- каждый член группы, независимо от выполняемой им роли, должен участвовать в практической реализации замысла;
- в группы целесообразно объединять учащихся с разными, но достаточно близкими исходными уровнями развития обобщения в отношении реализуемой учебной цели. Так, например, группы, объединяющие учеников с высоким и средним уровнем обобщения («смешанные»), оказываются эффективнее, чем группы, объединяющие учащихся только с высоким исходным уровнем. Учащиеся с низким уровнем обобщений (эмпирическим) обнаруживают больший прогресс при работе с учениками, имеющими более высокий уровень обобщения.
Другими важными формами организации совместной учебной деятельности, общения и взаимодействия детей могут выступать совместная продуктивная деятельность (СПД) и межвозрастное взаимодействие (ММВ). Это обусловлено тем, что:
1) социальная структура взаимодействий в учебной ситуации СПД соответствует как этапам усвоения предметного содержания, так и внутренней организации структуры деятельности – мотивационно-смысловому, ориентировочному, исполнительному, контрольно-коррекционному, оценивающему, следовательно, при переходе от одного функционального компонента учебной деятельности к другому происходит перестройка форм сотрудничества учителя с учениками и учеников друг с другом, это обеспечивает высокую включенность личности в учебный процесс и актуализацию и развитие мотивов учения, а также мотивов достижения, сотрудничества, творчества и самореализации;
2) межвозрастное взаимодействие учащихся обладает значительным воспитательным потенциалом, создает зону ближайшего развития для всех участников такого взаимодействия в направлении развития самосознания, морально-нравственного развития, способности саморегуляции, самостоятельности и автономии старших участников взаимодействия, чувства ответственности за другого человека.
Важнейшими условиями организации СПД являются:
- последовательная смена совместных форм работы учащихся с учителем и одноклассниками в учебном процессе по мере усвоения учениками новых задач и способов действия;
- ориентация каждого ученика на творческую деятельность с самого начала усвоения учебной дисциплины;
- ориентация с самого начала обучения на получение нового социально значимого продукта деятельности. Например, не просто совместное сочинение и написание сценария для проведения утренника, сказки для школьного представления, очерка для стенгазеты, стихотворения для поздравления мам с праздником и пр.;
- максимальная актуализация и привлечение личного опыта учеников как в сфере знаний, представлений, умений и навыков в учебном предмете, так и в сфере межличностного общения и отношений;
- многообразие форм совместной деятельности, планируемых в соответствии с возрастными и индивидуально-психологическими, личностными особенностями учащихся и спецификой изучаемого предмета при сохранении общего принципа утверждения норм взаимного уважения, равенства и сотрудничества всех участников СПД.
Психолого-педагогические условия опыта организации педагогами МВВ в предшкольном и начальном звене образования включают:
- наличие возрастной дистанции, позволяющей участникам взаимодействия осознать себя в роли «старшего» и «младшего»;
- формирование адекватных представлений о нормах построения отношений в МВВ.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов. Жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета не существует. В одних темах может уделяться большое внимание формированию одних видов УУД, в других – формированию других. В целом содержание учебного курса должно быть выстроено так, чтобы одним из планируемых результатов изучения различных тем стало бы формирование всех четырех видов универсальных учебных действий.
Например, формирование универсальных логических действий, т.е. логической грамотности учащихся, происходит во всех учебных предметах. Однако если языковая грамотность в первую очередь формируется на уроках русского языка, то логическая грамотность – в процессе изучения математики. Учебные предметы гуманитарного цикла и в первую очередь литературное чтение наиболее адекватны для формирования универсального действия нравственно-этического оценивания.
Основные виды коммуникативных, в т.ч. речевых действий, естественным образом распространяются на все учебные предметы.
При формировании УУД учителю рекомендуется опираться на базовые педагогические технологии: уровневая дифференциация, обучение на основе учебных ситуаций, проектная деятельность, информационные и коммуникативные технологии. Также учителю рекомендуется учитывать условия, способствующие развитию УУД у младших школьников (таблица 1).
Таблица 1
Условия, обеспечивающие формирование универсальных
учебных действий у младших школьников
Необходимо исключить | Нужно стремиться | |
Цель | Передача готовых знаний | Развитие умений по применению знаний |
Текст | Объяснить все так, чтобы ученик запомнил и пересказал знания | Учитель-режиссер. Ученик сам открывает новые знания через содержание УМК |
Методика | Репродуктивные вопросы – повторение и запоминание чужих мыслей | Продуктивные задания – получение нового продукта – своего вывода, оценки. Применение знаний в новых условиях. Перенос знаний |
Таким образом, для создания условий развития УУД необходимо исключить передачу готовых знаний, объяснение в такой форме, чтобы ученик все понял и запомнил, а потом пересказал, а также вопросы репродуктивного характера, направленные на повторение чужих мыслей. Вместо этого деятельность учителя должна быть направлена на развитие умений по применению знаний, создание условий для самостоятельного открытия знаний через содержание учебно-методических комплектов, формирования умения делать свои выводы, оценки, применять знания в новых условиях.
Для реализации данных условий учитель может применять следующие технологии:
1. Учитель строит урок в деятельностной парадигме.
2. Учитель обращает внимание на развивающую ценность любого задания, формирует нужные ценности, в том числе внутреннюю позицию школьника, прибегая к диалогическому общению и включая детей в процесс обсуждения.
3. Учитель ненавязчиво транслирует детям позитивные ценности, позволяя им прожить их и на собственном примере убедиться в их важности и значимости.
4. Учитель помогает ребенку найти самого себя, выстраивая индивидуальный маршрут, оказывая психолого-педагогическую поддержку, (О.С. Газман), создавая благоприятный психологический климат и ситуацию успеха для каждого ребенка.
5. Учитель транслирует смысл учения детям, показывает для чего нужно то или иное знание, как оно пригодится в жизни.
6. Учитель учит ребенка делать нравственный выбор в рамках работы с ценностным материалом и его анализом.
7. Учитель реализует методики учебного сотрудничества «учитель - ученик, «ученик - ученик».
8. Учитель организует конструктивную совместную деятельность и межвозрастное взаимодействие в парах сменного состава в рамках учебных ситуаций.
9. Учитель обучает детей приемам работы в группах, определять общую цель и пути ее достижения; договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
10. Учитель вмешивается в учебные конфликты, проговаривая (направляя, показывая) образец, учит конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества.
11. Учитель формирует умения слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
12. Учитель рассказывает на уроке новый материал, привлекая детей к открытию новых знаний.
13. Учитель на уроке уделяет большое внимание самопроверке детей, формируя умение находить и исправлять ошибки. Учитель предоставляет возможность исправить ошибку.
14. Учитель совместно с детьми определяет причины успеха / неуспеха учебной деятельности и конструктивно учит действовать даже в ситуациях неуспеха.
15. Учитель совместно с детьми ставит цели урока, ищет пути их достижения, а также решения возникающих проблем.
16. Учитель дает детям возможность самостоятельно выбирать задания из предложенных.
17. Учитель учит детей планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата, формирует навык саморегуляции.
18. Учитель развивает произвольную память, внимание, учит детей способам эффективного запоминания и организации деятельности.
19. Учитель формирует умения у детей использовать знаково-символические средства представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.
20. Учитель ориентирует детей активно использовать речевые средства и средства информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.
21. Учитель формирует умения поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме и анализировать изображения, звуки, измеряемые величины, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.