Научному руководителю следует добиться от обучаемого понимания логики изложения материала после изучения подобранной литературы. Это может быть достигнуто посредством составления развернутого плана и структурно-логической схемы работы.
Развернутый план будущей работы представляет собой дальнейшую детализацию утвержденного плана дипломной работы. Исходя из практики научного руководства, целесообразно направить работу студента на выделение в развитие каждого параграфа около пяти подпараграфов (подвопросов).
Структурно-логическая схема работы представляет собой схематическое отражение взаимосвязей отдельных частей работы. Форма схемы отличается в зависимости от того, из скольких частей состоит работа. На форму схемы влияют и множество других факторов, определяемых творческим замыслом автора и научного руководителя. В начале написания автор все взаимосвязи увидеть не сможет, поэтому научному руководителю следует добиться понимания студентом основных увязок. Пример структурно-логической схемы работы, состоящей из трех глав, приведен на рис. 1.
Составление развернутого плана и структурно-логической схемы будущей работы чрезвычайно важны как для студента, так и для научного руководителя. Практика научного руководства показывает, что в тех случаях, когда нет детально разработанных данных документов, неизбежна диспропорция составных частей работы, пробелы в изложении или, наоборот, наличие повторов. Отсутствие такого плана и схемы нередко приводит в ходе написания работы к тому, что содержание составных частей, методы изложения мыслей студент находит путем создания вариантов глав (вопросов), а иногда и варианта работы в целом. В этом случае значительно возрастают трудозатраты на корректировку текста.
Необходимым условием допуска к защите дипломного проекта является наличие отзыва руководителя и рецензии на дипломный проект.
Отзыв руководителя. (Приложение 6)
Отзыв составляется руководителем после предъявления студентом полностью оформленного дипломного проекта.
В отзыве должно быть указано, по какой теме выполнена работа:
• предложенной студентом;
• по заявке предприятия;
• из области фундаментальных и поисковых научных исследований.
В отзыве отражается: общая оценка работы студента в ходе дипломирования, степень самостоятельности работы, соблюдение графика выполнения дипломного проекта, соответствие представленного материала выданному заданию и требованиям, содержащимся в настоящих методических указаниях, уровень теоретической подготовки и способность практически применять имеющиеся знания, качество и практическое значение дипломного проекта.
Отзыв завершается рекомендацией о допуске дипломного проекта к защите, возможности присвоения ему квалификации в соответствии с полученной специальностью и оценкой за работу в процессе дипломирования.
Пример оформления отзыва приведен в приложении 6а.
После написания отзыва проект представляется заведующему кафедрой для принятия решения о допуске к защите.
Рецензия на дипломный проект.
Рецензирование дипломного проекта осуществляет лицо, имеющее высшее образование. В рецензии должна быть подтверждена (или не подтверждена) актуальность темы дипломного проекта, отмечены достоинства и недостатки.
Рецензия оформляется на специально разработанном бланке. (Приложение 4)
Рецензент в своей оценке должен обратить внимание на логику изложения материала, завершенность проектных решений, практическую значимость результатов и возможность их использования в конкретных производственных условиях (пригодных к внедрению или внедренных), научно-исследовательский характер работы и новизну изложенных в ней идей (рекомендация к опубликованию).
В результате рецензент дает однозначную оценку дипломному проекту (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и рекомендацию по присвоению квалификации экономист-математик.
Содержание отзыва и рецензии должно быть различным. При определении различия учтем следующее. Если студент активно взаимодействовал с научным руководителем, то все недостатки в работе должны быть устранены. Поэтому научному руководителю целесообразно давать оценку прежде всего не дипломной работе (раз все недостатки устранены, то работа отличная!), а умению студента организовывать свой труд и сделать вывод об общем уровне подготовки дипломника. Если же взаимодействие студента с научным руководителем не было налажено, автор не выполнял его требований, то в этом случае в отзыве необходимо указать причины такого поведения и показать, как это отразилось на качестве отдельных частей работы. При написании рецензии следует охарактеризовать саму дипломную работу, конкретные методические советы по устранению имеющихся недостатков, по дальнейшему углублению знаний по избранной теме.
