Уральская Государственная Юридическая Академия
Кафедра уголовного права
Доронина Елизавета Борисовна
студентами 2 курса заочного факультета (на базе среднего образования)
по курсу «Уголовное право. Часть Общая
(1-я половина – второе переработанное издание)
Екатеринбург 2005
Методическое задание утверждено на заседании кафедры Уголовного права от 16 мая 2005 года
Автор: ст.преподаватель Доронина Е.Б.
Ответственный за выпуск – Заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор И.Я. Козаченко
Настоящий учебно-методический комплекс включает в себя методические рекомендации по наиболее сложным вопросам уголовного права; задания для выполнения контрольных работ; вопросы, необходимые для подготовки и сдаче зачета по Общей части уголовного права первой ее половины; тематические планы для проведения семинарских и практических занятий, а также включен текст измененных статей УК РФ, входящих в круг изучаемых вопросов, по состоянию на 1 июня 2002 года
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов юридических учебных заведений, изучающих проблемы Уголовного права.
Изучение курса «Уголовное право. Общая часть» ориентировано на формирование широкого юридического кругозора, так как уголовное право принадлежит в системе юридических дисциплин к числу фундаментальных и профилирующих. В этой связи знание уголовно-правовой материи и уголовного законодательства, порядка и условий его применения является необходимым условием подготовки профессионально грамотного юриста.
Учебно-методический комплекс разработан с целью оказания помощи студентам, изучающим эту дисциплину, в усвоении подчас весьма сложных положений и институтов этой отрасли права и выработке навыков самостоятельного и правильного применения уголовного закона.
Задачи изучения курса уголовного права состоят в том, чтобы закрепить у студентов прочные знания уголовного законодательства, четкое представление о социально-правовой роли основных институтов Общей части уголовного права.
В процессе обучения будущий юрист должен научиться правильно, анализировать, толковать и применять уголовно-правовые нормы, ознакомиться с практикой применения этих норм судами, прокуратурой и органами дознания и следствия, умело ориентироваться в вопросах квалификации преступлений, руководствуясь накопленными знаниями.
Большое значение для усвоения уголовного права имеет ознакомление студентов с некоторыми темами криминологии, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и административного права.
Изучение учебной и иной специальной литературы по уголовному праву должно проходить параллельно с изучением уголовного закона, опираться на него. Нельзя изучить курс уголовного права, пользуясь только учебником и иными информационно-справочными источниками, не обращаясь к «живому» тексту уголовного закона. В ходе изучения уголовного права, необходимо выработать навыки пользования также материалами судебной практики, в первую очередь, постановлениями Пленума Верховного Российской Федерации, в которых содержатся разъяснения по вопросам понимания и применения уголовного закона применительно к конкретным категориям уголовных дел.
Настоящий учебно-методический комплекс не содержит позитивного изложения конкретных вопросов курса, не заменяет учебного и лекционного познавательного материала, он лишь содержит ориентировочные пояснения по наиболее сложным вопросам уголовного права и уголовного законодательства и рекомендации по их изучению, а также ссылки на необходимые материалы, не отраженные в основных учебных источниках.
При изучении курса уголовного права следует опираться на положения Конституции России.
Поскольку студент должен быть оперативно осведомлен об изменениях и дополнениях, вносимых в уголовное законодательство России, в учебно-методическом комплексе приводятся законодательные новеллы, включенные в уголовный кодекс на момент подготовки к печати данного пособия.
Студентам необходимо изучать практику высшего судебного органа России, которая опубликована в журнале «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», а также отдельных постановлений Пленума Верховного Суда страны по вопросам применения уголовного закона, знание которых является обязательной формой получения прочных и глубоких знаний по вопросам применения уголовного закона.
При изучении конкретных тем студентам следует предварительно ознакомиться с наиболее крупными теоретическими работами ученых-юристов, которые рекомендуются авторами методического пособия.
Учебно-методический комплекс предназначен как для самостоятельной работы студентов, так и для аудиторных практических занятий под руководством преподавателя в соответствии с планом практических занятий, содержащимся в пособии. На практических занятиях изучение уголовного права проводится путем решения задач, составленных по фабулам реальных уголовных дел. Основное внимание при этом акцентируется на стержневых вопросах, имеющих одновременно важное практическое и теоретическое значение.
