При изучении факультативных признаков, характеризующих субъект преступления, нужно уяснить понятие специального субъекта и знать отдельные категории таких субъектов.
Литературные источники
Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М. 1987.
Волженкин Б.В. Уголовная ответственность юридических лиц. С-Петербург. 1998.
Евтеев М.П., Кирин В.А. Законодательство об ответственности несовершеннолетних. М. 1970.
Козаченко И.Я., Сухарев Е.А., Гусев Е.А. Проблема уменьшенной вменяемости. Екатеринбург. 1993.
Лазарев А.Н. Субъект преступления. М. 1981.
Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л. 1968.
Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. Владивосток. 1983.
Орымбаев Р. Специальный субъект преступления. Алма-Ата. 1977.
Сирожидинов Д.В. Ограниченная вменяемость: проблемы теории и практики. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Екатеринбург. 1998.
Трахтеров В.С. Вменяемость и невменяемость в уголовном праве. (исторический очерк). Харьков. 1992.
Язовских Ю.А. Проблемы вменения в российском уголовном праве. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Екатеринбург. 1998.
Якушин В.А., Габдуллин М.С. Пределы субъективного вменения. Ульяновск. 1997.
Якушин В.А., Шаталова Л.И. Правовые аспекты субъективного вменения. Ульяновск. 1997.
Якушин В.А. Проблемы субъективного вменения. Автореф. дисс. доктора юрид наук. М. 1998.
Тема 6. Субъективная сторона преступления.
Анализирую субъективную сторону преступления, студент должен уяснить понятие и содержание субъективной стороны как совокупности установленных законом признаков, характеризующих внутреннюю сторону преступления. Субъективная сторона - это психическое отношение преступника к совершаемому им общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям. Она характеризуется тремя признаками: виной, мотивом и целью.
Студент должен уметь различать обязательные (вина) и факультативные (мотив и цель) признаки субъективной стороны и знать их юридическое значение.
Особое внимание следует уделить понятию вины и ее юридическому значению. Без вины нет уголовной ответственности - это важнейший принцип уголовного права. Он нашел законодательное определение в ст. 5 УК РФ. Принцип ответственности только при наличии вины закреплен и в уголовно-процессуальном законодательстве
Как показывает практика, студенты испытывают значительные затруднения в уяснении конкретного (предметного) содержания форм и видов вины.
Раскрывая понятие, признаки и виды умышленной формы вины (ст.25 УК РФ), нужно иметь в виду, что помимо деления умысла на два виды - прямой и косвенный - теория и практика различает иные классификации видов умысла: по моменту формирования - заранее обдуманный и внезапно возникший умысел, аффектированный; по степени определенности представлений субъекта - определенный (конкретизированный) и неопределенный (не конкретизированный), альтернативный.
Следует обратить внимание на особенности содержания умысла в преступлениях с формальными составами. Поскольку объективная сторона формальных составов не включает общественно опасные последствия, психическое отношение к ним не может входить в содержание вины. Применительно к формальным составам воля человека может быть направлена только на совершение или несовершение общественно опасного деяния. Поэтому при совершении преступления с формальным составом содержание умысла всегда включает только сознание общественно опасного характера совершаемого действия или бездействия и желание его совершить, поскольку последствия в этом случае не являются конструктивным признаком состава преступления.
При изучении ст. 26 УК РФ студент должен уяснить понятие, признаки и виды неосторожной формы вины. Следует иметь в виду, что ответственность за неосторожные преступления наступает только в случаях, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В виду того, что ответственность за преступления с данной формой вины наступает только при наличии общественно опасных последствий, то в законе при определении содержания неосторожной вины делается акцент на отношение лица к общественно опасным последствиям.
Особе внимание надо уделить вопросу об отличии преступного легкомыслия (ч.2 ст.26 УК РФ) от косвенного умысла, учитывая, что в юридической литературе нет единства взглядов по этому вопросу. При косвенном умысле лицо предвидит реальную возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, а при легкомыслии возможность наступления последствий субъект предвидит отвлеченно от конкретной ситуации, то есть абстрактно, применительно не к данной, а к другим, сходным ситуациям. Именно это и дает субъекту основание рассчитывать на предотвращение последствий. Интеллектуальный момент характеризуется также сознанием наличия определенных реальных факторов, сил, обстоятельств, способных, по мнению виновного, предотвратить наступление общественно опасных последствий. Только при таких обстоятельствах у субъекта может возникнуть уверенность, хотя и неосновательная (в законе - без достаточных к тому оснований), на предотвращение опасных последствий, что характеризует волевой момент легкомыслия.
