- письменно излагать те идеи, с которыми студент столкнулся в результате знакомства с фактическим материалом и публикациями (это наиболее сложный момент);
- осуществлять общее структурирование текста: выделять в курсовой работе разделы и параграфы, употреблять цитаты и делать ссылки на имеющиеся публикации, составлять библиографию.
Таким образом, курсовая работа, которую студенту предстоит написать, сводится к более или менее глубокому анализу литературы по выбранной частной проблеме, исследованию реального объекта и его анализу на базе уже разработанных положений по этой проблеме. Число собственных примеров твердо не устанавливается: их должно быть такое количество, чтобы положения, развиваемые студентом, выглядели убедительно и доказательно.
Убедительным и недвусмысленным должен быть и сам приводимый фактический материал. Следующее важное требование заключается в чётком и логичном изложении основного содержания работы. Каждая глава или параграф должны преследовать достижение конкретной поставленной задачи. Серьезным требованием является точность и научность понятий, используемых в тексте работы.
В целом студент должен показать прочные теоретические знания по избранной теме; способность к проблемному изложению теоретического материала; умение изучить и проанализировать источники информации; решать практические задачи, делать выводы и вносить предложения; умение грамотно применять методы оценки экономической и социальной эффективности предлагаемых им мероприятий по совершенствованию анализируемых процессов.
Выбор темы. Перечень тем курсовых работ утверждается кафедрой «Экономики и управления» Первым шагом является ознакомление с перечнем тем, предложенных кафедрой, допускается самостоятельный выбор студентом темы в рамках общего направления учебной программы кафедры. Студент может по согласованию с преподавателем избрать тему и не из предложенного списка, которая актуальна и имеет практическое значение в современных условиях.
На консультации предварительно обсуждается цель и основные задачи работы, используемая литература, первичные документы, на основе которых будет выполняться работа. Кроме того, руководитель устанавливает срок сдачи курсовой работы в деканат. После консультации студент должен ознакомиться с необходимой литературой, составить
план работы и представить его для утверждения руководителю.
Составление библиографии. Определив тему, студент должен самостоятельно составить список литературы, посвящённый выбранной теме. Подбор и изучение литературы для выполнения курсовой работы является одним из важнейших, и возможно, самым трудоёмким этапом работы студента. Необходимо просмотреть все источники, содержание которых связано с темой исследования: материалы, опубликованные в отечественных и зарубежных изданиях, официальные материалы, известные Интернет-
источники.
Состояние изученности темы целесообразнее всего начинать со знакомства с информационными изданиями, цель выпуска которых — предоставление оперативной информации, как о самих публикациях, так и об их основном содержании.
Кроме того, можно выделить ещё три вида изданий, использование которых возможно при составлении библиографии: библиографические, реферативные и обзорные. Кроме того, для составления библиографии следует использовать автоматизированные информационно-поисковые системы, базы и банки данных, тематические поисковые системы в Интернет. Полученная информация чаще всего помогает обнаружить первичные источники — монографии, сборники и т.д.
Оглавление курсовой работы. Оглавление (содержание) курсовой работы — это составленный в определённой логической последовательности перечень разделов, развёрнутый перечень подразделов, которые должны быть освещены в работе. Хорошо структурированный материал работы служит ее организующим началом, помогает систематизировать текст, обеспечивает последовательность изложения.
Определив тему, подобрав список литературы, студент самостоятельно приступает к написанию курсовой работы с учётом замысла и индивидуального подхода. Очерёдность разделов и подразделов определяется логикой научного исследования.
Работа с литературой. Умение работать с литературой и источниками — это умение быстро разобраться в их структуре, использовать в удобной форме всё, что в них оказалось ценным и нужным. Работу с источниками можно разделить на три основных части: чтение, тщательная проработка текста, конспектирование.
Написание текста работы. Собрав и изучив литературу и источники и, возможно, практический материал, студенту следует приступить к написанию курсовой работы. Изложение вопросов темы должно быть последовательным и логичным. При написании работы не всегда целесообразно использовать весь законспектированный и собранный материал, лучше выбрать основные данные, позволяющие чётко и обоснованно раскрыть тему работы. Излагать материал рекомендуется своими словами, не допуская переписывания из литературы и источников. Не допускается также произвольное сокращение слов. Приводимые в тексте цитаты, формулы, данные финансовой отчётности, статистические данные следует проверить и снабдить их постраничными ссылками на источники.
Подготовка к защите курсовой работы. Закончив написание и оформление курсовой работы, её основные положения необходимо обсудить с научным руководителем. После этого студент представляет работу в деканат для регистрации.
Выполненная курсовая работа проверяется в срок до 10 дней научным руководителем, который даёт письменное заключение по работе — рецензию и ставит свою подпись на титульном листе. Курсовая работа может быть допущена к защите с замечаниями или без замечаний, или возвращена студенту для доработки.
Подготовив курсовую работу к защите, студент готовит выступление (доклад) — 2 – 3 стр. печатного текста, в котором отражаются основные направления исследования и его результаты. Перед защитой студенту рекомендуется ещё раз внимательно прочесть работу.
Защита курсовой работы. Курсовая работа допускается к защите при условии правильного оформления. Защита курсовой работы проходит в строго установленное расписанием время. Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
В целях повышения качества выполняемых курсовых работ студенту полезно знать, что, оценивая работу, преподаватели руководствуются следующими критериями ее оценки.
Оценка «отлично» выставляется, если студент:
- представил курсовую работу в установленный срок и оформил ее в строгом соответствии с изложенными требованиями;
- убедительно обосновал актуальность выбранной темы, глубоко и всесторонне раскрыл ее, тесно увязав с будущей профессиональной деятельностью, четко сформулировал выводы;
- использовал широкий круг современной научной и учебной литературы;
- при раскрытии темы проявил высокий уровень творчества, самостоятельности, умения глубоко анализировать проблему и делать обобщающие выводы.
Оценка «хорошо» выставляется, если студент:
- представил курсовую работу в установленный срок и оформил ее в соответствии с изложенными требованиями;
- раскрыл тему курсовой работы, показал ее актуальность, сделал выводы;
- использовал рекомендованную и дополнительную литературу;
Оценка «удовлетворительно» выставляется, если студент:
- представил работу в установленный срок, при оформлении работы допустил незначительные отклонения от изложенных требований;
- в основном раскрыл тему курсовой работы;
- использовал рекомендованную литературу;
Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если не выполнены требования критериев удовлетворительной оценки.
После защиты курсовой работы студент, получивший оценку «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно», допускается к экзамену.
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО КУРСУ «ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»
1. Теория организации в системе научных знаний.
2. «Тектология. Всеобщая организационная наука» А.А. Богданова.
3. Общая теория систем как методологическая основа современной теории организации.
4. Теория организационного потенциала.
5. Институциональная теория фирмы.
6. Эволюционная теория фирмы.
7. Классификация организационных систем.
8. Организационно-правовые и организационно-экономические формы организаций.
10.Государство и предприятие.
11. Самоорганизация в природе и обществе.
12. Организация как система.
13. Система понятий функциональной теории организации.
14. Законы организации.
15. Организация как социальная система.
16. Организация как система власти.
17. Хозяйственная организация.
18.Организационный потенциал.
19. Корпоративные структуры в промышленности.
20. Государственные и муниципальные организации.
21. Организация и управление.
22. Принципы организации.
23. Типы организационных структур управления.
24. Методы построения организационных структур управления.
24. Факторы, влияющие на эффективность организационной структуры управления.
25.Диагностика организационных систем.
26. Бюрократия как болезнь организаций.
26. Основные направления совершенствования организационной структуры управления.
27. Оценка эффективности организационных систем.
28. Коммуникации в организациях.
28. Реорганизация предприятий.
29. Организационная культура как фактор развития организации.
30.Типология организационных культур.
31.Субъекты организаторской деятельности.
32. Тенденции организации и управления в современных компаниях.
33. Реинжиниринг бизнес – процессов.
34. Сетевые организации.
35. Виртуальные корпорации.