Поэтому в отзыве целесообразно указать проявленную степень самостоятельности и творчества при написании работы, умение анализировать, обобщать, оформлять, делать практические выводы, а также выразить мнение о возможности практического использования материалов дипломной работы; задачи по подготовке к защите. В отзыве делается общий вывод об уровне подготовки автора и возможности присвоения ему квалификации в соответствии со специальностью. Пример оформления отзыва научного руководителя приведен в приложении 6а.
В рецензии представляется целесообразным освещение следующих вопросов: актуальность и практическая значимость темы; соответствие содержания работы целевой установке; особенности работы; научный уровень, полнота и качество разработки темы; полнота и представительность использованного в работе фактического материала; задачи по подготовке к защите. В выводах делается общая оценка дипломного проекта и качество выполнения целевой установки. Пример оформления рецензии на дипломный проект приведен в приложении 4а.
2.4. Характеристика заключительного этапа дипломного проектирования
Студент представляет на кафедру законченный и оформленный дипломный проект, отзыв руководителя и рецензию. После рецензирования никакие изменения в работе не допускаются.
Указанные материалы студент лично представляет заведующему кафедрой или его заместителю в специально отведенное для этого время с целью прохождения процедуры допуска к защите, что подтверждается соответствующей резолюцией на титульном листе работы. Без официального допуска выпускные квалификационные работы к защите не принимаются. При получении допуска к защите студент вправе получить дополнительную консультацию по предстоящей защите.
Руководитель дипломного проекта осуществляет постоянный контроль за работой студента на всех этапах выполнения работы: выполнение каждым студентом индивидуального графика дипломного проектирования, регулярным посещением студентом консультаций, а также своевременность и качество представляемого студентом материала в соответствии с заданием.
Обо всех проблемах, возникающих в ходе дипломного проектирования, руководитель обязан сообщать руководителю кафедры или докладывать на ближайшем заседании кафедры.
2. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Структурными элементами дипломного проекта являются:
· титульный лист;
· задание на дипломное проектирование;
· аннотация;
· содержание;
· введение;
· основная часть;
· заключение;
· список литературы;
· приложение;
· презентация дипломного проекта.
Титульный лист (приложение 3). Титульный лист является первой страницей дипломного проекта. Бланк и пример заполнения титульного листа приведены в приложении 3.
Задание на дипломное проектирование (приложение 4). Оригинал задания на дипломное проектирование является второй страницей работы.
Аннотация - это краткое точное изложение содержания дипломного проекта, включающее:
• цель работы;
• основные теоретические и экспериментальные результаты;
• область применения результатов.
Содержание. Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование) основной части, заключение, список литературы и приложения с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы работы.
Введение. Во введении обосновывается выбор темы дипломного проекта.
Введение должно содержать оценку современного состояния проблемы, решаемой в дипломном проекте. При раскрытии содержания проблемы, как правило, используются соответствующие концепции социально-экономического развития России.
Затем обосновывается актуальность темы для конкретного объекта исследования и формулируется цель дипломного проекта и комплекс взаимосвязанных задач, подлежащих решению в процессе дипломного проектирования.
Основная часть. Дипломный проект содержит, как правило, три раздела, каждая из которых в свою очередь делится на 3 - 4 подраздела.
Первая глава носит общетеоретический /методологический/ характер. В ней на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов излагается социально-экономическая сущность исследуемой проблемы, рассматриваются различные подходы к решению, дается их оценка, обосновываются и излагаются собственные позиции студента. Эта глава служит теоретическим обоснованием будущих разработок, так как дает возможность выбрать определенную методологию и методику проведения качественного и количественного анализа состояния вопроса в конкретных условиях производства.
Вторая глава носит аналитический характер. В ней дается технико-экономическая характеристика предприятия, на материалах которого выполняется работа и проводится глубокий анализ изучаемой проблемы с использованием различных методов исследования, в первую очередь экономико-математические. При этом студент не ограничивается констатацией фактов, а выявляет тенденции развития предприятия, вскрывает недостатки и причины, их обусловившие, намечает пути их возможного устранения. Эта глава должна служить технико-экономическим обоснованием последующих разработок. От полноты и качества ее выполнения непосредственно зависят глубина и обоснованность предлагаемых мероприятий.