Физиология и психология человека неразрывно связаны и взаимно влияют друг на друга в течение всей его жизни, хотя отношение к этому единству не всегда было однозначным. Это и понятно, если учесть особенности развития воззрений на психику человека.
Психология лишь в XIX столетии выделилась из философии, которая до этого монопольно занималась проблемой человеческой души. В работах известных философов Платона, Сократа, Аристотеля, а позже - Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше центральное место занимает человек, мотивы его поведения, вопросы морали и нравственности, отношение к жизненным явлениям, к самому себе и к окружающим людям. Понятия свободы и воли, эгоцентризма и альтруизма, подчинения и доминирования, терпимости и человеческого достоинства обсуждались
10
в их философских концепциях в контексте сопоставления полярных человеческих проявлений в русле извечно существовавшей проблемы противоборства добра и зла.
Однако с развитием экспериментальных научных исследований в этой области (Вундт, Пиаже, Россолимо, Юнг, Роршах) психология выделяется в самостоятельное научное направление, в котором таким биологическим факторам как индивидуальные различия, половая принадлежность, возрастные особенности придается важное значение. Помимо социально-исторических аспектов бытия, влияющих на формирование человеческой души, ученых начинает занимать проблема преморбида и предиспозиции. Пыта^ ясь найти тот ключ, который откроет все двери, ведущие к пониманию индивидной сущности человека, такие ученые как Мюррей, Аткинсон, Мак-клеланд, Хекхаузен во главу угла ставят мотивацию, т.е. ту упругую пружину, которая движет поступками человека, направляет его в определенную сторону и с определенной силой. В основном это два вида мотивации: 1) мотивация, направленная на достижение успеха, и 2) мотивация избегания неудачи. Выделяются также особо важные, катексированные, связанные с самореализацией человека в обществе мотивы, во многом определяющие его судьбу.
К. Юнг подробно описал интроверсию и экстраверсию - важнейшие психологические характеристики индивидуального типа реагирования, также продолжающиеся в социальных аспектах человеческого бытия. Он считал, что это по сути уже давно известный факт, звучавший ранее в интуитивном предвосхищении Гете как всеобъемлющий принцип систолы (сужения) и диастолы (расширения) человеческого "Я". При этом Юнг подчеркивал, что трактовка этого фактора остается различной в понимании разных авторов. Одни фиксируют свое внимание на корневых, базовых предпосылках этих полярных феноменов как конституциональных свойств, другие в основном апеллируют к специфике социальной направленности личности. Сам он считает, что интровертированность при всех обстоятельствах проявляется тем, что сама личность и субъективные психологические явления ставятся выше объективных явлений окружающего мира, то есть, большая ценность отводится субъекту, а не объекту. При этом объект всегда находится на более низком уровне ценности и имеет второстепенное значение, лишь иногда являясь внешним объективным знаком субъективного содержания, как бы воплощением идеи. Либо он является предметом эмоции, когда самое главное - эмоциональное переживание, а не объект в его реальности.
Экстравертированность, напротив, ставит субъект ниже объекта, придавая объекту преобладающую ценность. При этом субъект всегда пользуется второстепенным значением, а субъективное явление воспринимается как мешающий и ненужный придаток объективно происходящего. Отсюда одни - интроверты - рассматривают все под углом зрения своего субъективного понимания, а другие - экстраверты - под углом зрения объективно происходящего. Помимо этого Юнг рассматривал сенсорный и интуитивный типы восприятия в сочетании с интро-экстравертивной направленностью.
11
Наряду с типологическими индивидуальными особенностями Юнг описал архетипы переживания и поведения как имеющие общее с мифологическими типами образы коллективного бессознательного. Если личный образ выражает сугубо индивидуальное бессознательное, то архетип всегда коллективен и является общим для целых народов или эпох.
Другие известные ученые от Э.Кречмера до Дж.Кеттелла и Г.Айзенка представляют личность как совокупность черт характера, сопоставляя при этом полярные свойства: тревожность - стабильность, общительность - необщительность, холодность - теплота, оптимистичность - пессимистичность, лидерство - зависимость, радикализм - новаторство.
К пониманию личности многие авторы пришли чисто эмпирическим путем, благодаря наглядному опыту и экспериментальным данным. Но этот подход грешит отсутствием как единого ключа в подходе к столь сложной проблеме, так и сколько-нибудь последовательной теоретической концепции. При этом бросается в глаза неравномерность выбора категорий измерения личностных свойств, касающихся то эмоциональных, то поведенческих, то социальных аспектов проявления личности.
