Кроме того, в ст. 237 ТК РФ, говорится о возмещении морального вреда. Моральный вред (физические или нравственные страдания) возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора – судом. Моральный вред возмещается независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Нельзя забывать и о материальной ответственности руководителя организации, предусмотренной ст. 277 ТК РФ.
В основе самостоятельной работы студентов лежит более глубокое и детальное изучение специализированной литературы, нормативно-правовых актов и судебной практики, регулирующих материальную ответственность сторон трудового договора в сфере труда.
Также необходимо учитывать, что в силу своей специфики, отрасль трудового права, соприкасается с другими смежными отраслями права. Поэтому важен вопрос о разграничении сфер регулирования между трудовым правом и смежными отраслями права – гражданским и административным.
Вопросы для изучения
1. Понятие и значение материальной ответственности по нормам трудового права.
2. Основание и общие условия наступления материальной ответственности сторон трудового договора.
3. Материальная ответственность работодателя перед работником.
4. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.
5. Материальная ответственность руководителя организации.
Задания для самостоятельной работы
1. Проведите сравнительный анализ материальной и дисциплинарной ответственности сторон трудового договора, а также гражданско-правовой имущественной ответственности, выявите их сходства и различия. Результаты анализа отразите в таблице.
Общие черты | Материальная ответственность работника | Материальная ответственность работодателя | Дисциплинарная ответственность | Гражданско-правовая имущественная ответственность |
Различия | 1. | |||
2. | ||||
3. | ||||
2. Дайте сравнительную характеристику материальной ответственности работодателя и работника и выделите различия в правовом регулировании материальной ответственности указанных субъектов.
3. Составьте схему, отражающую критерии разграничения материальной ответственности по нормам трудового права и имущественной ответственности за причинение вреда по гражданскому законодательству.
Критерии разграничения материальной ответственности от имущественной
Материальная ответственность по нормам трудового права | Имущественная ответственность по нормам гражданского права |
Задачи для предварительной подготовки
Задача 1. Иванова Л. П. была принята на работу, на должность кассира в организацию оптово-розничной торговли. Договор о полной материальной ответственности с Ивановой заключен не был. По истечении месяца работы на Иванову были возложены дополнительные обязанности заведующего кассой в связи с отбытием в длительную командировку исполняющего данные обязанности работника. Исполнение обязанностей зав. кассой было возложено на Иванову приказом по организации, с которым она была ознакомлена под роспись. По вине второго кассира Петровой, произошла недостача денежных средств. На Иванову солидарно в полном объеме была возложена материальная ответственность за обнаруженную недостачу. Кроме того, вместе с наличными денежными средствами были также похищены драгоценности, принадлежащие Директору организации, хранившиеся в сейфе по просьбе директора.
Разрешите сложившуюся ситуацию. Необходимо обосновать свой ответ с точки зрения права.
Задача 2. Директор предприятия поручил водителю доставить в больницу работника, получившего производственную травму. При препровождении больного водитель совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был причинен ущерб автомобилю в сумме 20 000 рублей. По факту совершения ДТП водитель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.
Будет ли работник нести материальную ответственность за причинение ущерба организации? Изменится ли размер материальной ответственности в том случае, если с водителем не был заключен договор о полной материальной ответственности?
Задача 3. Иванова была принята на работу зав. складом и с ней был заключен договор о полной материальной ответственности. По истечении 6 месяцев на складе была проведена инвентаризация, в результате которой была обнаружена недостача материала на сумму 200 000 рублей. Приказом по предприятию с Ивановой была взыскана недостающая сумма. Иванова обратилась в суд с иском о возврате неправомерно удержанных денежных средств. В своем исковом заявлении она указала, что при принятии ее на работу, работодателем не была проведена инвентаризация имущества находящегося на складе с участием прежнего работника.
Разрешите сложившуюся ситуацию. Необходимо провести анализ ситуации и дать мотивированный ответ со ссылками на нормы права.
Задача 4. С бригадой, принятой на работу - 1 сентября 2001 года, для отгрузки ГСМ, был заключен договор о полной материальной ответственности. В этот же день бригада приступила к работе. Утром 2 сентября 2001 года, бригадир Иванов обнаружил недостачу ГСМ в размере 10 бочек с бензином, о чем незамедлительно доложил руководству. Через три дня, после обнаружения недостачи, работодатель предложил работникам в добровольном порядке возместить причиненный предприятию ущерб. На предложение работодателя, работники ответили отказом. Предприятием было подано исковое заявление в суд о взыскании с бригады суммы причиненного предприятию ущерба. Работники иск не признали. В своих возражениях они указали, что работодателем был заключен договор на ночную охрану территории предприятия с охранным агентством «Защита». Работники охранного агентства «Защита» отказались от подписания акта приема-передачи объекта под охрану, мотивируя свой отказ тем, что Заказчик (работодатель) по договору обязан был организовать надлежащее хранение бочек ГСМ в металлическом ангаре, чего сделано не было.
Разрешите сложившуюся ситуацию. Необходимо обосновать свой ответ с точки зрения права.
Задача 5. Относится ли к прямому действительному ущербу:
- обнаруженная в конце рабочего дня недостача в кассе предприятия;
- утерянные кондуктором проездные билеты;
- взысканная судом с организации сумма причиненных ее работником убытков;
- суммы оплаты за вынужденный прогул;
- недостающая сумма от запланированной, но неполученной организацией выручки за розничную реализацию продукции;
- уплаченная организацией по решению ИМНС сумма штрафа;
- расходы на ремонт испорченного имущества;
- сумма выплаченной компенсации морального вреда.
Задача 6. Совет директоров Закрытого акционерного общества «Рассвет» на внеочередном собрании принял решение о приостановлении полномочий Генерального директора ЗАО «Рассвет» в связи с принятием арбитражным судом заявления о признании ЗАО «Рассвет» банкротом. На этом же собрании был избран временно исполняющий обязанности Генерального директора ЗАО «Рассвет». Прежним Генеральным директором было предъявлено требование к ЗАО «Рассвет» о возмещении неполученного им заработка за все время вынужденного прогула и о компенсации морального вреда.
Изменится ли решение компетентного органа по возникшему спору в случае, если арбитражным судом будет вынесено постановление: об отказе в удовлетворении исковых требований?
Задача 7. В гардеробе кафе «Пилигрим» по халатности гардеробщицы Кожевниковой украдена сданная на хранение шуба. Администрация кафе уплатила потерпевшей Валеевой - 10 000 рублей (с учетом степени износа шубы). Директор кафе потребовала от гардеробщицы Кожевниковой внести в кассу предприятия выплаченную сумму потерпевшей или дать согласие на удержание этих денежных средств из ее зарплаты. В своем объяснении по поводу произошедшего инцидента Кожевникова указала, что требования администрации считает незаконными по следующим основаниям: 1) с ней не был заключен договор о полной материальной ответственности; 2) администрация не создала надлежащих условий для работы, так как на период перерыва для отдыха и питания ее никто не заменял.
Администрация не признала уважительными доводы Кожевниковой и произвела своим распоряжением удержание из ее заработной платы 3 500 рублей. Месячный оклад Кожевниковой – 5 000 рублей.
Кожевникова обратилась в суд.
К какому виду материальной ответственности Кожевникова может быть привлечена? Каков порядок возмещения ущерба? В каких размерах возможно удержание при каждой выплате зарплаты?
Нормативные акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.).
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 160-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001 г.) (ред. от 07.05.2009 г. № 80-ФЗ).
3. Рекомендация МОТ «О трудовом правоотношении», принята на 95 сессии Международной конференции труда. www.ilo.org