¾ предметы: «Мировая художественная культура», «Народоведение», «Художественный труд», «Я и мой мир»;
¾ проекты («Музей в твоем доме», «Книга – великое чудо на свете» и др.)
¾ этнокалендарь (классные часы, праздники, встречи с людьми культуры);
¾ объединения по интересам (студия изобразительного и прикладного искусства, обучение основам игры на гитаре, кружок «Юный библиограф», «Юный эколог»;
¾ общешкольные мероприятия (осенний конкурс рисунков, праздник для мам, праздник «День подарков», литературный радиожурнал, посвященный Дню Победы);
¾ внешкольные виды деятельности (тематические экскурсии по Кемеровской области, туристические походы по местам боевой славы, посещение театров и музеев).
Таким образом, задача ОУ состоит в том, чтобы показать, как средствами предметов выбранного УМК реализуется Программа духовно-нравственного развития и воспитания. Например, при изучении раздела «Наш дом и семья» (Окружающий мир, УМК «Перспектива», 1-й класс) можно сформулировать следующие цели и задачи:
¾ формирование отношения к семье как основе российского общества;
¾ знакомство обучающегося с культурно-историческими, этническими традициями российской семьи. Формируемые при этом ценности: любовь к своему народу, забота о старших и младших, ответственность и чувство долга.
Коллективные творческие дела могут иметь начало в рамках предметного содержания и продолжаться во внеурочной деятельности, что и должно быть отражено в образовательной программе. Например, в УМК «Школа России» на предмете «Литературное чтение» даем старт проекту «Создаем летопись класса», а продолжаем готовить материалы, презентуем содержание результатов проекта уже во внеурочной работе.
Внеурочная деятельность образовательного учреждения по данному направлению может включать в себя перечень традиционных мероприятий, долгосрочных и краткосрочных игр. Например, программа воспитательного дела «Растим патриотов» включает в себя цели и задачи, перечень мероприятий, планируемые результаты. Могут быть представлены традиционные ежегодные мероприятия, проводимые в ОУ, например:
· традиционная вахта памяти;
· уроки мужества совместно с ветеранами «Дороги жизни»;
· спортивно-развлекательное мероприятие «Папа, мама, я – спортивная семья» и т.д.
При организации внеурочной деятельности в соответствии с разделом «Совместная деятельность школы, семьи и общественности» ОУ могут быть использованы возможности учреждений дополнительного образования, культуры и спорта. Совместная работа отражается в планах воспитательной работы классного руководителя, в программе духовно-нравственного развития и воспитания. Может быть представлен также перечень тем родительских собраний, например:
· «Духовно-нравственное становление детей младшего школьного возраста. Приемы, игры, методики»;
· «Как организовать семейные праздники»;
· «Как привить любовь к чтению»;
· «Семья и школа – партнеры и союзники в обучении и воспитании детей» и т.д.
В разделе «Планируемые результаты духовно-нравственного развития и воспитания учащихся» определяются ценностные отношения, представления, знания, опыт, которые должны быть сформированы у учащихся по каждому из направлений Программы. Образовательное учреждение по итогам выполнения своей программы может прописать возможные результаты этой деятельности как в программах отдельных кружков, факультативов, так и в содержании мероприятий. В качестве приложения могут быть представлены различные анкеты, тестовый материал для учащихся, родителей, других субъектов образовательного процесса, разработанные как в ОУ, так и авторами-разработчиками.
Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников./ Методические рекомендации в 2-х частях/ Под ред. А.Я.Данилюка. – М., 2011.
При разработке образовательным учреждением собственной программы духовно-нравственного развития и воспитания учащихся начальной школы особое внимание уделяется конкретизации задач, ценностей, содержания, планируемых результатов, а также формам воспитания и социализации младших школьников, взаимодействию с семьёй, учреждениями дополнительного образования, общественными, традиционными, религиозными и другими общественными организациями, развитию ученического самоуправления, участию младших школьников в деятельности детско-юношеских движений и объединений, спортивных и творческих клубов.
Примерная программа рассматривает пять направлений:
· воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;
· воспитание нравственных чувств и этического сознания;
· воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;
· воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);
· воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представления об эстетических идеалах и о ценностях (эстетическое воспитание).
Приведем примеры видов работы с младшими школьниками, а также тематику.
В разделе «Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека» ставятся следующие задачи :
¾ формировать первоначальные представления о символах государства (флаге, гербе, гимне), применяя такие формы и виды деятельности:
¾ формировать представления о важнейших законах нашей страны, о правах и обязанностях гражданина России:
В разделе «Воспитание нравственных чувств и этического сознания» можно выделить актуальные задачи, используя традиционные и нетрадиционные виды и формы работы, подбирая современную тематику:
¾ формировать представление о различении хороших и плохих поступков; знакомить с правилами поведения в школе, семье, общественных местах и закреплять их знание; воспитывать почтительное отношение к родителям, уважительное отношение к старшим, быть выдержанным, прислушиваться к мнениям других:
В разделе «Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни» определяются приоритетные задачи, следующие виды деятельности и тематика: