В ближайшее время, однако, не ожидается, что пенсионеры будут пользоваться правом на назначение пенсии в более позднем возрасте, особенно в отсутствие иных источников дохода кроме пенсии. Правила увеличения пенсии с учетом сокращения ожидаемого периода ее выплаты предусматривается применять в случае прекращения пенсионером выполнения оплачиваемой работы.
В действующем законодательстве имеется норма об установлении надбавки к пенсии гражданам, которые, продолжая трудиться, имели право на пенсию, но ее не получали (10% пенсии за каждый проработанный год, но не более чем за 3 года). Однако этой нормой пользуются менее 68 тыс. чел. Остальные же работающие пенсионеры (6,1 млн. чел.) предпочитают пожизненно получать пенсию в размере, меньшем на 10-30%, чем могли бы в случае отказа от ее получения в течение непродолжительного периода (1-3 года), когда имеют другой источник дохода - заработок. Такой выбор определяется в первую очередь дополнительными правами (на льготы по оплате проезда, жилья, лекарств), которые может давать статус пенсионера.
При этом в период выполнения оплачиваемой работы право пенсионера на выбор способа исчисления пенсии ограничено. Пенсия не может быть исчислена с применением индивидуального коэффициента, как правило, дающего выигрыш в сумме пенсии (до 1,5-2 раз). Работающим пенсионерам предоставляется возможность перерасчета пенсии из более высокого заработка, а также при увеличении общего трудового стажа, однако какая-либо «компенсация» за различия в способах расчета пенсии не может быть предусмотрена в принципе.
В новой системе эта проблемы «выбора» предлагается решать на безальтернативной основе. При поступлении пенсионера на работу или при возобновлении им иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, выплата страховой части пенсии по старости будет прекращаться. В этот период пенсионеру выплачивается базовая часть трудовой пенсии. Его пенсионные права (в форме пенсионного капитала) будут сохранены и увеличены за счет дополнительных сумм взносов с заработка или дохода. При увольнении пенсионера с работы или прекращении им иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, выплата страховой части пенсии по старости восстанавливается, а ее размер определяется с учетом сокращенного ожидаемого периода выплаты.
В полной мере увеличением размера пенсии при ее назначении в более позднем возрасте (без ограничения суммы базовой и страховой частей пенсии) смогут воспользоваться застрахованные лица, чей доход за трудовую деятельность, с которого уплачивались пенсионные взносы, будет превосходить величину БЧ / (0,5/СТН - ТВ/(Т - N х 12).
В частности, для лиц 1967 года рождения и моложе (ТВ=8%) доход должен быть не ниже величины, кратной следующему числу размеров базовой части трудовой пенсии.
В случае назначения пенсии по старости в более позднем возрасте, размер накопительной части пенсии, который не ограничивается 50% заработка, при одном и том же размере пенсионных накоплений возрастет (за счет сокращения ожидаемого периода выплаты пенсии).
В долгосрочной перспективе - в случае улучшения качества жизни и роста се ожидаемой продолжительности, а также при увеличении численности «среднего класса», имеющего доходы от собственности — можно ожидать рост числа обращений за назначением пенсии в более позднем возрасте, учитывая существенное (до 2-х -4-х раз) увеличение размера ее накопительной части.
Таким образом, в реформируемой пенсионной системе создаются условия для получения трудовых пенсий в размерах, соответствующих реальному вкладу застрахованных лиц в их финансирование. В отличие от действующей системы уровень пенсионного обеспечения, гарантируемый государством, будет во многом зависеть непосредственно от работника, а не от установленных ограничений учитываемого заработка и стажа.[6]
2.3 Общие правила выплаты и доставки трудовой пенсии
Общие правила выплаты государственной пенсии относятся ко всем видам пенсий, независимо от того, на основании какого нормативного правового акта они установлены. Все такие правила обычно определены законом, подзаконные акты (постановления Правительства, ведомственные инструкции и т.п.) не могут их изменять, они, следовательно, незыблемы до изменения закона.
Другое дело — организация выплаты пенсий: правила организации выплаты пенсий устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Однако есть правила, которые относятся к общим, традиционно сложившимся в нашей стране.
Итак, какие же правила относятся к общим? Их несколько.