Раскрывая содержание неосторожной вины в виде преступной небрежности (ч.3 ст.26 УК РФ), студент должен обратить внимание на то, что ответственность за преступление, совершенное по преступной небрежности, наступает потому, что виновный, хотя и не предвидел общественно опасные последствия своего поведения, но должен был и мог их предвидеть. Она основывается на двух критериях: объективном и субъективном. Объективный критерий («должен был») исходит из требования профессиональных или иных специальных обязанностей лиц, а также из предусмотрительности, основанной на жизненном опыте любого члена общества. Объективный критерий помогает установить, каким образом должен вести себя любой гражданин в данном конкретном случае. Субъективный критерий («мог») учитывает индивидуальные качества конкретного субъекта и обстановку совершения преступления (внезапная болезнь, сильно переутомление, отсутствие должного опыта на данной работе, особые погодные условия и т.д.).
Определенную трудность испытывают студенты при уяснении вопроса об ответственности за преступление, совершенное с двумя формами вины (ст.27 УК РФ). Сущность ее заключается в различном сочетании форм вины: а) в отношении общественно опасного действия и его общественно опасных последствий; б) в отношении ближайшего общественно опасного последствия и отдаленного общественно опасного последствия в том случае, когда оба общественно опасных последствия характеризуют объективную сторону преступления.
Кроме того, целесообразно ознакомиться с казусом - невиновным причинением, вредя (ст.28 УК РФ) и его отграничение от преступной небрежности.
Раскрывая понятие факультативных признаков субъективной стороны - мотива и цели, студент должен уяснить их понятие и троякое юридическое значение.
Студентам следует уяснить понятие ошибки и ее правовые последствия. Необходимо знать виды ошибки: юридические и фактические ошибки, их виды, влияние на уголовную ответственность и квалификацию преступления.
Литературные источники
Волков Б.С. Мотив преступления. Казань. 1982.
Ворошилин Е.В., Кригер Г.А. Субъективная сторона преступления. М. 1987.
Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. Воронеж. 1974.
Дагель П.С. Неосторожность. Уголовно-правовые и криминологические проблемы. М. 1977.
Козаченко И.Я., Сухарев Е.А., Горбуза А.Д. Понятие вины в уголовном праве (исторический и психолого-правовой анализ). Екатеринбург. 1993.
Пинаев В.С. Особенности составов преступлений с двойной и смешанной формами вины. Харьков. 1984.
Потапов Д.П. Содержание интеллектуального момента умышленной вины. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Волгоград. 1992.
Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве. Саратов. 1987.
Степанова И.Б. Ревность: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Иваново. 1998.
Якушин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. Казань. 1988.
Якушин В.А., Назаров В.В. Ошибка в уголовном праве и ее влияние на пределы субъективного вменения (теоретические аспекты). Ульяновск. 1997.
ТЕМЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
ТЕМА 1. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Контрольные вопросы
1. Понятие объективной стороны преступления.
2. Преступное деяние.
3. Действие и его виды.
4. Бездействие. Условия и пределы ответственности за бездействие. Виды бездействия.
5. Последствия преступления, их классификация (виды).
6. Причинная связь и ее условия. Особенность причинной связи при бездействии.
7. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их юридическое значение.
Цель занятия:
Закрепление теоретических знаний, отработка навыков детального анализа объективной стороны преступления.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте понятие общественно опасного деяния.
2. Что понимается под посредственным причинением вреда при совершении преступления?
3. Назовите условия уголовной ответственности при совершении преступления под воздействием физического и психического насилия.
4. Дайте понятие причинной связи в уголовном праве.
Темы докладов и рефератов:
1. Характеристика и значение объективной стороны состава преступления.
2. Причинная связь в неосторожных преступлениях.
3. Значение факультативных признаков объективной стороны для квалификации преступления.
Л и т е р а т у р а
Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. Красноярск, 1991 .