Индивидуальный тренинг направлен на отработку и закрепление индивидуальных приемов, действий и навыков. Технология его проведения аналогична групповому и состоит в следующем. Выбирается конкретное действие, правильному или эффективному осуществлению которого предполагается обучить сотрудника. Тренируемый (обучаемый) производит действие (например, представляется на собрании, или представляет собравшимся некий результат работы либо свою фирму, или отвечает на резкий и некорректный выпад в публичном общении, или реагирует на некорректный вопрос журналиста и т. п.). Это действие фиксируется на видеопленку. Затем тренируемый просматривает пленку и выслушивает советы преподавателя-тренера. При этом возможны обсуждения, вопросы, споры, выяснение особенностей характера тренируемого. Операция повторяется и фиксируется на видеопленку. После этого просматриваются, сравниваются и анализируются оба эпизода для выбора удачного действия. Могут быть просмотрены удачные готовые образцы того же действия, например, известной личности. Возможна демонстрация эпизодов из художественных или документальных фильмов, а также специально снятых учебных видеофильмов.
Эффект видеотренинга основан на непосредственно переживаемом опыте, его осмыслении и рефлексии. Завершаться тренинг должен на позитивной ноте. Конструктивная направленность видеотренинга важна, несмотря на то, что в российской культуре принято обращать внимание в первую очередь на недостатки и ошибки человека, а задача тренинга – сформировать нужные навыки применительно к данной конкретной ситуации.
Если кафедра регулярно включает в свои предметы тренинг, ей необходимо обзавестись ассортиментом тренируемых навыков и учебной видеотекой.
Приложение 6
Деловая игра
Деловая игра – популярная и эффективная активная форма учебного процесса, развивающая:
- во-первых, навыки свободного владения и оперативного комбинирования накопленными теоретическими и прикладными профессиональными знаниями, а также практическим профессиональным опытом;
- во-вторых, способность уяснять постановку новых профессиональных задач и самостоятельно или в команде находить пути их решения;
- в-третьих, способность и манеру работать в команде профессионалов, т. е. коллективно.
Цель деловой игры – проявить имеющиеся знания, показать умение самостоятельно (автономно) или в кооперации (в команде) пользоваться ими, получить навыки уяснения комплексных проблем и выработки подходов к их решению.
Цель игры можно считать достигнутой в двух случаях:
- участник убедился, что у него все получается;
- участник обнаружил, что у него не все получается, и понял,
каких профессиональных знаний и практических навыков надо бы получить побольше, а какие профессиональные качества развить и укрепить.
Для деловых игр подходят реальные или специально сконструированные ситуации, изложенные в виде профессиональной (иногда межпрофессиональной) задачи. Правила игры повторяют (быть может, модельно, т. е. с некоторыми упрощениями, не затрагивающими существо дела) те ограничения и возможности, которые для подобных задач существуют в реальной жизни.
В отличие от ролевой игры, в которой участники представляют общественных субъектов с разными общественными интересами, в деловой игре все участники находятся в рамках одного общественного интереса или же различие их общественных интересов значения не имеет. Их интерес – эффективнее решить поставленную задачу. Они за это соревнуются. Деловая игра есть соревнование профессионалов, принесенное в учебную аудиторию.
Отсюда вывод: играть надо профессию, тема должна быть «из нашего реального дела». Несколько тем деловой игры для примера:
1. Разработка системы социальной защиты нетрудоспособных граждан региона.
2. Разработка системы оплаты труда на предприятии.
3. Разработка политики в области мотивации труда.
4. Проведение аттестации персонала.
5. Оценка персонала при приеме на работу.
6. Разработка и обсуждение проекта закона «О занятости населения в РФ».
Продолжительность деловой игры зависит от трудоемкости и размера задачи. Есть немало задач, которые «помещаются» в два-четыре аудиторных часа. Кроме того, почти все деловые задачи сравнительно легко поддаются расчленению.
Подготовка деловой игры требует от преподавателя внимания и собранности. Если он сам составляет игровую задачу, он должен продумать ее учебные цели. Если он берет для игры готовую задачу, он обязан в нее вникнуть и со стороны игрока, и со стороны ведущего, вспомнив свой опыт проведения деловых игр и случавшиеся сложные эпизоды.
Игра должна быть описана – это обязательное условие. Нельзя задавать условия и цели игры «с голоса». Экземпляров описания должно быть достаточно для всех. Шрифт не должен быть мелким.
Целесообразно исходить из того, что все знают правила игры, но кое-что в них забыли или неточно помнят. Поэтому крайне полезно раздать участникам деловой игры материал с выдержками из документов, регламентирующих наиболее «скользкие» вопросы (узлы) решения деловой задачи. Это могут быть фрагменты из Конституции, законов, инструкций, постановлений, указов и т. п. Правильно было бы позволить участникам забрать с собой весь розданный материал.
Первая стадия деловой игры – доведение задачи до участников. Желательно, чтобы распечатанный текст задачи был у каждого участника. Относительно правил следует договориться: то ли они те же, что и в реальной жизни при решении сходных задач, то ли вносятся какие-либо игровые изменения. Об этом ведущий должен сказать особо.
Второй шаг – создание команд. Команды могут формироваться любым образом. Они могут присвоить себе какие-нибудь названия или номера.
Работа команд – третий этап.
Преподавателю нужно проследить, чтобы самоорганизация каждой команды прошла конструктивно, и убедиться, что начало работы сулит успешное решение задачи. Недопустим захват одним из участников инициативы и навязывание всем остальным его решения. Такого участника преподаватель должен остановить, если команда сама с этим не справляется. Нужно также проследить, чтобы часть команды не оказывалась просто зрителями.
Как минимум, каждая команда готовит короткий (до 10 минут) устный доклад о своих подходах и методах решения задачи и о самом решении. Доклад составляется в произвольной формы. Выбор формы доклада – тоже игровой результат.
После заслушивания докладов необходимо оценить их, сравнить. Жанр соревнования требует подведения итогов. Это важная часть учебного процесса.
Кто подводит итоги? Если времени мало, то ведущий. Тут нежелательно сводить дело к «пьедесталу почета», определению победителя и призеров. Лучше пусть будет несколько «номинаций», что позволит отметить успехи каждой из команд. Подчеркивание успеха имеет неизмеримо больший обучающий эффект, нежели выявление недостатков. Приоритет подчеркивания успеха или недостатков при подведении итогов – это водораздел между педагогиками. Гуманистическая и демократическая педагогика отдает приоритет подчеркиванию успехов при обучении и способам их закрепления.
Если время позволяет, то подведение итогов и разбор результатов могут стать вторым туром обучения в рамках деловой игры. Тогда формируется жюри из представителей каждой команды во главе с ведущим – председателем жюри. Жюри начинает «принародно» обсуждать итоги игры. В ходе такого обсуждения приоритет подчеркивания успехов или недостатков определяется в зависимости от ценностного потенциала участников. Но преподавателю стоит, ничуть не ломая избранного жюри критерия «справедливой оценки», стремиться подчеркнуть успехи каждой из групп.
Неплохо было бы выдать и специальные призы за успехи (например, книги с дарственными надписями преподавателей кафедры). Все-таки соревнование же.
В зависимости от содержания задачи при проведении деловой игры могут потребоваться калькуляторы, учебная доска или ватман для изображения схем и формул, справочники, тексты законов и нормативных актов, а также необходимо иметь не менее двух аудиторий для работы групп.
Деловую игру желательно вести силами двух преподавателей. Некоторые моменты игры могут заставить одновременно выполнять разные функции, например, придумывать следующий игровой поворот и удерживать группу «в игровом тонусе». Но и без таких ситуаций двум преподавателям хватает работы, особенно при наблюдении за работой команд.
Деловая игра идеально подходит для группового зачета по части учебной дисциплины, а также по учебной дисциплине в целом.
Приложение 7
Ролевая игра
Ролевая игра – одна из наиболее эффективных активных форм учебного процесса, развивающая навыки свободного владения и оперативного комбинирования накопленными теоретическими и прикладными знаниями, практическим опытом и жизненными ценностными установками.
Цель ролевой игры – проявить имеющиеся знания, показать умение пользоваться ими, получить навыки уяснения комплексных проблем и выработки подходов к их решению. Цель игры можно считать достигнутой в двух случаях:
- участник убедился, что у него все получается;
- участник обнаружил, что у него не все получается, и понял, каких знаний и навыков надо бы получить больше.
Выбор темы для ролевой игры предопределяется двумя ключевыми словами, свойственными этой форме занятий: «ролевая» и «игра».
Слово «ролевая» означает, что все участники распределяются на различающиеся составные части и образуют некую структуру, целостность которой достигается именно взаимодействием различающихся и самостоятельно действующих частей. Как раз такой тип взаимодействий характерен для общественных процессов. Ролевая игра потому и подходит для учебного освоения общественных проблем и действий, что может в форме игрового распределения ролей уподобить учебную группу реальному обществу или отдельному общественному процессу, в учебной форме повторить, скопировать, имитировать общество или его отдельный процесс.