер страховых взносов, уплачиваемых предприятиями и организациями, вне зависимости от состояния условий труда и числа лиц, имеющих право на льготные пенсии. Такой подход не позволяет задействовать механизм экономической заинтересованности работодателя в снижении страховых рисков и связанных с этим выплат.
Следует также отметить, что не только в пенсионном страховании, но и во всей системе социальной защиты все еще не создан достаточно эффективный механизм гарантий прав застрахованных. Ни в одном из ее направлений - ни в пенсионном, ни в обязательном медицинском, ни в социальном страховании, ни в страховании безработицы - нет никаких независимых структур, которые рассматривали бы претензии застрахованных на неправомерность действий страхователя, страховщика. Добиться же рассмотрения конфликтов в сфере социального страхования в гражданском суде, как показывает практика, практически невозможно.
В действующей пенсионной системе не был реализован и принцип самоуправления. Как следствие этого, сохраняется прямая зависимость страховых внебюджетных фондов от государственных структур (назначение и освобождение органами государственной власти руководства фондов, легитимность вмешательства в их деятельность и так далее.).
С учетом изложенных выше нарушений было бы ошибкой рассматривать недостатки действующей системы государственного пенсионного страхования как нечто случайное и временное, полагая, что при более благоприятных социально-экономических условиях они исчезнут сами собой, а система станет работать эффективно. Необходимо добиваться полного соблюдения принципов пенсионного страхования в практической деятельности ПФР, поскольку, только продвигаясь по пути совершенствования государственного пенсионного страхования, можно достигнуть реальных успехов.
В ближайшем будущем нашей стране законодательно нужно закрепить многие принципиальные положения, касающиеся пенсионного страхования.
В этой связи помимо учета принятых в международной практике принципов и норм пенсионного страхования необходимо детально изучить используемые в мировой практике модели пенсионного обеспечения и опыт их функционирования.[14]
3.2 Проблемы реализации государственного пенсионного страхования в России
Современные проблемы развития пенсионной системы России обусловлены разными факторами (экономическими, социальными, политическими, историческими, демографическими).
Экономические и социальные проблемы развития пенсионной системы Российской Федерации.
К началу 2001 г. численность пенсионеров в Российской Федерации составляла 38,4 млн. чел., или 26,5% численности постоянного населения страны .
За период с 1998 по 2002 г. на 9,3 млн. чел., или 15,3%, сократилась численность наемных работников - основной категории плательщиков страховых взносов на цели государственного пенсионного страхования.
В результате этого количество работающих на одного пенсионера снизилось с 1,6 до 1,3 чел. Естественно, что при подобном соотношении работающих и пенсионеров расходы Российской Федерации существенно возросли, а поступление доходов в ПФР сократилось.
Следует отметить опережающий рост численности получателей пенсий в связи с особыми условиями труда и за работу на
Таблица 4. Динамика численности населения и пенсионеров
(млн. чел.)
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | |
Численность постоянного населения (на конец года) | 147,9 | 147,9 | 147,1 | 146,3 | 145,0 |
Темпы роста, % к предыдущему году | 100,0 | 99,5 | 99,7 | 99,5 | |
Численность пенсионеров | 36,8 | 37,1 | 37,8 | 38,4 | 38,4 |
Темпы роста, % к предыдущему году | 101,0 | 101,9 | 100,4 | 100,0 | |
Доля пенсионеров в численности постоянного населения, % | 24,9 | 25,1 | 25,7 | 26,2 | 26,5 |
Крайнем Севере по сравнению с темпами роста количества получателей трудовых пенсий. Если прирост последних составил все» 4,29%, то, например, количество получателей пенсии в связи е работой на Крайнем Севере возросло на 24,62%. Учитывая, что §, этот период средний размер назначенных месячных пенсий у пенсионеров по Спискам № 1 и 2, а также за работу на Крайнем Се вере превышал средний размер пенсии по всем категориям пенсионеров более чем на 50%, можно констатировать, что расходы на выплату северных пенсий увеличиваются опережающими темпами по сравнению с увеличением расходов на остальных пенсионеров (табл.4).
На проблемах льготного пенсионного обеспечения в связи с неблагоприятными условиями труда следует остановиться/ особо.
Действующая сегодня в России система досрочных пенсий сложилась еще в 40-60-е годы в условиях социалистической системы хозяйствования и за время перестройки и радикальных экономических перемен не претерпела сколько-нибудь существенных изменений.
В настоящее время система досрочных пенсий в связи с неблагоприятными условиями труда является наиболее массовой формой компенсации профессиональной утраты трудоспособности. Об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные: ежегодно более четверти миллиона человек приобретают право на пенсию по льготным основаниям до достижения общеустановленного пенсионного возраста, что на порядок выше числа новых назначений по пенсионерам по инвалидности, связанной с трудовым увечьем, а также числа случаев возмещения предприятиями ущерба своим работникам в связи с утратой ими
трудоспособности.
При этом право работника на досрочную (а в ряде случаев и большую по размеру, чем обычная пенсия по старости) пенсию ничего не стоит для работодателя - за все платит ПФР или, точнее, все занятое население страны. Более того, благодаря возможности предоставления права на льготную пенсию предприятия привлекают рабочую силу на производства с вредными и опасными условиями труда, в районы с экстремальными природно-климатическими условиями, практически не вкладывая средств в мероприятия по компенсации своим работникам потерь здоровья в связи с работой в подобных условиях. В последние годы задача улучшения условий труда, компенсации работникам потери здоровья из-за работы в экстремальных природно-климатических условиях вообще не включается в повестку дня, так как экономический кризис лишил подавляющее большинство предприятий необходимых финансовых ресурсов.
Разработанное применительно к социалистической системе хозяйствования льготное пенсионное обеспечение уже сегодня входит в противоречие с основными принципами рыночных отношений. И дело не только в том, что эта система является экономически неэффективной и расточительной, но и в том, что она не позволяет обеспечить надежную и всестороннюю защиту работников от неблагоприятных условий труда, объективно оценить затраты на воспроизводство рабочей силы на уровне предприятий, что не стимулирует их к улучшению условий труда. Таким образом, система досрочных пенсий не оказывает медико-реабилитационную помощь пострадавшим в конкретных жизненных ситуациях, а отдает приоритет компенсации утраты трудоспособности в более поздние периоды жизни человека.
Вернемся вновь к характеристике уровня жизни, обеспечиваемого пенсионной системой своим участникам .
При росте средней заработной платы в экономике на 71,2% и прожиточного минимума пенсионера на 130,6% средний размер трудовой пенсии с учетом компенсации возрос всего на 52%.
Одной из важнейших проблем развития пенсионного страхования является ослабление связи размера пенсии с трудовым вкладом (который обычно определяется через трудовой стаж и заработок) пенсионера.
Как известно, начиная с 1999 г., после введения в действие Федерального закона № 113-ФЗ, существует две модели определения размера трудовой пенсии при назначении и пересчете пенсий по старости: сохранен ранее действовавший порядок и введен новый - с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), более точно учитывающий трудовой вклад пенсионера .