3. Преследование на территории страны лиц, причастных к террористической деятельности, независимо от того, где планировались и осуществлялись террористические акции, наносящие ущерб Российской Федерации.
V. Основные направления государственной политики в исторической, культурной и духовной областях:
1. Защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранение культурного достояния всех народов России.
2. Формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления.
3. Противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров.
4. Сохранение роли русского языка как фактора духовного единения народов многонациональной России и языка межгосударственного общения народов государств-участников Содружества Независимых Государств.
5. Создание социально-экономических условий для осуществления творческой деятельности и функционирования учреждений культуры.
VI. Основные направления государственной политики в области здравоохранения:
1. Усиление внимания общества, органов государственной власти Российской Федерации к развитию государственной (федеральной и муниципальной) страховой и частной медицинской помощи.
2. Осуществление государственного протекционизма в отечественной медицинской и фармацевтической промышленности.
3. Реализация федеральных программ в области санитарии и эпидемиологии, охраны здоровья детей, оказания скорой и неотложной медицинской помощи, медицины катастроф.
VII. Основные направления государственной политики в области экологии:
1. Рациональное использование природных ресурсов, воспитание экологической культуры населения.
2. Предотвращение загрязнения природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов.
3. Предотвращение радиоактивного загрязнения окружающей среды, минимизация последствий произошедших ранее радиационных аварий и катастроф.
4. Экологически безопасное хранение и утилизация выведенного из боевого состава вооружения, прежде всего атомных подводных лодок, кораблей и судов с ядерными энергетическими установками, ядерных боеприпасов, жидкого ракетного топлива, топлива атомных электростанций.
5. Безопасное для окружающей природной среды и здоровья населения хранение и уничтожение запасов химического оружия.
6. Создание и внедрение безопасных производств, поиск способов практического использования экологически чистых источников энергии, принятие неотложных природоохранных мер в экологически опасных регионах Российской Федерации.
7. Совершенствование единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе дальнейшая интеграция ее с аналогичными системами иностранных государств.
VIII. Основные направления деятельности государства в области внешней политики:
1. Проведение активного внешнеполитического курса.
2. Упрочение ключевых механизмов многостороннего управления мировыми политическими и экономическими процессами, в первую очередь под эгидой Совета Безопасности ООН.
3. Обеспечение благоприятных условий для экономического и социального развития страны, для сохранения глобальной и региональной стабильности.
4. Защита законных прав и интересов российских граждан за рубежом, в том числе с применением в этих целях мер политического, экономического и иного характера.
5. Развитие отношений с государствами-участниками Содружества Независимых Государств согласно принципам международного права, развитие отвечающих интересам России интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств.
6. Полноправное участие России в глобальных и региональных экономических и политических структурах.
7. Содействие урегулированию конфликтов, включая миротворческую деятельность под эгидой ООН и других международных организаций.
8. Достижение прогресса в сфере контроля над ядерными вооружениями, поддержание стратегической стабильности в мире на основе выполнения государствами своих международных обязательств в этой сфере.
9. Выполнение взаимных обязательств в области сокращения и ликвидации оружия массового уничтожения, обычных вооружений, осуществление мер по укреплению доверия и стабильности, обеспечение международного контроля за экспортом товаров и технологий, а также за оказанием услуг военного и двойного назначения.
10. Адаптация существующих соглашений по контролю над вооружениями и по разоружению к новым условиям международных отношений, а также разработка при необходимости новых соглашений, в первую очередь по мерам укрепления доверия и безопасности.
11. Содействие созданию зон, свободных от оружия массового уничтожения.
12. Развитие международного сотрудничества в области борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом.
IX. Основные направления государственной политики в области военной безопасности.
Главной целью в данной области является обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть в XXI веке, при рациональных затратах на национальную оборону.
Основные направления обеспечения военной безопасности:
1. Предотвращение войн и вооруженных конфликтов путем политических, дипломатических, экономических и других невоенных средств.
2. Осуществление сдерживания в интересах предотвращения агрессии любого масштаба, в том числе с применением ядерного оружия, против России и ее союзников.
3. Сохранение ядерных сил, способных гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому государству-агрессору или коалиции государств в любых условиях обстановки.
4. Поддержание способности Вооруженных Сил боевым составом мирного времени обеспечить надежную защиту страны от воздушного нападения и решение совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами задач по отражению агрессии в локальной войне (вооруженном конфликте). Обеспечение способности стратегического развертывания Вооруженных Сил для решения задач в крупномасштабной войне, а также участия Российской Федерации в миротворческой деятельности.
5. Эффективное взаимодействие и сотрудничество с государствами-участниками Содружества Независимых Государств.
6. Размещение в некоторых стратегически важных регионах мира на договорной и международно-правовой основе, а также на принципах партнерства ограниченных воинских контингентов (военных баз, сил Военно-Морского Флота).
7. Возможное применение военной силы для обеспечения национальной безопасности, исходя из следующих принципов:
· применение всех имеющихся в распоряжении сил и средств, включая ядерное оружие, в случае необходимости отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными;
· применение военной силы внутри страны в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами в случаях возникновения угрозы жизни граждан, территориальной целостности страны, а также угрозы насильственного изменения конституционного строя.
8. Реструктуризация и конверсия оборонного промышленного комплекса без ущерба для развития новых технологий и научно-технических возможностей, модернизация вооружений, военной и специальной техники и укрепление позиций российских производителей на мировом рынке вооружений.
9. Создание необходимых условий для организации приоритетных фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих формирование в интересах обороны и безопасности государства перспективной и опережающей научно-технической платформы.
X. Основные направления государственной политики в пограничной сфере:
1. Создание необходимой нормативной правовой базы.
2. Развитие межгосударственного сотрудничества в этой области.
3. Противодействие экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии на территорию России со стороны других государств.
4. Пресечение деятельности транснациональной организованной преступности, а также незаконной миграции.
5. Осуществление коллективных мер по обеспечению безопасности пограничного пространства государств-участников Содружества Независимых Государств.
XI. Основные направления государственной политики в области обеспечения информационной безопасности:
1. Реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации в сфере информационной деятельности.
2. Совершенствование и защита отечественной информационной инфраструктуры, интеграция России в мировое информационное пространство.
3. Противодействие угрозе развязывания противоборства в информационной сфере.
XII. Особое значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации имеет эффективное использование и всестороннее развитие возможностей разведки и контрразведки в целях своевременного обнаружения угроз и определения их источников.
Система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации создается и развивается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, федеральными программами в этой области.