Серьезный переворот в умах людей (и не только психологов) произошел под влиянием работ известного во всем мире врача-психотерапевта и величайшего психолога Зигмунда Фрейда. Он первый привлек внимание человека и человечества к тем переживаниям и мотивам поведения, которые протекают на бессознательном уровне и тесно связаны с инстинктивной жизнью человека, его неосознанными влечениями. Ведущие, основные, первичные влечения базируются на сексуальной потребности и чувстве голода. Реализация этих влечений обеспечивает человеку выживание и продолжение рода, т.е. существование человечества как вида. Определяя мотивы поведения и суть переживаний человека, З.Фрейд придает большое значение детскому периоду его жизни, его ранним сексуально недифференцированным эротическим ощущениям, прочности связи с матерью, отношениям с отцом. Личность в понимании Фрейда это - вечная борьба актуальных потребностей человека, его эгоистических тенденций с собственным внутренним сверх-Я, берущим под контроль эти тенденции, когда они противоречат требованиям окружающей среды, социума.
Основные структурные компоненты понятия "личность" в трактовке Фрейда - это "Я" человека, которое формируется под воздействием, с одной стороны, его собственного "0но"(его олицетворяют бессознательные инстинкты, сближающие человека с миром животных), с другой - это требования социума, накладывающие "Табу" на свободное удовлетворение эгоистических потребностей. Если эти запреты интериоризируются (усваиваются) человеком, то поступки, диктуемые бессознательными инстинктами, оттормаживаются, берутся под контроль "Супер-Эго". Выраженный внутренний конфликт между истинными потребностями и интериоризиро-ванными социальными установками индивида, то есть фрустрация, приводит к нервно-психическим нарушениям, которые могут проявляться самым различным образом: депрессией, бессонницей, страхами,
12
физиологическими нарушениями разного рода, неправильным поведением, алкоголизмом, суицидальными тенденциями, вспышками агрессии и др. Так как одной из ведущих потребностей человека является сексуальное влечение, то во главе угла многих проблем невротического и психосоматического круга Фрейд видел неудовлетворенность сексуальной потребности или своеобразие зафиксированных в подсознании человека его ранних (неосознаваемых) эротических переживаний или сексуального опыта.
В свою очередь, ученики Фрейда, неофрейдисты Г.Адлер, Г.Салливен, К.Хорни, Э.Фромм в противовес избыточной акцентуации Фрейдом внимания на детских сексуальных проблемах показывают значимость не только биологических, но и социальных факторов при формировании человеческого самосознания. При этом подчеркивается роль семьи как микросоциума, воздействие на формирование личности характеров других окружающих людей, их авторитета и ожиданий, предъявляемых требований, а также модель их поведения между собой как пример для подражания. В их работах подчеркивалось взаимное влияние человека на общество и общества на человека как непременные слагаемые общественной жизни, которые одновременно формируют личность и определяют пути движения общества.
В то же время роль биологического фактора в развитии личности подтверждают многочисленные работы известных психофизиологов -Б.М.Теплова, В.Д.Небылицына, В.С.Мерлина, Э.А.Голубевой, В.М.Русало-ва и др. В их трудах находит свое развитие идея о величайшей значимости врожденных свойств центральной нервной системы - человеческого мозга и его физиологических особенностей - для формирования интеллектуальных и творческих способностей. Дж.Г.Оллпорт, опираясь на теорию открытых систем Берталанфи, сравнивал закономерности, присущие устойчивой структуре личности, с гомеостатическими процессами целостного человеческого организма. Известный ученый Б.Д.Ананьев рассматривал личность как понятие целостное, включающее в себя единство биологических и социальных факторов, отмечая также что взаимодействие биологического и социального начала в формировании личности проявляется не только в первые дни и годы существования человека, но продолжается всю его жизнь.
Еще в 30-е годы Л.С.Выготский и С.Л.Рубинштейн, вопреки распространенным в отечественной психологии тенденциям к нивелировке индивидных свойств с избыточным (если не абсолютным) акцентом на модели социально желательной личности, не сбрасывали со счетов значимость врожденных, переданных по наследству от родителей и прародителей особенностей человека в формировании личности. Индивидуально очерченные свойства опосредованно преломляют (у каждого человека по-своему) информацию об окружающей среде. Воздействие средовых явлений на психику человека рассматривалось ими не как пассивный процесс, а как субъективно-предпочтительный, избирательный, во многом неосознаваемый выбор.