С другой стороны, двигательная расторможенность со всеми сопутствующими ей особенностями поведения имеет тенденцию к уменьшению с возрастом. Поэтому принятие ребенка, осознание его проблем и своевременная коррекционная помощь лежат в основе преодоления нарушений его поведения, характера и обучения. Наиболее ярко проявления гиперактивного варианта ММД выражены в младшем школьном возрасте. В подростковом они, как правило, уже значительно более стертые. Однако при осуществлении образовательного процесса следует учитывать, что определенная цикличность умственной работоспособности сохраняется у этих детей вплоть до 7-8-го года обучения.
При данном варианте ММД целесообразно адекватное медикаментозное лечение. Оно предполагает в первую очередь назначение препаратов, влияющих на обменные процессы в центральной нервной системе и стимулирующих созревание тормозных и регулирующих структур мозга. При этом выбор препарата и терапевтической дозы должен осуществляться строго индивидуально.
Итак, мы рассмотрели четыре типологические формы задержки психического развития, основываясь на клинической классификации, предложенной К.С. Лебединской.
Несомненное достоинство данной классификации — в определении механизмов и причин возникновения задержанного онтогенеза и типологизации основных эмоционально-личностных и когнитивных характеристик, присущих детям столь разнородной категории.
Таким образом, обзорная характеристика особенностей развития детей с ЗПР показывает, что явление задержки неоднородно как по патогенезу, так и по структуре дефекта. Вместе с тем, для детей этой категории учащихся характерны типичные, отличающие их от нормы тенденции развития: незрелость эмоционально-волевой сферы, дезадаптивные формы общественного поведения, сниженный уровень познавательной деятельности, а, следовательно, у них недостаточно сформирована готовность к усвоению знаний и предметных понятий.
Педагогическое диагностирование младших школьников с ЗПР
В должностные функции учителя не входит квалификация состояния ребенка. Однако это вовсе не означает, что педагогическая деятельность исключает диагностические методы и приемы работы. Ведь прежде чем работать над развитием какого-либо процесса, следует убедиться в необходимости такой работы. Кроме того, любая высшая психическая функция имеет несколько характеристик, и бессмысленно ставить перед собой такую задачу, как, например, развитие внимания: внимание как психическая функция включает такие характеристики, как его концентрация, переключение, устойчивость... Необходимо знать, над чем именно следует работать.
Некоторые учителя считают, что диагностикой должен заниматься исключительно психолог. Однако можно привести несколько аргументов, опровергающих такое мнение. Во-первых, далеко не в каждой школе есть квалифицированный психолог. Во-вторых, школьному психологу, как правило, просто физически не удается проводить масштабную углубленную диагностику индивидуально-личностных особенностей всех учащихся. И в-третьих (что особенно важно!), многие характеристики психической деятельности школьников особенно ярко проявляются именно в учебной деятельности.
Поэтому учитель должен владеть приемами диагностики высших психических функций и личностных особенностей ребенка. Причем первичную диагностику желательно провести еще в дошкольном возрасте, в процессе знакомства с будущими первоклассниками.
При этом важно знать параметры готовности детей к обучению в школе:
1) степень психосоциальной зрелости;
2) уровень психомоторной зрелости;
3) чистоту фонематического восприятия;
4) сформированность моторной асимметрии;
5) уровень умственной работоспособности;
6) степень сформированности основных характеристик памяти, внимания, мышления, речи;
7) уровень произвольности психических процессов;
8) состояние учебной мотивации;
9) особенности самооценки.
В процессе непосредственного обучения в школе данные первичной диагностики углубляются, дополняются. Кроме того, они зачастую заметно изменяются, т.к. психическая деятельность в младшем школьном возрасте чрезвычайно пластична и чутко реагирует на внешние воздействия.
К концу первой четверти учителю важно изучить характер школьной адаптации учащихся. Известно, что дети «группы риска» испытывают особые трудности адаптации к школьной жизни, которые с течением времени не нивелируются, как это происходит у большинства школьников, а усугубляются. Учитель должен своевременно заметить неблагоприятный характер изменений, происходящих в ребенке, попытаться помочь ему своими силами или обратиться к специалистам.
