Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования МОУ «СОШ№ 88» (фрагмент)
Составитель: Е.Г Шиврина, учитель начальных классов
Пояснительная записка:
Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования составлена на основании следующих нормативных документов: Закон «Об образовании», федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников, Концепция УМК «Перспектива» и Программа развития школы. Программа будет реализована на базе МОУ «СОШ №88». Срок реализации 2011-2015 учебные годы.
Термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться. Умение учиться — существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
Функции универсальных учебных действий:
¾ обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
¾ создание условий для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.
Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от её специально-предметного содержания.
Виды универсальных учебных действий.
В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, выделяются четыре блока: личностный, регулятивный (включающий также действия саморегуляции), познавательный и коммуникативный.
Цель программы: обеспечить регулирование различных аспектов освоения метапредметных умений, т.е. способов деятельности, применимых в рамках как образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.
Задачи программы:
¾ определение ценностных ориентиров начального образования;
¾ определение состава и характеристик универсальных учебных действий;
¾ выявление в содержании предметных линий, универсальные учебные действия и определение условий формирования в образовательном процессе и жизненно важных ситуациях.
Программа формирования универсальных учебных действий содержит:
1. Описание ценностных ориентиров.
2. Характеристики личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий.
3. Связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов.
4. Типовые задачи формирования личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий в соответствии с УМК «Перспектива».
5. Преемственность программы формирования универсальных учебных действий при переходе от дошкольного к начальному общему образованию.
6. Планируемые результаты сформированности УУД.
1. Ценностные ориентиры содержания образования на ступени начального общего образования
1. Формирование основ гражданской идентичности личности, включая:
¾ чувство сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю;
¾ осознание ответственности человека за благосостояние общества;
¾ восприятие мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий;
¾ уважение истории и культуры каждого народа.
2. Формирование психологических условий развития общения, кооперации сотрудничества:
¾ доброжелательность, доверие и внимание к людям;
¾ готовность к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается;
¾ уважение к окружающим – умение слушать и слышать партнера, признавать право каждого на собственное мнение и принимать решения с учетом позиций всех участников.
3. Развитие ценностно-смысловой сферы личности на основе общечеловеческой нравственности и гуманизма:
¾ принятие и уважение ценностей семьи и общества, школы и коллектива и стремление следовать им;
¾ ориентация в нравственном содержании и смысле поступков, как собственных, так и окружающих людей, развитие этических чувств - стыда, вины, совести - как регуляторов морального поведения;
¾ формирование чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой.
4. Развитие умения учиться как первого шага к самообразованию и самовоспитанию:
¾ развитие широких познавательных интересов, инициативы и любознательности, мотивов познания и творчества;
¾ формирование умения учиться и способности к организации своей деятельности (планированию, контролю, оценке).
5. Развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия ее самоактуализации:
¾ формирование самоуважения и эмоционально-положительного отношения к себе;
¾ готовность открыто выражать и отстаивать свою позицию;
¾ критичность к своим поступкам и умение адекватно их оценивать;
¾ готовность к самостоятельным действиям, ответственность за их результаты;
¾ целеустремленность и настойчивость в достижении целей;
¾ готовность к преодолению трудностей и жизненного оптимизма;
¾ умение противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества в пределах своих возможностей.
3.Связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов.
Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин.
Требования к формированию универсальных учебных действий находят отражение в планируемых результатах освоения программ учебных предметов «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Окружающий мир», «Технология», «Иностранный язык», «Изобразительное искусство», «Физическая культура» в отношении ценностно-смыслового, личностного, познавательного и коммуникативного развития учащихся.
Каждый из предметов УМК «Перспектива», помимо прямого эффекта обучения – приобретения определенных знаний, умений, навыков вносит свой вклад в формирование универсальных учебных умений:
· коммуникативных умений, в том числе умения ориентироваться в ситуации общения, адекватно понимать речь партнера и строить свое речевое высказывание; контролировать и корректировать речь в зависимость от задач и ситуации общения; извлекать из текста информацию в соответствии с коммуникативной задачей;
· умения использовать знаковые системы и символы для моделирования объектов и отношений между ними;
· умений выполнять логические действия абстрагирования, сравнения, нахождения общих закономерностей, анализа, синтеза; осуществлять эвристические действия; выбирать стратегию решения; строить и проверять элементарные гипотезы.
Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий.
Смысловые акценты УУД | Русский язык | Литературное чтение | Математика | Окружающий мир |
личностные | жизненное само- определение | нравственно-этическая ориентация | смысло образование | нравственно-этическая ориентация |
регулятивные | целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, алгоритмизация действий (Математика, Русский язык, Окружающий мир, Технология, Физическая культура и др.) | |||
познавательные общеучебные | моделирование (перевод устной речи в письменную) | смысловое чтение, произвольные и осознанные устные и письменные высказывания | моделирование, выбор наиболее эффективных способов решения задач | широкий спектр источников информации |
познавательные логические | формулирование личных, языковых, нравственных проблем. Самостоятельное создание способов решения проблем поискового и творческого характера | анализ, синтез, сравнение, группировка, причинно-следственные связи, логические рассуждения, доказательства, практические действия | ||
коммуникативные | использование средств языка и речи для получения и передачи информации, участие в продуктивном диалоге; самовыражение: монологические высказывания разного типа. |
Связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов определяется следующими утверждениями:
¾ коммуникативные – обеспечивающие социальную компетентность,
¾ познавательные – общеучебные, логические, связанные с решением проблемы,
¾ личностные – определяющие мотивационную ориентацию,
¾ регулятивные – обеспечивающие организацию собственной деятельности.
· Формирование УУД является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области и внеурочную деятельность.