Такая форма работы учит детей по-доброму обращаться с окружающей природой, учит любви и терпению. Через знакомство с великими творениями художников, архитекторов дети строят идеальные отношения с окружающим миром. Так, например, архитектурная сказка-урок "Что за чудо из чудес" знакомит с замечательными архитектурными сооружениями. Сказочный персонаж Баба Яга, попадая в различные сказочные переделки, видит необыкновенные дворцы и замки, монастыри, памятники истории…
Можно составить программу "Самое обыкновенное чудо". Это цикл занятий по информационной культуре для дошкольников. Программа состоит из 3-х блоков, перемежающихся игровыми паузами. С помощью информации и театрализованного действия дети мягко переходят из мира сказочного в мир реальный, в мир истории книги, архитектуры, живописи, мифологии. В игровой форме дети узнают, откуда пришла азбука, что такое иероглифы, пиктограммы, глиняные таблички, кто такие книгопечатники, из чего состоит книга, откуда пришла сказка, знакомятся с энциклопедиями, словарями и т.п.
В сказочной форме введите детей и в мир каталогов. Например, обыкновенный мальчик, скажем, Петя хочет прочитать много книг, но не знает, как их найти по каталогу. И снится ему сон: на машине времени он переносится в сказочное здание, заполненное большими шкафами с говорящими книгами и карточками. С мальчиком происходят необыкновенные приключения. Спасая новых друзей, наш герой учится пользоваться каталожными карточками и справочным аппаратом книг. Проснувшись, мальчик идет в библиотеку и легко находит все необходимые книги.
Не секрет, что работа с маленькими детьми всегда требует особого подхода, а с детьми с ограниченными возможностями – вдвойне сложнее. Для таких детей требуется определенная программа. Именно по ней проводите в библиотеке встречи-беседы с детьми с замедленным развитием. Через сказку, через красочно оформленные книги дети знакомятся с различными предметами, учатся рисовать, приобщаются к народному творчеству. Посещение библиотеки для таких детей – огромное событие, праздник, а пропустить занятия в библиотеке – настоящая трагедия.
Среди качеств, которые присущи людям, занимающимися библиотерапевтической работой, преобладают: доброжелательность, умение советовать, простота в общении, умение вести беседу, знание традиций и обычаев и, конечно же – доверие к читателю.
Не последнюю роль играет и оформление библиотеки. Умение грамотно оформить выставки, подготовить интересное мероприятие является одной из основных функций библиотекаря. Например, при входе в библиотеку читателей встречает Великий терапевт – Читалкин. Вместе с ребятами он "гуляет" по библиотеке, знакомит их с выставками, с книжным богатством. И везде он разный - Читалкин с мешком юмора, Читалкин с книжкой в руках. А вот и "Чудо-дерево", под которым сидит Читалкин-Айболит, и вместо лекарств предлагает веселые книжки, лечащие хандру, грусть-тоску, страхи и агрессию. Да, правы были древние египтяне, когда утверждали, что самым лучшим лекарством для души являются библиотеки.
И зачем тебе аптека, если есть библиотека?
Она душу исцелит, словно Доктор Айболит!
Дифференцированный подход к читателям является естественным и необходимым для библиотерапии, так как она является как раз методом воздействия на личность читателя.
Определяя литературные интересы детей-читателей, анализируя материалы исследования чтения книг конкретного автора, следует учитывать дополнительные трудности, с которыми сталкивается исследователь психологии детского чтения. Дело в том, что детям трудно самим сказать, а еще трудней написать о том, что они чувствуют и о чем думают, читая ту или иную книгу. Для этой цели наиболее плодотворным является метод беседы с тщательно продуманными вопросами.
Беседы о книгах с детьми 7-9 лет – это чтение с пояснениями, где главная цель помочь воспринять содержание, понять главную мысль автора, обращая внимание на то, какими лексическими средствами она выражена. В процессе беседы задаются вопросы, которые побуждают детей выражать свое отношение к прочитанному: О чем книга? Она тебе понравилась? Почему? А кто там самый хороший? А плохой? Почему этот мальчик поступил так? Ты бы тоже так сделал? А почему книжка так называется? и т.д.
Беседу после чтения лучше проводить не сразу, а когда улягутся первые впечатления, если только ребенок не захочет сам сразу поделиться своими переживаниями после прочитанного.
Актуальной проблемой является вопрос определения круга чтения с целью библиотерапевтического воздействия в условиях библиотеки. Ведь далеко не каждая книга может быть рекомендована с библиотерапевтической целью.
Так какие же книги следует «прописывать» читателям, и в каких стрессовых ситуациях?
Одни книги могут стать как бы своеобразным универсальным лекарством, другие помогут в состоянии усталости, одиночества, психологического дискомфорта, при отсутствии дружбы, любви, понимания, самоуважения, при ощущении «никому-не-нужности». Третьи полезны в ситуации апатии, отсутствия поддержки; четвертые помогут разобраться в себе, подростку – пережить критический возраст и т.д.
Определенные книги целительны при неуверенности в себе, беспокойстве, заниженной самооценке. Нуждающийся в отдыхе читатель с удовольствием прочтет книги Ж. Верна, желающий понять себя прочтет рассказы А. Чехова, стремящийся к активным действиям – «Три мушкетера» А. Дюма.
Для любого человека литература начинается со сказки, идущей из детства. Поэтому нужно отбирать и рекомендовать не отдельную книгу, а литературный жанр. Для детей часто – это сказка. Поэтому в последнее время одним из главных направлений библиотерапевтической работы в детских библиотеках является сказкотерапия.
Сказкотерапия является самым древним психологическим и педагогическим методом. Испокон веку знания о мире передавались из уст в уста или переписывались. Сегодня под сказкотерапией мы понимаем способы передачи знаний о духовном пути и социальной реализации человека. Именно поэтому мы называем сказкотерапию воспитательной системой, которая сообразна духовной природе человека.
Сказки интересны и полезны не только маленьким читателям, но их родителям. Для последних проведите игровой практикум "Сказкотерапия для взрослых". Пусть мамы и папы попробуют ответить на вопросы: "Что такое сказка?", "Какую сказку Вы любите больше всего?", "Какая сказка Вам не нравится?", "Ваш любимый герой?". В каждом человеке живет "Созидатель" и "Разрушитель". С помощью сказочных героев можно выявить в себе отрицательные черты и научиться с ними бороться.
Посоветуйте родителям перечитать их любимые сказки. Затем пусть они посоветуют уже своим детям, те сказки, которые они выбрали когда-то для себя, как самые-самые…
Сказки всегда помогали и помогают взрослому чувствовать себя в мире детей не столько завоевателем-победителем, сколько любящим и заботливым садовником, который знает, как надо расти каждому растению, ведь у каждого своя природа, несколько отличная от всех прочих.
А.М. Горький утверждал, что именно через сказку необходимо учить детей гуманности, героизму, любви, справедливости, честности.
Благодаря сказке, дети начинают осознавать главнейшие истины человеческого бытия. Без сказки дети не вырастают, а если это и происходит, – значит, из мира растущего человека ушла мечта, благотворная фантазия, творчество, романтика, сопереживание, необходимые для воспитания Человека в человеке.
Все сказки едины в одном – желании помочь ребенку в первых шагах самопознания, в формировании духовного «Я». Они укрепляют чувство самоуважения, развивают способность «слушать» себя, наблюдать и понимать себя: как я думаю, как говорю, отчего мне бывает грустно, одиноко, весело, отчего появляются у меня те или иные «хотения»? – размышляет маленький читатель, вживаясь в мир волшебных сказок.
Так в чем же состоит духовный смысл сказки? В том, что сказка отвечает на вечные вопросы:
- Что такое счастье и в чем оно?
- В богатстве, любви, свободе, славе?
- Само ли оно приходит или его надо добывать? Как?
- Неужели для этого нужны непременно трудности, испытания, опасности, страдания, подвиги?
Чем же сказка может помочь детям озлобленным, с негативным социальным опытом, неустойчивой психикой, подверженных стрессовым состояниям?
Как она может спасти раненую детскую душу от отчаяния и страха, одиночества? В чем же ее «лечебная» значимость?
Странно, но сегодня к психологу обращается немало родителей одаренных, интеллектуально развитых детей. Оказывается, и у них могут быть проблемы! Часто источником этих проблем становится чрезмерно развитая интеллектуальность таких детей в ущерб формированию у них элементарных житейских представлений и навыков. Что же не хватило этим одаренным детям? Конечно, сказок!
Издавна житейский опыт передавался через образные истории. Однако опыт опыту рознь. Можно поведать ребенку историю, которая произошла недавно. А можно не просто рассказать что-то интересное, но и сделать определенный вывод или задать вопрос, который бы подтолкнул слушателя к размышлениям о жизни. Именно такие истории и являются особенно ценными, терапевтическими. Они и являются основой сказкотерапии. Известно, что наши предки, воспитывая детей, рассказывали им занимательные истории. Прежние бабушки и дедушки не спешили наказывать провинившееся дитя. Они рассказывали ему историю, из которой становился ясным смысл поступка. Многие обычаи предохраняли детей от напастей. К сожалению, сегодня не все знают обычаи, не понимают их смысла, считают пережитком прошлого.