1. Государственная пенсия налогом не облагается — это предусмотрено в Законе 1990 г. (ст. 9). В нашей стране налогом традиционно не облагаются все государственные пенсии. Налоги не взимаются, следовательно, и с пенсий, которые выплачиваются, например, в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Сумма компенсации не является составной частью пенсии, она выплачивается сверх пенсии, исчисленной по установленным правилам, вместе с надбавками и повышением пенсии в соответствующих случаях. Компенсация — это Дополнительная выплата к пенсии, но не сама пенсия. По установившейся практике сумма компенсации не облагается налогом. Другими словами, пенсия и компенсация рассматриваются на практике как одинарная пенсионная выплата. Доплаты к пенсии устанавливаются некоторым пенсионерам (государственным служащим, отдельным гражданам за особые заслуги). Они также не облагаются налогом.
2. Государственная пенсия выплачивается за текущий месяц. Это правило закреплено в Законах 1990 г. и 1993 г. потому, что пенсия для подавляющего большинства пенсионеров, в том числе почти для всех неработающих пенсионеров, является основным источником их доходов.
Таким образом, правила выплаты пенсий отличаются от правил выплаты заработка, который выплачивается обычно после того, как он заработан, т. е. по истечении определенного периода трудовой деятельности.
Задержка выплаты пенсий — беспрецедентное явление в практике пенсионного обеспечения цивилизованных стран. Последствия этого драматические: усугубление нищеты, увеличение заболеваемости и смертности среди пенсионеров.
3. Доставка и пересылка пенсии осуществляются за счет государства, что также предусмотрено Законами 1990 г. и 1993 г. Следовательно, все расходы, связанные с доставкой и пересылкой пенсий, должны производиться за счет федерального бюджета. К сожалению, данное правило не всегда соблюдается в связи с тем, что возмещение Пенсионному фонду Российской Федерации расходов, произведенных им на эти цели, задерживается.
4. Пенсия выплачивается по месту жительства пенсионера по поручению соответствующего пенсионного органа через предприятие связи с доставкой ее на дом либо путем зачисления пенсии на расчетный счет пенсионера в банке.
Пенсия доставляется на дом пенсионеру ежемесячно в определенный день. Перечисленные общие правила выплаты пенсии касаются всех пенсионных выплат: пенсий, компенсаций, доплат к пенсиям, и т. некоторых других странах они иные. [7]
Зачастую на практике понятия «выплата» и «доставка» трудовой пенсии, предусмотренные пенсионным законодательством, употребляются в одном значении.
Вероятнее всего, это свидетельствует о том, что с принятием нового пенсионного законодательства, не изменились взгляды специалистов на пенсионный процесс, и более сильными являются традиционные технологические подходы к выплате пенсий.
Учитывая, что пока не придается должного процессуального смысла названым понятиям, на практике возникают проблемы при применении статьи 18 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» *.
В этой связи, считаем необходимым обратить внимание на несколько важных, с нашей точки зрения, правовых моментов.
Следует отметить, что в Законе от 17.12.2001 г., проведена классификация процессуальных действий выполняемых органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по действиям и стадиям пенсионного процесса
(Схема № 1)[8].
В пункте 1 статьи Закона от 17.12.2001 г. процессуально выделены следующие действия:
· назначение трудовых пенсий;
· перерасчет размеров трудовых пенсий;
· выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки.
Анализ текста пунктов 1, 4 и 5 статьи 18 в совокупности с текстом других статей Закона от 17.12.2001 г. (14, 17, 21, 22, 23, 24, 25 и др.), показывает, что одно из действии пенсионного процесса — выплата трудовых пенсий, включая организацию их достатки, выполняемое органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, можно классифицировать по следующим блокам:
· собственно выплата трудовых пенсий,
· организация доставки трудовых пенсий,
· собственно доставка трудовых пенсий.
Таким образом, с использованием понятий «выплата» и «доставка» трудовой пенсии в Законе от 17.12.200) г. обозначены одна из стадий пенсионного процесса и составные части самостоятельного процессуального действия, которые различаются по правовому содержанию и характеру выполняемых операций.
Для наглядности в данной дипломной работе представлены схемы ( см. Приложения №2-5), в которых содержание понятия «выплата» и понятия «доставка» трудовых пенсий раскрывается через полномочия органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Полномочия по выплате трудовых пенсий в широком смысле могут выполняться только органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, т.е. территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.