Концепция – система связанных между собой взглядов на факты, явления, способ понимания, трактовки фактов, явлений, процессов, основная точка зрения на предмет или явление.
Концепция образования – система связанных между собой и взаимообусловленных взглядов на конкретные направления развития образования в современных условиях его реформирования.
Личностное развитие – развитие готовности и способности учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности на основе компетенции уметь учиться.
Личностные УУД – действие смыслообразования, например, интереса и мотивации, нравственно-этическое оценивание, умение и желание задавать вопросы, формирование желания выполнять учебные задания, осознание себя в окружающем мире.
Метапредметные требования – освоение обучающимися универсальных учебных действий (личностные, познавательные, регулятивные, коммуникативные), способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.
Навык – действие или система действий, осуществляемых почти автоматически и выработанных на основе практики упражнений – многократного повторения. Навык может быть применим как к умственным, так и двигательным действиям.
Парадигма – исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения.
Познавательное развитие – формирование у учащихся научной картины мира; развитие способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью; развитие логического, творческого мышления, продуктивного воображения, произвольной памяти и внимания.
Познавательные УУД – общеучебные универсальные действия, универсальные логические действия, включающие в себя самостоятельность в выделении и формулировании познавательной цели, поиск обучающимися необходимой информации ( в том числе с помощью компьютера), выбор наиболее эффективных способов действий на основе анализа, синтеза, сравнения, обобщения с использованием знаково-символических средств, а также широкого спектра логических действий и операций.
Понятия – осознанные и систематизированные знания о связях, отношениях и сущностных признаках предметов и явлений; это не только сохраненный в памяти обучающихся результат их мыслительной деятельности, но и узловые пункты познания, которые выполняют роль средств познания
Предметные результаты образовательной деятельности – конкретные элементы социального опыта – знания, умения и навыки, опыт решения проблем, опыт творческой деятельности, освоенные обучающимися в рамках отдельного учебного предмета.
Результат освоения основной образовательной программы – личностный результат, метапредметный результат, предметный результат.
Регулятивные УУД – действия, дающие возможность ставить цели, планировать, прогнозировать, контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы и оценивать успешность усвоения материала.
Самоопределение – определение человеком своего места в обществе и жизни в целом, выбор ценностных ориентиров, определение своего способа жизни. Для учащихся следует выделить два типа действий: действие смыслообразования, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивов и действие нравственно-этической ориентации, исходя из социальных и личностных ценностей.
Система – взаимосвязь и взаимозависимость, взаимодействие и взаимодополнение, упорядоченная расположенность родственных частей единого целого.
Социальное развитие – формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия учащимися демократических ценностей; развитие толерантного отношения к жизни в поликультурном обществе; воспитание патриотических убеждений; освоение основных социальных ролей, норм и правил.
Стандарт – образец, эталон, модель; нормативно-технический документ, устанавливающий единицы величин, термины и их определения, а также требования к деятельности и ее результатам.
Стандарт образовательный – нормативный документ, закрепляющий обязательные требования к образованию, целям, содержанию и результатам обучения и воспитания.
Термин - слово или словосочетание, имеющее оттенок специального, научного значения. Школьнику важно хорошо знать понятия и термины по изучаемым предметам, вдумываясь в смысл каждого слова, целенаправленно и точно оперировать понятиями, применяя их в учебной деятельности.
Убеждение – 1) устойчивая точка зрения человека на что-либо, сформировавшаяся как следствие его теоретических знаний и практического опыта. Любое убеждение характеризуется обоснованностью и осознанностью; 2)процесс аргументированного воздействия на сознание человека с целью формирования у него определенных взглядов и установок.
Умение – сознательное владение приемами учебной деятельности и способность их эффективного применения в иных, новых условиях в процессе познания. Умение – основа, важнейшее условие и средство реализации деятельности обучающихся.
Ценностные ориентации – совокупность ценностей, на достижение которых направлена активность личности. Ценностные ориентации дают определенный личностный смысл тем объектам и явлениям, с которыми встречается личность, и потому рассматриваются как регуляторы поведения индивида.
Духовно-нравственное развитие и воспитание
Воспитание – педагогически организованный целенаправленный процесс развития обучающегося как личности, гражданина, освоения и принятия им ценностей, нравственных установок и моральных норм общества.
Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России -
– педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей. Носителями этих ценностей являются многонациональный народ РФ, государство, семья, традиционные российские религиозные объединения, мировое сообщество.
Духовно-нравственное развитие – освоение базовых национальных ценностей российского общества, освоение системы общечеловеческих ценностей и системы ценностей народов России, связанных общей исторической судьбой, приобщение обучающихся к культурным ценностям своей этнической или социокультурной группы в контексте формирования гражданской идентичности.
Гражданская идентичность – чувство сопричастности и гордости за свою Родину, восприятие мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий, уважение к истории и культуре каждого народа.
Коммуникативные навыки – навыки общения, в основе которых лежит процесс передачи и получения какого-либо сигнала или сообщения. Для осуществления коммуникации необходимо, чтобы отправитель сигнала (коммуникатор) и его получатель (адресат) имели общий язык (код), т.е. имели общий смысл и необходимость общения, умение слушать и понимать друг друга.
Методы нравственного воспитания – способы воздействия воспитателей на воспитанников и организация их деятельности. Методы нравственного воспитания выступают как пути и способы формирования нравственного сознания, развития моральных чувств и выработки навыков и привычек поведения (такие, как убеждение, упражнение, поощрение наказание.
Направления воспитания – воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека; воспитание нравственных чувств и этического сознания; воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни; воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде, воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.
Национальное самосознание (идентичность) – разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, ее народе, чувство принадлежности.
Национальные ценности – основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально-исторических, религиозных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях ( любовь к России, своему народу, своему краю, своей малой родине; правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок; нравственный выбор, справедливость, милосердие, честь, достоинство, мораль, честность; целеустремленность, бережливость, трудолюбие и др.)
Нравственность – совокупность норм поведения человека, моральные качества, внутренне принятая мораль, регулирующая индивидуальное поведение. О наличии нравственности свидетельствует способность к эмоциональному переживанию, стыду, сочувствию.
Нравственная культура – нормы поведения, которые формируются в процессе образования и самообразования, в ходе нравственного воспитания; нравственным следует считать того, для кого нормы морали выступают как его собственные убеждения и привычные формы поведения.
Правовая культура – знание правовых основ общества, соблюдение закона на уровне взаимоотношения со сверстниками и старшими, а также соблюдение правил поведен
Развитие – процесс и результат перехода к новому, более совершенному качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему, к определенной степени духовной, умственной зрелости, сознательности и пр.
Толерантность – (терпение) – отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию.