Это не только эмоциональная разрядка, но и последовательное осмысление непростых коллизий и отношений – особенно в случае, когда автор переходит (вынужден перейти всей логикой творчества!) с позиции своего "двойника", заместителя, на позицию его оппонентов.
Более того. Объективированный в тексте жизненный материал рассматривается автором-рассказчиком уже не с собственной позиции, но с позиции читателя (другого); ведь художественный текст рождается в пространстве диалога, всегда имеет своего адресата (того, который не знает, о чем рассказывается) и всегда апеллирует к высшей, понимающей инстанции, выступающей в роли судьи и "любящего попечителя" одновременно.
Текст должен быть понят; он требует своего обоснования, должен быть связен и логичен, внутренне правдив. В процессе такого обоснования, выстраивания автором материала и происходит переосмысление своего жизненного опыта, изменение, личностный рост автора (ведь автор находится в диалоге со своим высшим "я").
Так перед сочинителем открывается возможность изменения своих установок, переосмысления своего отношения к травмирующей ситуации, другим людям, к миру в целом. Возникает способность стать психотерапевтом для самого себя (и других).
Следующим шагом в творческом процессе, который нередко происходит одновременно с первым (а в поэзии иногда даже предшествует ему), – это согласование всего материала будущего произведения, поиск стилевого (интонационного, то есть, по М.М. Бахтину, ценностного) единства.
Для этого автору необходимо достичь позиции мудрого, вбирающего в себя целый мир существа, – занять максимально высокую точку зрения на события, пережить полноту человечности. Это напряженный и радостный душевный и духовный труд, в котором задействованы все высшие способности личности.
Для того, чтобы в процессе терапии творчеством происходило переосмысление своего "дефекта", своей травмы, необходима коррекция эгоистических установок, бесплодной жалости к себе (а фактически, к своему низшему "я") и открытие ценности других людей, ценности мира, не противостоящего человеку, но родственного ему.
Способность и потребность увидеть любой предмет, явление, субъект с точки зрения его самоценности, его внутренний потенциал, умение видеть внутреннюю гармонию, красоту мира, наслаждаться ею, вместе с потребностью творить ее (и не только в собственно художественной деятельности) делает человека более духовным, здоровым и счастливым существом. Необходимо поэтому как можно раньше развивать духовно-творческий потенциал каждого ребенка – в первую очередь через художественную деятельность (восприятие и творчество), художественное общение.
Произведение закончено. Оно прочитано. Большое значение имеет достижение ощущения "я это могу", "мое творчество интересно и значимо для других". Это повышает самооценку, самоуважение, делает взгляд на себя, свое место среди других более оптимистичным – что особенно важно для людей с ограниченными возможностями. Уже сам переход от репродуктивной (воспроизводящей) деятельности к продуктивной (творческой), смена позиции от потребителя к созидателю производит переворот в сознании.
Классификация видов библиотерапии (деление так называемой развивающей библиотерапии на библиотерапию чтением и интерактивную библиотерапию, то есть обсуждение прочитанного) может быть дополнена.
Терапия литературным творчеством должна войти в это благородное семейство полноправной составной частью.
Более того, терапия творчеством имеет не два, а три варианта:
– творчество как самовыражение пациента (этот вариант терапии описан М.Е. Бурно);
– творчество с обсуждением написанного, готового произведения и его доработка по замечаниям библиотерапевта и других читателей-слушателей (методики развития литературных способностей психологов Е.Л. Гончаровой, В.А. Левина и др.);
– совместное творчество пациента и библиотерапевта (когда библиотерапевт в процессе творчества выступает не столько в роли соавтора, сколько в роли слушателя-редактора, своими вопросами корректируя – через создаваемое тут же, на глазах, продукт творчества – "узкие места" сочинителя-пациента).
Использование библиотерапии в работе с читателями
Важнейшим направлением в библиотерапевтической работе с детьми необходимо назвать игротерапию, или терапию творчеством.
Одним из методов такой работы является совместное сочинение с ребятами новой истории "Рассказ с эпитетами". Называются любые прилагательные, которые вписываются в любой текст, где были пропущены прилагательные, и получается новая забавная или страшная история. Для развития художественного воображения и фантазии предлагается придумать историю из двух совершенно не связанных предметов.
Следующий метод – незаконченные истории "Что было бы, если ...?". Далее дети сами придумывают конец любой сказки. Больше всего детей увлекают самые нелепые и неожиданные варианты. Вот как, например, звучит сказка "Красная Шапочка на новый лад":
Красную шапочку Танюше мама надевала.
И послала ее в гости к бабушке с подарком:
"Вот здесь в узелке масло и лепешки.
Ты иди да не шали по дороге, крошка!"
Побежали по дорожке ножки в красных босоножках,
Платьице в горошину – девочка хорошая!
А на солнечной поляне из тарелки голубой
Вышел Инопланетянин и задергал головой...
(дальше продолжите сами)
Оздоровительное воздействие оказывает также прием "Перевирания сказок" – когда старая сказка рассказывается на новый лад. Вставляются смешные неправильности, а дети должны эти неточности узнать и поправить. Такая сказка укрепляет у детей уверенность в себе; ведь ребенок знает, как правильно звучит текст сказки, и легко может исправить неточности.
Все дети – прирожденные актеры и с увлечением участвуют в различных розыгрышах и спектаклях. И совсем не случайно особой популярностью пользуется такая форма, как театр-экспромт. На мероприятиях можно тут же отобрать «артистов» и разыграть мини-спектакли. Детям раздаются листочки с готовыми словами, присваивается роль – это может быть роль замка, льва, дерева, Кощея Бессмертного, Бабы Яги и т.п. Ведущий зачитывает текст, и, когда называется имя героя, каждый участник спектакля произносит те слова, которые ему выдали. Наиболее удачно и смешно разыгранные роли вызывают смех и веселье. Такая игра с детьми помогает им успокоиться, отвлекает от проблем и тревог, учит общаться и развивать свои творческие способности.
Очень интересны в этом плане цикл сказок Дж. Родари «Сказки, у которых три конца». Это книжка-игра. Сказки в ней необычные – у каждой сразу три конца. А играть надо так: прочитать сказку, рассмотреть картинки, подумать над ними и решить, какой же все-таки у сказки должен быть конец и почему. Можно также самим придумать конец сказки или нарисовать его. Кроме того, знакомство практически со всеми произведениями Родари и может завершиться литературной игрой. Важно, чтобы, кроме традиционных заданий типа: «Из какой сказки прочитан отрывок?», «О ком из героев идет речь?», в игре были творческие задания, неожиданные вопросы.
Попробуйте использовать в работе с детьми с детьми медитативные сказки. Для начала составьте программу по экологическому, духовно-нравственному воспитанию. Формы работы в ней используйте самые разные:
- диалоги-беседы о шедеврах пейзажной живописи;
- путешествия с художником;
- пейзажно-музыкальные часы;
- интегрированные уроки и т.д.
Все занятия проводите в сопровождении лучшей музыки о природе с включением живых голосов природы. Например, вы знакомите ребят с творчеством И. Шишкина, в частности с картиной "Родник в лесу". Можно обратиться к ним так: "Посмотрите, пожалуйста, на этот пейзаж, а теперь успокойтесь, закройте глаза и мысленно перенеситесь в картину. Представьте, что вы стоите у родника, подходите к нему, опускаете руки в родник, умываетесь прозрачной водой. А теперь просто сидите и слушаете окружающую природу". Включите аудиозапись: раздаются голоса птиц, стрекочут кузнечики, что-то шепчет листва на деревьях, воздух наполняет звенящая лесная тишина. А голос ведущей в это время рассказывает о творческом пути И.И. Шишкина.
Программа "Путешествие к центру своего "Я" – цикл духовно-психологических занятий с элементами библио- и искусствотерапии. Агрессивность, страхи, повышенная тревожность и возбудимость – вот чем награждает детей современное общество. Цель этой программы – с помощью детской книги познакомить ребят с их внутренним миром, пробудить желание к самосовершенствованию. Специально подобранные книги, музыка, картины, игровые упражнения помогают создать позитивное восприятие ребенком самого себя и окружающего мира, учат видеть в жизни хорошее и создавать это хорошее самому.
Одно из мероприятий этой программы назовите "Художники настроения". Лето, Осень, Зима и Весна просят ребят помочь: у них перепутались все краски. Дети должны нарисовать палитру красок для каждого времени года. Посмотрим, что же рисуют дети. Вот краски яркие, светлые, веселые – это краски хорошего настроения. А вот: блеклые, темные или размытые – у этого человека плохое настроение. А теперь посмотрим на картины знаменитых художников. Лето на картинах А.И. Куинджи обладает светом, теплом и солнечными зайчиками, зима у И.Э. Грабаря – искрящаяся, звенящая. Вся пестрота и богатство осеннего леса представлена в картинах С.Ю. Жуковского, а вот октябрьский лес Е.Е. Волкова – уныл и сер. Попросите ребят сделать вывод: в каждом времени года есть свои краски хорошего и плохого настроения. Каждый человек сам себе художник и каждый день, каждый час он раскрашивает красками настроения. "А какого цвета ваш сегодняшний день? – спрашивает ведущая, – Можно ли "перекрасить" серый день в более светлый?" У японцев есть пословица "Сильнейший тот – кто улыбается". Улыбнитесь друг другу, и в ваш день вольется теплый желтый цвет; скажите доброе слово – и вы брызнете в него красным, а добрые дела раскрасят ваш, даже неудачный, день всеми цветами радуги. Нарисуйте свою палитру и раскрасьте ее нужными красками – это будет ваша палитра настроения на весь год...