Не должна остаться без внимания учителя и неврологическая симптоматика, которая усугубляется у ослабленных детей в результате непосильности для них требований школы. Более заметно проявление этой симптоматики родителям, поэтому в беседах с ними необходимо выяснить следующий круг вопросов:
1) с удовольствием или неохотно ребенок идет в школу;
2) как он реагирует на новый режим жизни, на школьные требования, нет ли активного или пассивного протеста;
3) жалуется ли на усталость;
4) не появились ли признаки детской нервозности (повышенная раздражительность, необоснованное беспокойство, тревожность, не свойственная ранее ребенку избирательность в еде или ухудшение аппетита, беспокойный сон, потливость, необоснованное повышение температуры, жалобы на различные боли)?
Данные педагогического исследования позволяют сделать оптимальный выбор приемов и методов педагогического процесса, а также анализировать эффективность совместной с ребенком деятельности.
Помимо этого, только четко обоснованные, педагогом данные об особых сложностях в процессе обучения, о неэффективности попыток их преодоления общепедагогическими методами в условиях общеобразовательной школы могут служить основанием для направления ребенка с целью углубленного исследования на медико-психолого-педагогический консилиум образовательного учреждения либо в городскую психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). В связи с этим педагог должен грамотно, полно и аргументированно оформить педагогическое представление (характеристику) на ребенка (Приложение 1). В этом ему помогут также материалы, разработанные М.М. Семаго с соавторами [13] (Приложение 2).
Специфика работы педагога с детьми, имеющими ЗПР
Серьезные ограничения в социально-личностных и учебных возможностях определяют необходимость выделения детей с ЗПР в категорию учащихся с «особыми потребностями», нуждающихся в специальной коррекционно-педагогической поддержке.
Цель учебной работы с указанной категорией детей в начальной школе – не только дать нужные знания, предусмотренные школьной программой, но и, учитывая патологические проявления в развитии ребенка, - его социальная реабилитация.
Основными задачами медико-психолого-педагогического сопровождения детей с ЗПР являются:
1) проведение комплексного медико-психолого-педагогического исследования каждого ребенка с ЗПР в целях квалификации соматического, социального, психологического и образовательного статуса и определения направленности абилитационных мероприятий
2) разработка и реализация индивидуальных программ медико-психолого-педагогической абилитации детей с ЗПР, направленных на их оздоровление, обучение, воспитание и раскрытие личностного потенциала
3) оказание консультативной помощи родителям по вопросам воспитания и содействия социально-культурной адаптации детей с ЗПР;
4) отслеживание дальнейшего жизненного пути детей, прошедших курс коррекционно-развивающего обучения, и (по необходимости) оказание им консультативной помощи (на этой основе — анализ продуктивности проведенных абилитационных мероприятий);
5) взаимодействие с органами социальной защиты населения, здравоохранения и образования в целях оптимизации и достижения непрерывности абилитационных мероприятий.
Принципы коррекционно-педагогической работы
с учащимися, имеющими ЗПР
Характер и особенности организации процесса обучения школьников с задержкой психического развития определяются рядом общепедагогических принципов. Несмотря на различные подходы ученых к их классификации, предложенная Г. А. Толмачевой последовательность принципов отражает особенности процесса обучения школьников с задержкой психического развития и позволяет учителю массовой школы на их основе проектировать и осуществлять этот процесс в условиях общеобразовательной школы.
1. Принцип направленности процесса обучения на всестороннее развитие личности ребенка с задержкой психического развития обеспечивает развитие личности как единства биологического, психического, социального и духовного. Своеобразие реализации этого принципа при обучении школьников с задержкой психического развития заключается в необходимости наряду с личностным развитием ребенка осуществлять коррекцию выявленных нарушений познавательной и эмоционально-волевой сферы.
2. Принцип связи обучения с жизнью позволяет при планировании и отборе содержания обучения учитывать как положительное, так и отрицательное влияние социума, микросреды, минимизируя при этом негативные последствия такого влияния. Учитывая то обстоятельство, что многие школьники с задержкой психического развития воспитываются в неблагополучных семьях, владеют ограниченным запасом знаний, сведений об окружающем, имеют личный эмоционально-негативный опыт взаимодействия с окружающей средой, значение этого принципа относительно обучения данной категории детей многократно возрастает.