1.1. Основные понятия социального обеспечения, его функции, современное состояние и формы.. 6
1.2. Принципы социального обеспечения, их классификация. 18
1.3. Источники и правоотношения социального обеспечения. 23
Глава 2. Анализ пенсионного обеспечения в новых условиях. 30
2.1 Порядок и условия назначения пенсии. 30
2.2 Размеры трудовых пенсий в новой пенсионной системе. 34
2.3 Общие правила выплаты и доставки трудовой пенсии. 42
2.4.Начальный пенсионный капитал. 47
Глава 3. Перспективы развития пенсионного страхования в России. 55
3.1. Основные принципы реализации государственного пенсионного страхования в России. 55
3.2 Проблемы реализации государственного пенсионного страхования в России 58
Список использованной литературы.. 76
Выбирая тему дипломной работы, я решила остановится на таком актуальном вопросе в наше время, как Государственная пенсионная политика: содержание, недостатки, совершенствование.
Чем обусловлена актуальность этой темы:
Государственная пенсионная политика рассматривается как базовая и одна из самых важных социальных государственных гарантии стабильного развития общества, поскольку затрагивает непосредственно интересы нетрудоспособного населения, составляющего, как правило, свыше 25-30% жителей любой страны, и косвенно всего трудоспособного населения. Особенно важное значение оно приобретает в период радикальной экономической перестройки, происходящей в России, где в настоящее время численность престарелых, инвалидов и членов семей, потерявших кормильца, составляет свыше 26,3% общей численности населения.
Гарантия прав российских граждан на государственное пенсионное обеспечение по достижении соответствующего возраста обеспечена Конституцией РФ, в которой отмечено, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (п. 2 ст. 7). Кроме того, каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Размеры и условия назначения государственных пенсий и социальных пособий устанавливаются законом. Поощряется также добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность (ст. 39 Конституции РФ).
В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также ее сложности из-за особенностей накопленных за советский период пенсионных обязательств современная пенсионная система России играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в его финансово-бюджетной сфере, оказывая значительное влияние на формирование и перераспределение денежных ресурсов в региональном и отраслевом аспектах, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства.
В то же время нельзя не учитывать, что степень изученности экономических аспектов функционирования пенсионной системы России отстает от потребностей современной отечественной практики. Это не позволяет давать оперативные ответы на запросы практики и принимать конструктивные решения по многочисленным актуальным проблемам развития пенсионной системы. Среди них, прежде всего, необходимо выделить проблемы перманентного пересмотра пенсионного законодательства в связи с конъюнктурными решениями отдельных социальных задач, преодоления периодических финансовых кризисов бюджета ПФР, нарушения паритета отдельных видов пенсионных выплат различным категориям пенсионеров при проведении инфляционного осовременивание минимальных размеров пенсий.
Целью дипломной работы является:
Изучение содержания государственной пенсионной политики на современном этапе, ее экономические и социальные недостатки и методы совершенствования в будущем.
Данная дипломная работа направлена на решение следующих задач:
· Основные понятия социального обеспечения, его функции, современное состояние и формы,
· Принципы социального обеспечения, их классификация,
· Источники и правоотношения социального обеспечения,
· Порядок и условия назначения пенсии,
· Размеры трудовых пенсий в новой пенсионной системе,
· Общие правила выплаты и доставки трудовой пенсии,
· Начальный пенсионный капитал,
· Основные принципы реализации государственного пенсионного страхования в России,
· Проблемы реализации государственного пенсионного страхования в России,
· Основные направления реформирования пенсионного страхования и ее перспективы равзития в Российской Федерации.
Содержание работы нашло свое отражение в трех главах:
1. Основные положения и принципы пенсионного обеспечения в условиях переходной экономики в Российской Федерации,
2. Анализ пенсионного обеспечения в новых условиях,
3. Перспективы развития пенсионного страхования в России
1.1. Основные понятия социального обеспечения, его функции, современное состояние и формы
На сегодняшний день конкретного понятия социального обеспечения не существует в законодательстве. Поэтому для начала определимся с признаками социального обеспечения.
Проследив основные тенденции в становлении систем социального обеспечения в различных странах, к числу сущностных признаков социального обеспечения на современном этапе можно отнести:
во-первых, государственный характер устанавливаемых в обществе организационно-правовых способов распределения совокупного общественного продукта через систему социального обеспечения;
во-вторых, законодательное закрепление перечня социальных рисков, признаваемых государством в качестве оснований для предоставления тех или иных видов социального обеспечения;
в-третьих, закрепление в нормах права либо в договорах, санкционированных государством, круга лиц, подлежащих обеспечению;
в-четвертых, нормирование государством социального стандарта обеспечения, ниже которого оно не может быть, путем законодательного закрепления видов обеспечения, его уровня и условий предоставления 9.
Выделив признаки социального обеспечения, казалось бы, совсем несложно дать его определение.
Однако однозначного понятия данного явления до сих пор не выработано.
Таким образом, можно дать следующее общее понятие социального обеспечения как феномена в жизни любого общества и государства.
Социальное обеспечение — это один из способов распределения части валового внутреннего продукта путем предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях, строго нормируемых обществом, государством, для поддержания их полноценного социального статуса.
Следовательно, государственное социальное страхование — это обязательная система социального обеспечения работника.
Обеспечение, адресованное человеку обществом, государством в тех случаях, когда он по независящим от него обстоятельствам нуждается в поддержке, гарантирует определенный социальный комфорт, восстанавливает статус полноценного члена общества.
Суть социального страхования заключается в распределении социального риска потери либо снижения заработка по независящим от работника обстоятельствам на работодателей и самих работающих, которые в принудительном порядке отчисляют страховые платежи в целевые фонды социального страхования. При этом классические системы государственного социального страхования гарантируют застрахованным предоставление материальных благ (пенсий, пособий, иных услуг) по принципу соизмерения их с размерами сумм, уплачиваемых в страховые фонды.
В последнее время все большую популярность как на международном
уровне, так и внутри страны получает такой термин, как социальная защита населения.
В нашей стране этот термин получил широкое распространение в связи с переименованием системы органов социального обеспечения в систему органов социальной защиты населения (1992 г.). В Концепции социальной защиты пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других нуждающихся в социальной поддержке групп населения, разработанной Минсоцзащиты России при участии других заинтересованных министерств, дано следующее понятие социальной защиты: «Социальная защита представляет собой комплекс дополнительных мероприятий по материальной помощи наименее защищенным группам населения (престарелым, инвалидам, малообеспеченным семьям с детьми, учащейся молодежи, лицам, не имеющим средств существования), а также по предотвращению развала системы социальной защиты, сохранению уровня социального обслуживания. Этот комплекс мер осуществляется как за счет федерального и местных бюджетов, так и за счет специально создаваемых фондов социальной поддержки населения».