44. Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 53 "Об утверждении Правил по охране труда в птицеводстве и птицепереработке"
45. Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 49 "Об утверждении Правил по охране труда в животноводстве"
46. Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 48 "Об утверждении Правил по охране труда в кондитерской промышленности"
47. Приказ Минсвязи РФ от 10 апреля 2003 г. N 39 "Об утверждении и введении в действие "Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи"
48. Приказ Минтранса РФ от 20 марта 2003 г. N 27 "Об утверждении Отраслевых правил по охране труда при работе со специальными жидкостями в организациях гражданской авиации"
49. Приказ Минтранса РФ от 20 марта 2003 г. N 26 "Об утверждении Отраслевых правил по охране труда при работе с электрохимической бумагой типа ЭХБ в подразделениях полетной информации организаций гражданской авиации"
50. Приказ Минсвязи РФ от 25 декабря 2002 г. N 148 "Об утверждении и введении в действие "Правил по охране труда при работах на радиорелейных линиях связи"
Рекомендуемая литература
1. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации: (четвертое издание), под редакцией профессора Ю.П. Орловского - М.: «Инфра-М», 2009.
2. Трудовое право: с учётом новой ред. Трудового кодекса РФ : учеб. для вузов рек. МО РФ / Н. А. Бриллиантова, И. Я. Киселев, И. А. Костян и др.; под ред. О.В. Смирнова, И. О. Снигирёвой. М.: Проспект, 2008.
3. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: учебник в 2 т. М.: Статут, 2009.
4. Афонина А.В. Охрана труда и техника безопасности. М., 2005.
5. Басаков М.И. Охрана труда. Ростов на дону, 2005.
6. Власов В.И. Охрана труда: вопросы правового регулирования. М., 2006.
7. Кузнецов Ю.М. Нормативное правовое обеспечение охраны труда. М., 2004.
8. Охрана труда / под ред. Ю.Л. Фадеева. М., 2007.
9. Панов Е.Г. Общие вопросы охраны труда. Дубна, 2005.
10. Богатыренко З.С. Международная организация труда в ХХI веке: новые условия и новые перспективы // Трудовое право. 2006. № 4.
11. Беляев В.П. Контроль и надзор в Российском государстве. М., 2005.
12. Викторов И.С. и др. Охрана труда в Российской Федерации: новое законодательство, правоприменительная практика и прокурорский надзор. М., 2003.
13. Нестерова Т.А. Государственные органы и их служащие в системе защиты трудовых прав. Пермь, 2005.
14. Шептулина Н.Н. Российское законодательство об охране труда. М., 2001.
15. Барбашева Т.П., Миронов В.И. Защита трудовых прав работников // Трудовое право. 2007. № 7.
16. Вредные условия труда: сб. перечней и списков /. - 6-е изд., доп. и перераб. - М.: Книга сервис, 2006.
17. Руководство по охране труда : производств.-практ. пособие / А.Д. Фомин . - 2-е изд., доп., перераб. - М.: НЦ ЭНАС, 2005.
15. Материальная ответственность сторон трудового правоотношения
Методические рекомендации
При изучении данной темы следует иметь в виду, что материальная ответственность по трудовому праву состоит в обязанности каждой из сторон трудового договора (работника и работодателя) возместить ущерб, причиненный другой стороне в результате виновного, противоправного неисполнения своих трудовых обязанностей. Соответственно материальная ответственность подразделяется на ответственность работника перед работодателем и ответственность работодателя перед работником.
Материальной ответственности работника посвящены ст. 238 – 250 ТК РФ. Согласно ст. 8 Конституции РФ, право собственности признается и защищается государством равным образом, независимо от ее формы – частной, государственной, муниципальной или иной. В этой связи материальная ответственность работников за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, является одним из средств защиты права собственности. Законодательство о материальной ответственности работника за ущерб, виновно причиненный им при исполнении трудовых обязанностей, одновременно предусматривает гарантии сохранения заработной платы работника (охрану зарплаты от чрезмерных удержаний) и воспитания бережного отношения к имуществу организации.
Таким образом, законодательство о материальной ответственности работников преследует три цели: возместительную, гарантийную и превентивную.
Необходимо обратить внимание на то, что субъектом материальной ответственности может быть только работник, состоящий (или состоявший в момент причинения ущерба) в трудовых правоотношениях с работодателем, которому он причинил ущерб. Когда ущерб причинен лицом, которое выполняет работу не по трудовому договору, то есть не состоит в трудовых правоотношениях с работодателем, возмещение производится по нормам гражданского права.
Материальная ответственность работника по нормам трудового права может быть применена при наличии одновременно четырех условий: прямого действительного ущерба; противоправности поведения работника, то есть нарушения трудовых обязанностей; причинной связи между действием (бездействием) работника и ущербом; вины работника в форме умысла или неосторожности. Следует разобраться в понятии прямого ущерба, уяснить его отличие от неполученных доходов (упущенная выгода) (ст. 238 ТК РФ).
Трудовое право в отличие от гражданского предусматривает два вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную. Основным видом является ограниченная материальная ответственность. Она заключается в обязанности работника возместить прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом предела (части) его заработной платы. При ограничении материальной ответственности ущерб, превышающий установленный законом предел, взыскан быть не может. Как общее правило, материальная ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более среднего месячного заработка, применяется во всех случаях, когда законодательством не установлены иные пределы (ст. 241 ТК РФ). Такая ответственность наступает, например, за порчу или уничтожение по небрежности имущества работодателя; в связи с уплатой работодателем штрафа по вине работника или необходимостью для работодателя произвести излишние выплаты и т.д.
Полная материальная ответственность, равная размеру причиненного ущерба, применяется только в восьми случаях, предусмотренных в ст. 243 ТК РФ.
При изучении полной материальной ответственности студентам следует рассмотреть наиболее важные вопросы практики применения этого законодательства. Необходимо ознакомиться с руководящими указаниями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» и конкретными материалами судебной практики.
Особого внимания заслуживают вопросы об ответственности работников, заключивших письменные договоры о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной (бригадной). Материальная ответственность наступает в этих случаях при наличии одновременно четырех условий: достижения 18-летнего возраста; занятия должности или выполнения работы, указанной в специальном Перечне (утвержденном постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 85 от 31.12.2002 года «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»); передачи ценностей, непосредственно связанной с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства; наличия письменного договора. Материальная ответственность наступает в этих случаях лишь за ущерб, причиненный в результате необеспечения сохранности вверенного имущества (за недостачу, порчу). Иные случаи причинения ущерба материально ответственными лицами влекут ответственность на общих основаниях.
Необходимо ознакомиться с содержанием Типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности и Типового договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Важно уяснить порядок возмещения ущерба. Трудовое право установило три формы порядка: добровольная, административная (по распоряжению работодателя) и судебной (ст. 248 ТК РФ). При этом возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб.
Вместе с тем не следует путать предел ответственности с ограничением размера ежемесячных удержаний из зарплаты. В соответствии со ст. 138 ТК РФ, общий ежемесячный размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, особо предусмотренных законодательством – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате. С вступлением в действие Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ, размер удержания повышается до 50 % заработной платы. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % заработка. Это ограничение не применяется при взыскании вреда, причиненного здоровью, при возмещении вреда в результате смерти кормильца, а также ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний из зарплаты не может превышать 70 % (ст. 99 ФЗ).
Материальной ответственности работодателя перед работником посвящены ст. 234 – 237 ТК РФ.
Одной из основных обязанностей работодателя является возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсации морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).
В ТК РФ, предусмотрены три случая материальной ответственности работодателя: 1) за утрату заработка в связи с незаконным лишением работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ); 2) за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ); 3) за задержку заработной платы и других выплат (ст. 236 ТК РФ).