Готовя материал к практическому занятию, следует проследить, чтобы он не был загроможден излишними подробностями, но содержал все необходимое и достаточное для выполнения учебной задачи.
Действия преподавателя
Преподаватель должен раздать каждому материал к занятию и убедиться, что у всех обучающихся есть возможность выполнять его самостоятельно. Затем должна быть объяснена задача занятия, из которого должно быть ясно, что списывание и слепое копирование действий соседа не имеет ни малейшего смысла; вопросами соседа отвлекать не следует, лучше спрашивать преподавателя: для того он и находится в аудитории, чтобы «сопровождать» практикующихся.
Особо следует подчеркнуть, что спешка абсолютно неуместна. Главное – не завершить задание к концу занятия во что бы то ни стало (как на контрольной), а шаг за шагом сознательно и все понимая продвинуться как можно дальше. Надо посеять уверенность, что если нормально трудиться, задание будет сделано до конца.
Преподаватель должен проследить, чтобы никто не отчаялся в самом начале и не перестал работать. Нужно приходить на помощь, если надо, «протащить» обучающегося часть пути, пока он не приобретет нужную уверенность. Необходимо создать атмосферу беспроблемного оперативного обращения к преподавателю за советом и разъяснением. Не следует пресекать взаимного консультирования. Нужно только следить, чтобы оно не отключало кого-либо от самостоятельности в практическом занятии. Бывает, что обучающиеся начинают делать задание маленькой группой (3–4 человека). Надо проследить, чтобы в таких группах не довлел лидер, активность которого «отключает» остальных. Возможная функция преподавателя (если на него временно «нет спроса») – наблюдать, как обучающийся делает задание, узнать и понять, как он при этом рассуждает.
В конце занятия полезно отметить удачи (это бодрит и укрепляет уверенность). Тем, кто не успел завершить задачу, можно посоветовать доделать ее дома или после занятий. Целесообразно дать некоторые направляющие рекомендации на случай, если на практике задача будет усложнена дополнительными параметрами.
Количество человек в группе – 10–12 на одного преподавателя. Если один преподаватель должен будет вести практическое занятие с группой из 20–25 человек, качество работы не будет обеспечено, эффект будет пониженный.
Материал для практического занятия лучше раздать обучающимся заранее, чтобы у них была возможность просмотреть его. При использовании компьютера надо убедиться, что обучающиеся умеют им пользоваться. На всякий случай стоит приготовить материал и на бумажном носителе.
Условия должны быть такими, чтобы каждый мог работать самостоятельно от начала до конца. В аудитории должны быть «под рукой» необходимые справочники и тексты законов и нормативных актов по тематике занятия. Чтобы сделать практическое занятие максимально эффективным, надо выбирать интересные и практически важные темы.
Практическое занятие с использованием компьютера
Для того чтобы повысить эффективность проведения практического занятия, может использоваться компьютер по следующим направлениям:
- поиск информации в Интернете по поставленной проблеме (в этом случае преподаватель представляет обучающимся перечень рекомендуемых для посещения интернет-сайтов);
- использование прикладных обучающих программ (например, «Виртуальное трудоустройство»), а также программ, реально использующихся в практической деятельности по теме занятия, например, 1С-Кадры;
- выполнение заданий с использованием обучающимися заранее установленных преподавателем программ;
- использование программы ЕХСЕL, позволяющей сформировать базу данных, провести их группировку по заданным параметрам, рассчитать структурные средние: медиану, квартили, децили и др. Возможности этой программы могут быть использованы при выполнении практических заданий по дисциплинам кафедры. Например, темы «Качество жизни», «Вознаграждение за труд» предполагают освоение обучающимися знаний и навыков анализа доходов населения, их дифференциации, степени их концентрации, а также сопоставление среднемесячных денежных доходов на душу населения и прожиточного минимума для определения численности бедного населения в России. Кроме того, для обоснования внутрифирменной компенсационной политики частных предприятий можно провести самостоятельный обзор заработных плат на основе анализа рынка труда. База данных может быть получена из разных источников – Интернета и специализированных изданий.
Приложение 4
Круглый стол
«Круглый стол» – форма учебной работы с обучающими, как правило, имеющими опыт работы, практической деятельности в области обсуждаемого вопроса. На «круглом столе» обучающиеся могут и должны попробовать обоснованно поставить злободневные вопросы по теме обсуждения, серьезно аргументировать подходы к их решению, а также сообщить об удачном и неудачном опыте. «Круглый стол» – это своего рода совещание по обмену опытом и обсуждению практического опыта, достижений и ошибок.