В соответствии с задачами, стоящими перед учебным процессом, в настоящее пособие включены:
1. Планы практических и семинарских занятий, которыми предусмотрена необходимость разъяснения и детализации понятий, содержащихся в учебной литературе.
2. Методические пояснения по основным темам изучаемого объема учебного материала.
3. Список основной и специальной литературы, рекомендованный к изучению применительно к каждой теме и содержащийся в планах семинарских занятий.
4. Перечень вопросов, необходимых для подготовки к сдаче зачета.
5. Изменения и дополнения, внесенные в изучаемые в этом семестре статьи УК РФ.
Методические указания являются дополнением к лекционному курсу, нормативным материалам и учебной литературе по Общей части уголовного права. Их цель - помочь студентам в самостоятельной работе над отдельными темами курса.
Работа над отдельными темами должна основываться на знании не только законодательного материала, но и разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Рекомендуется также регулярный просмотр материалов судебной практики по конкретным уголовным делам. Поэтому в необходимых случаях студенты должны пользоваться извлечениями из постановлений Пленума, аннотациями к определениям и постановлениям судебных инстанций по конкретным делам. Указанные материалы в полном виде помещаются в специальных сборниках и журналах:
Сборниках постановлений Пленума Верховного Суда РФ.
Бюллетени Верховного Суда РФ.
Российской Юстиции.
Законности.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
курса «Уголовное право. Общая часть»
N Тема Всего часов Лекц. Семинар.
__________________________________________________
1. Уголовный закон - 1 час. 1 час.
2. Понятие преступления - 1 час. 1 час.
3. Объект преступления – 1 час. 1 час.
4. Объективная сторона - 4 часа 2 часа. 2 часа.
5. Субъект преступления - 1 час. 1 час.
6. Субъективная сторона - 4 часа 2 часа. 2 часа.
ИТОГО 16 часов 12часов 4 часа
Примечания: Самостоятельная работа предусмотрена в объеме 126 часов.
Вопросы, изучаемые студентами самостоятельно, включены в список контрольных вопросов по курсу.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ ПО ТЕМАМ
Тема 1. Уголовный закон.
Важнейшим вопросом данной темы является вопрос о понятии и значении уголовного закона.
Используя знания, полученные при изучении курса теории государства и права общие черты закона, студент должен усвоить признаки, присущие только уголовному закону, в частности, что уголовный закон:
а) является единственным источником уголовного права;
б) устанавливает преступность и наказуемость деяний;
в) принудительная сила государства, обеспечивающая его исполнение, выражается в установлении мер уголовного наказания.
Необходимо ознакомится с основными этапами в создании и развитии уголовного законодательства, с историей развития и кодификации уголовного законодательства. Надо уяснить соотношение Российского уголовного законодательства с нормами международного уголовного права.
При изучении системы действующего уголовного законодательства следует помнить, что оно едино по своей природе, целям, принципам и социально-политическому содержанию.
Изучая строение уголовного закона, необходимо, прежде всего, обратить внимание на структуру Уголовного кодекса, выработать навыки свободного в нем ориентирования, а также уяснить смысл деления всех норм, содержащихся в УК РФ, на Общую и Особенную части.
При рассмотрении вопроса о структуре Особенной части УК РФ следует сформулировать понятие гипотезы, диспозиции и санкции как частей правовой нормы и разобраться в их видах, используя не только учебник, но и УК РФ.
Уголовный закон (форму) не следует смешивать с уголовно-правовой нормой (содержанием), норму, в свою очередь, нельзя отождествлять со статьей уголовного закона (техническим оформлением уголовного закона), поскольку они отражают различные стороны нормативной природы уголовного закона и к тому же в одной статье закона могут содержаться две нормы или более.
При изучении пределов действия уголовных законов следует усвоить содержание статей главы 2 УК РФ. Необходимо иметь в виду, что преступность и наказуемость деяния определяется «действующим» уголовным законом. Поэтому необходимо усвоить понятие и признаки действующего уголовного закона, время совершения преступления (ст. 9 УК РФ).
Необходимо уметь раскрыть понятия: обратной силы уголовного закона (ст. 10 УК РФ), закона, устраняющего преступность деяния, смягчающего наказание или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление.