5.4. Работники, имеющие признаки воздействия на организм вредных производственных факторов и признаки профессиональных заболеваний, направляются в центр профпатологии субъекта Российской Федерации (или иной центр профпатологии, имеющий лицензию на право экспертизы связи заболевания с профессией) для решения вопроса об установлении связи заболевания с профессией.
В случае неустановления им профессионального заболевания (признания выявленных изменений в состоянии здоровья признаками общих заболеваний) указанные работники присоединяются к группе диспансерного наблюдения лиц с начальными формами общих заболеваний.
5.5. Лица с профессиональными заболеваниями находятся на диспансерном учете в центре профпатологии, установившем диагноз профессионального заболевания.
5.6. Диспансеризация работников по результатам периодических медицинских осмотров осуществляется на основе принципов этапной реабилитации, которая состоит из трех основных этапов:
5.6.1. Первый этап: мероприятия по профилактике заболеваний у здоровых и практически здоровых работников посредством организации профилактических мероприятий непосредственно на предприятии или в санатории-профилактории.
5.6.2. Второй этап: медицинская реабилитация лиц из "группы риска": часто и длительно болеющих простудными заболеваниями, лиц с различными функциональными нарушениями, начальными формами общих заболеваний, доклиническими признаками профессиональных заболеваний и т.п. путем организации диспансерного наблюдения и регулярного профилактического лечения с обязательным включением санаторно-курортного этапа оздоровления.
5.6.3. Третий этап (предусмотрен Федеральным законом ФЗ-125 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"): реабилитация больных с профессиональными заболеваниями, в том числе инвалидов вследствие этих заболеваний, в условиях центров реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации, отделений реабилитации профпатологичеcких центров либо здравниц санаторно-курортной базы, имеющих лицензию на этот вид деятельности.
5.7. Диспансеризация и медицинская реабилитация работников по результатам периодических медицинских осмотров осуществляется в соответствии с типовыми программами реабилитации, утвержденными в установленном порядке.
6. Организационно-правовые требования к медицинским организациям, имеющим право на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда
6.1. Медицинские организации, проводящие предварительные и (или) периодические медицинские осмотры работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, должны иметь лицензию на право проведения данных видов медицинской деятельности.
6.2. К штатному составу медицинских организаций, проводящих предварительные и (или) периодические медицинские осмотры работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, предъявляются следующие требования:
6.2.1. Наличие в штатном составе не менее одного врача-профпатолога, занимающего эту должность по штатному расписанию и имеющего первичную подготовку (диплом) в области профпатологии.
6.2.2. Все врачи, участвующие в проведении предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работников, в том числе врачи-лаборанты, врачи функциональной диагностики, врачи-рентгенологи и др., должны иметь свидетельство (сертификат) о повышении квалификации по профпатологии.
6.3. К материально-ресурсному обеспечению медицинских организаций, проводящих предварительные и (или) периодические медицинские осмотры работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, предъявляются следующие требования:
6.3.1. Медицинская организация должна иметь все необходимое лабораторное и диагностическое оборудование, использование которого предусмотрено правовыми и нормативными актами по проведению предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работников, в том числе:
1) рентгенодиагностическое оборудование (не допускается замена на флюорографическое);
2) оборудование для оценки функции внешнего дыхания;
3) оборудование для ультразвукового исследования с набором датчиков для исследования органов брюшной полости (гепатобилиарной системы, почек, надпочечников, забрюшинного пространства, селезенки, мочевого пузыря), регионарных лимфоузлов, щитовидной железы, матки, придатков, щитовидной железы;
4) оборудование для биомикроскопии и офтальмоскопии сред глаза, офтальмотонометрии;
5) оборудование для анализа содержания основных вредных химических веществ (свинца, ртути) или их ксенобитиков в биологических средах организма;
6) оборудование для клинического анализа крови и мочи (соответствующие анализаторы);
7) оборудование для проведения биохимического скрининга (биохимический анализатор);
8) оборудование для электронейромиографии;
9) оборудование для оценки состояния сердечно-сосудистой системы - электрокардиографии, реовазографии;
10) оборудование для оценки функции органа слуха - аудиометрии;
11) оборудование для оценки порога вибрационной чувствительности - паллестизиометрии;
12) прочее оборудование, предусмотренное действующими нормативными актами по проведению предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работников.
6.3.2. Медицинская организация должна иметь квалифицированных специалистов и необходимое количество расходных материалов для работы на оборудовании, указанном в п. 6.3.1.