Таким способом участники «круглого стола» осваивают содержание темы, ее ключевые проблемы. Преподаватель выступает в роли ведущего обсуждение, отчасти направляет его, в необходимых случаях дает комментарии и пояснения.
Ведущему нужно выработать и описать постановку темы для обсуждения. Конечно, она может сформироваться и в ходе «круглого стола», но на это уходит немало времени, а, бывает, и все время занятия.
Постановка темы «круглого стола» – это текст на 3–4 страницы, включающий содержательный абрис (контур) жизненных проблем, охватываемых темой, и ненавязчивую актуализацию.
Описание постановки темы «круглого стола» должно быть известно обучающимся заранее, лучше всего в начале изучения дисциплины. Выполнить это условие нетрудно. Но так как вырабатывать или уточнять постановку приходится каждый учебный год, а то и чаще, следует эту работу учитывать в составе учебной нагрузки преподавателя.
Примерный (не обязательный, а сугубо ориентировочный) план обсуждения должен быть роздан вместе с постановкой темы.
Теоретический и справочный материал необходим как пособие при подготовке к «круглому столу». Здесь могут быть:
- выдержки из федеральных и региональных законов;
- выдержки из выступлений руководителей страны;
- статистические данные;
- мнения общественных деятелей по теме «круглого стола»;
- список литературы;
- перечень рекомендуемых для посещения интернет-сайтов;
- ксерокопии некоторых газетных публикаций.
Формы «круглого стола»
Пассивная форма – когда несколько преподавателей или специалистов обсуждают тему, а группа слушает. Эта форма применяется из-за отсутствия предварительной подготовки или при желании продемонстрировать обучающимся профессиональный уровень обсуждения темы.
Другая пассивная форма – «круглый стол» по типу «мужского разговора», когда каждый из взявших слово говорит о своем, общий разговор и обсуждение не завязываются, а ведущий только предоставляет слово и слушает вместе со всеми.
Третья пассивная форма – когда тему обсуждает как бы сам с собой ведущий, но «подключает» к обсуждению обучающихся, задавая им конкретные вопросы.
Активная форма «круглого стола» – когда идет именно обсуждение, а ведущий, сумев завязать разговор «с обратной связью», направляет его.
«Круглый стол» можно вести в одиночку, но рискованно. Риск – в скатывании к пассивной форме. Если этот риск велик или ощущается преподавателем, целесообразно разбить участников на группы и сначала обсудить тему по малым группам (4–6 человек), а затем обсуждать совместно. При этом хорошие результаты дает прием очередности докладов по вопросам темы. Практически это выглядит так. По первому вопросу плана обсуждения высказывается первая группа, а остальные дополняют, опровергают и т. п. Затем по второму вопросу говорит сначала вторая группа, а остальные вступают в обсуждение. И так далее.
«Круглый стол» только кажется простой формой занятия. Активный «круглый стол» требует серьезной подготовки и большого умения (искусства) ведения.
Приложение 5
Тренинг
Тренинг – форма учебного занятия, призванная подобрать, закрепить, сделать привычными способы, формы, навыки, манеры действия, выигрышные при данных индивидуальных особенностях и полезные для эффективного выполнения профессиональных или общественных функций.
Тренинг используется для обучения и организационного развития. Тип тренинга определяется его целевой направленностью.
В условиях тренинга отрабатываются как индивидуальные навыки и действия, так и способности и навыки к командной работе. При использовании видеозаписи могут проводиться как индивидуальные, так и групповые занятия. Продолжительность занятия определяется исходя из длительности напряжения, при которой достигается эффект тренирования. Видеотренинг – интерактивное игровое занятие. При групповом занятии слушатели разыгрывают между собой небольшие ситуации, возникающие при деловом или межличностном общении. Например, общение с клиентом, беседа менеджера с подчиненным, организация рабочего совещания. Все это снимается видеокамерой, а затем под руководством преподавателя записанный материал просматривается (видеообратная связь) для постановки учебной проблемы. Поиск правильных решений можно проводить без видеоматериалов, например, в групповой дискуссии, методом «мозгового штурма» или с видеопросмотром, в ходе которого анализируются поведение, вербальная и невербальная продукция участников. Видеообратная связь – сильное действенное средство, поэтому при анализе видеозаписи необходимы позитивный тон и конструктивная направленность, которые помогут участникам пересмотреть свое отношение к образу действий.