9. Обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России, прежде всего с ведущими государствами мира.
10. Подъем и поддержание на достаточно высоком уровне военного потенциала государства.
11. Укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.
12. Принятие эффективных мер по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательной и подрывной деятельности иностранных государств, направленной против Российской Федерации.
13. Коренное улучшение экологической ситуации в стране.
Основные направления государственной политики в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
Основные задачи государства по обеспечению национальной безопасности России во внешнеэкономической деятельности:
· создание благоприятных условий для международной интеграции российской экономики;
· расширение рынков сбыта российской продукции;
· формирование единого экономического пространства с государствами-участниками Содружества Независимых Государств.
Основные направления государственной политики в области внешней экономики:
1. Усиление защиты интересов отечественных товаропроизводителей в условиях либерализации внешней торговли России и обострения конкуренции на мировом рынке товаров и услуг.
2. Проведение сбалансированной кредитно-финансовой политики, нацеленной на поэтапное сокращение зависимости России от внешних кредитных заимствований и укрепление ее позиций в международных финансово-экономических организациях.
3. Повышение роли государства в регулировании деятельности иностранных банковских, страховых и инвестиционных компаний, а также введение определенных и обоснованных ограничений на передачу в эксплуатацию зарубежным компаниям месторождений стратегических природных ресурсов, телекоммуникаций, транспортных и товаропроводящих сетей.
4. Введение эффективных мер в сфере валютного регулирования и контроля в целях создания условий для прекращения расчетов в иностранной валюте на внутреннем рынке и предотвращения бесконтрольного вывоза капитала.
Основные задачи государства по обеспечению национальной безопасности России во внутриэкономической деятельности:
· правовое обеспечение реформ и создание эффективного механизма контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации;
· усиление государственного регулирования в экономике;
· принятие необходимых мер по преодолению последствий экономического кризиса, сохранению и развитию научно-технического, технологического и производственного потенциала, переходу к экономическому росту при снижении вероятности техногенных катастроф, повышению конкурентоспособности отечественной промышленной продукции, к подъему благосостояния народа.
Основные направления государственной политики в области внутренней экономики:
1. Переход к высокоэффективной и социально ориентированной рыночной экономике путем постепенного формирования оптимальных механизмов организации производства и распределения товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина.
2. Усиление государственной поддержки инвестиционной и инновационной активности, принятие мер по созданию устойчивой банковской системы, отвечающей интересам реальной экономики, облегчение доступа предприятий к долгосрочным кредитам на финансирование капитальных вложений, оказание реальной государственной поддержки целевых программ структурной перестройки промышленности.
3. Опережающее развитие конкурентоспособных отраслей и производств, расширение рынка наукоемкой продукции. Введение мер, стимулирующих передачу новых военных технологий в гражданское производство, введение механизма выявления и развития прогрессивных технологий, освоение которых обеспечит конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке.
4. Содействие созданию равных условий для развития и увеличения конкурентоспособности предприятий независимо от формы собственности, в том числе становлению и развитию частного предпринимательства во всех сферах, где это способствует росту общественного благосостояния, прогрессу науки и образования, духовному и нравственному развитию общества, защите прав потребителей.
5. Разработка механизмов поддержки жизнедеятельности и экономического развития особо кризисных регионов и районов Крайнего Севера, а также тарифная политика, обеспечивающая единство экономического пространства страны.
6. Проведение социально справедливой и экономически эффективной политики в области распределения доходов с целью реального государственного обеспечения социальных гарантий, развития механизмов коллективной ответственности и демократического принятия решений, налаживания социального партнерства.
7. Совершенствование законодательства Российской Федерации в области организации работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации мер, направленных на предотвращение и преодоление угроз национальным интересам России в области экономики и на обеспечение его строгого соблюдения всеми хозяйствующими субъектами.
II. Основные направления в области сохранения и укрепления Российского конституционного многонационального государства:
1. Обеспечение внутриполитической стабильности в Российской Федерации, как многонациональном демократическом федеративном государстве, путем сближения интересов населяющих страну народов, налаживания их всестороннего сотрудничества.
2. Укрепление российской государственности, совершенствование федеративных отношений и местного самоуправления путем реализации комплексного подхода к решению правовых, экономических, социальных и этнополитических проблем при сбалансированном соблюдении интересов Российской Федерации и ее субъектов.
3. Осуществление конституционного принципа народовластия путем обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех органов государственной власти, жесткой вертикали исполнительной власти и единства судебной системы России.
4. Обеспечение приоритета федерального законодательства и совершенствование на этой основе законодательства субъектов Российской Федерации.
5. Разработка организационных и правовых механизмов защиты государственной целостности, обеспечение единства правового пространства и национальных интересов России.
6. Выработка и реализация региональной политики, обеспечивающей оптимальный баланс федеральных и региональных интересов.
7. Совершенствование механизма, препятствующего созданию политических партий и общественных объединений, преследующих сепаратистские и антиконституционные цели, и пресечение их деятельности.
III. Основные направления государственной политики в области борьбы с преступностью и коррупцией:
1. Консолидация усилий, направленных на борьбу с преступностью и коррупцией, в целях искоренения экономической и социально-политической основы этих общественно опасных явлений, выработки комплексной системы мер для эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств.
2. Формирование системы мер действенной социальной профилактики и воспитания законопослушных граждан. Эти меры должны быть направлены на защиту прав и свобод, нравственности, здоровья и собственности каждого человека независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.
3. Развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а также соблюдение международно-правовых обязательств Российской Федерации в сфере борьбы с преступностью и соблюдения прав человека.
4. Создание действенной системы финансового контроля в целях предупреждения коррупции и устранения условий для легализации капиталов, нажитых незаконным путем; усовершенствование мер административного, гражданского и уголовно-правового воздействия; отработка механизма проверки имущественного положения и источников доходов должностных лиц и служащих организаций и учреждений независимо от форм собственности и соответствия их расходов этим доходам.
Основные задачи в области борьбы с преступностью:
· выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность;
· усиление роли государства, как гаранта безопасности личности и общества; создание необходимой для этого правовой базы и механизма ее применения;
· укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, создание условий для их эффективной деятельности;
· привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний;
· расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере, в первую очередь с государствами-участниками Содружества Независимых Государств.
IV. Основные направления государственной политики в области борьбы с терроризмом, наркобизнесом и контрабандой:
1. Эффективное сотрудничество с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также международными организациями, в задачу которых входит борьба с терроризмом.
2. Широкое использование международного опыта борьбы с терроризмом, создание скоординированного механизма противодействия международному терроризму, ликвидация всех возможных каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ внутри страны, а также их поступления из-за рубежа.